Мой первый медовик

Apr 30, 2023 14:47

Оговорка:
С тех пор, как я полностью исключила из рациона мед, прошло уже года два, да и до этого я не фанатела от этих тортиков, так что не помню, какой медовик должен быть на вкус. Рецепт взят из какого-то очередного кулинарного тг канала из-за его пафосного названия «рецепт самого лучшего медовика». Вопреки своему обыкновению, я не стала углубляться в тему, искать теории, читать историю создания, выбирать самый подходящий под историю и технологию, а просто взяла да и приготовила по этому рецепту.



В связи с этим у меня к вам две темы:
1.
Итак, на торт из 9 коржей диаметром 18-19 см:
Тесто:
Яйцо 2 штуки
Сахар 180 гр (я взяла 150 и надо меньше, пипец сладко)
Мед 2 ст л (я заменила на имбирно-пряничный сироп)
Сода 1 чл
Сливочное масло 80 гр
Мука 400-500 гр (я взяла 450, тесто по консистенции получилось что надо)
Крем:
500 гр сливок 33%
400 гр сгущенки

Сахар, мед, масло и соду поставить на водяную баню, смешать в однородную массу до растворения сахара и прогреть, помешивая, 5-7 минут до появления карамельного оттенка.
Снять с водяной бани, добавить тоненькой струйкой в отдельно взбитые яйца, доьавить всю муку и вымесить ложкой тесто.
Скатать в шар, убрать на час в холодильник.

Разделить на 9 частей (у меня вышло примерно по 90 грамм, я пользуюсь для этого весами), раскатать в тонкие коржи и выпекать при температуре 200 градусов примерно 3-4 минуты.
Я раскатываю прям на столе без всякого дополнительного масла или муки, прикладываю сверху тарелку и обрезаю лишние кусочки круглым ножом для пиццы. Эти кусочки потом тоже раскатаю в 10й корж и сделаю крошку на посыпку.
Коржи получаются реально тонкими, как кутабы, но в духовке делаются чуть попышнее.
У меня на противень влезает только 2 коржа, я выпекаю на сидиконовой бумаге 3,5 минуты и прямо с ней снимаю готовую партию на остывание.
По мере остывания коржи твердеют. И хотя после нескольких часов в холодильнике с кремом они вполне эластичные и торт режется очень легко, лично мне кажется, что коржи должны быть более мягкими.

Обрезки теста я раскатываю в бонусный 10й корж, выпекаю его вместе с 9м, но держу его еще 3,5 минуты после того, как извлеку 9й. Потом ломаю на куски, кладу в пакет и раскатываю скалкой в крошку. Пойдет на верхний слой.

Сливки взбить до мягких пиков, добавить сгущенку. Крем готов.

На тарелку выложить корж, обернуть ацетатной пленкой, зажать разъемным кольцом. Выложить 80 гр крема, корж, 80 гр и так до последнего коржа. Посыпать крошкой, украсить ягодами, убрать в холодильник.
Как я уже писала выше, на мой взгляд, коржи слишком сухие, а крем слишком жидкий.
2. Поделитесь рецептами ваших медовиков. Ребенку понравился этот торт, явно придется повторять.






Upd: через сутки выстаивания коржи все еще суховаты, хотя и получше.
Читала интернет, выяснила, что тралиционно крем делают из сметаны с сахарной пудрой, но можно и сливки со сгущенкой, и с вареной сгущенкой, и масло со сгущенкой, и заварной крем (этот вариант мне нравится прям больше всего).
Еще увидела, что можно смазать каждый корж молоком и уж потом кремом. Но тут, думаю, надо уменьшить немного время выпечки.:)

cooking, family, кулинарные эксперименты

Previous post Next post
Up