Малайзия, остров Реданг

Sep 14, 2014 22:01



Таша доверила мне побыть летописцем в нашей поездке. Устраивайтесь поудобней перед экранами, запасайтесь кофе и терпением :) У кого диал-ап или помегабайтка - осторожно: траффик.

Итак.

Возник у нас вопрос - куда податься на Чусок. Думали, гадали, выбор пал на Малайзию, благо ни россиянам, ни украинцам туда виза не требуется. Проверено лично. Решили эту поездку посвятить не столько тюленингу (благо мы оба долго загорать на берегу не умеем и моментально сгораем), сколько знакомству с природой.

Окончательное решение было принято после того, как узнали, что в районе острова Реданг можно (если выпадет счастливый билет) увидеть кожистых морских черепах. Решено. Едем.

Билеты куплены загодя, зарезервировано бунгало (как оказалось позже - очень удачный выбор), спланирована поездка в целом. Мне как раз пришла вспышка для фотоаппарата в подводном исполнении. Весь скарб уместился в спортивную сумку. За кошкой присмотрит сосед, а собака поедет тусить в лагерь под Ульсаном.

Итак, настал час "Ч". Я, сломя голову, лечу с завода домой. Кидаем в багажник сумку, собака привычно занимает заднее сиденье, а мы с Ташкой подпрыгиваем от нетерпения впереди. Большое путешествие начинается. Первый участок - Мокпо-Ульсан. На удивление проскакиваем его довольно резво. Даже не стоим в пробках, что для начала Чусока очень даже странно. В пол-двенадцатого ночи сдаем собаку в питомник и дальше рулим на Сеул. Ночью ехать - одно удовольствие. Машин немного, прохладно. Правда, на пол-пути было принято волевое решение вздремнуть пару часов, благо запас по времени позволял.

В семь утра с копейками мы в Инчхоне. Сразу регистрируемся на рейс (вылет в 9-50) и рыщем по залу в поисках съедобного и сувениров для моего коллеги-малайца и его семьи, которые будут нас встречать в Куала-Лумпуре. Меня одолевает желание поспать. Предвкушаю самолет и почти 7 часов перелета, где можно выспаться. Проходим секьюрити, иммиграцию - вот он, Эйрбас 330. Занимаем места. Разбег, отрыв. Пытаюсь заснуть. Ненадолго получается, но сон рваный - тесновато, неудобно, турбулентность и прочие радости жизни.

Наконец посадка. Очень быстро и легко проходим границу, выходим в зал прилета. И здесь начинается квест - найди друга :) Связь держим по телефону.. но оказывается, что он меня ищет в другом аэропорту (KLIA), старом, тогда, как мы прилетели в новый (KLIA2). Минут через 30 в итоге мы встречаемся. Нас охватывает ураган в лице коллеги, его жены и троих сыновей. Детвора первым делом по очереди берет нас за руку и прикладывает ее ко лбу в знак высшего уважения. Наджиб (так зовут коллегу) ведет нас в ресторан с традиционной местной кухней, сокрушаясь, что у нас так мало времени между рейсами. Блюда очень вкусные, в меру островаты и пряны. Из напитков - соки, чай (страна мусульманская, что накладывает свои особенности). Наперебой расспрашиваем Наджиба и его супругу о местных обычаях, культуре. Они в свою очередь расспрашивают нас. Так пролетает время.

Наконец пора на следующий самолет. Вечерний рейс в Куала Теренггану, откуда паромом наутро нам предстоит доплыть до вожделенного Реданга.

В Теренггану на выходе берем такси и через полчаса мы в гостинице. Если сопоставлять с корейскими - то это скорее гостиница класса "мотель". Однако чистенько, тихо. Ложимся спать.

Утром узнаем на ресепшене, что паромная переправа находится примерно в 15 минутах ходьбы. Сумку на плечо, фотик в руку - и потопали.

Вот так выглядел Теренггану утром. Облачно, пасмурно, хмуро. Но необычно.
[Фото...]









Поездка на пароме заняла почти два часа. Паром остановился в бухте, где к нему подошли две плоскодонки, которые и перевезли пассажиров на берег
[Паром]
















На берегу нас ждали тракторы с прицепами, которые развозили нас дальше по ресортам
[Тракторы, берег]






На удивление, в отличие от Филиппин, в Малайзии было не жарко. Влажность тоже была на комфортном уровне, несмотря на то, что мы были значительно ближе к экватору. Первый и последний день погода была пасмурной, все прочие - радовала ясным синим небом с легкими облаками.

[Виды острова]






















Ознакомившись с распорядком дня, мы заселились в бунгало. Двухэтажная комната на 6 спальных мест, душевая, туалет (раздельные), умывальная. В комнате кондиционер, холодильник, пара столов под всякие мелочи. И гигантское окно-дверь с видом на море. Почти непуганые белки бегают по пальмам и крышам. Таша тут же принялась кормить их семечками. Впоследствии это стало своего рода ритуалом.
[Белки и вид из окна]

















После обеда мы отправились заниматься тем, ради чего собственно и приехали - снорклинг. По сути, Реданг и прилегающие острова - это большой морской заповедник. Огромное количество кораллов разных видов, стаи тропических рыб - груперы, шишколобы, окуни, немо (встречаются даже скаты, мелкие акулы (черноперая, нянька), барракуды), трепанги. Уйма вросших в кораллы ракушек поистине гигантских размеров и ярких расцветок. Вода чистая, прозрачность позволяет видеть дно на глубину до 18-20 метров. Горизонтальная видимость аналогичная. Попадаются местами взвеси планктона, но особо на видимость это не влияет. Сноркали мы все три дня пребывания на острове. И вдоль берега, и в открытом море. Таша периодически шарахалась от больших рыб, однако за мелкими наблюдала с удовольствием и восторгом. Запоминающимся моментом было, когда мы шли вплавь вокруг одного из островков, а под нами, метрах на 12-ти море жило своей жизнью. И рыба-попугай (шишколоб примерно метрового размера) проплыла полакомиться кораллом. Таша, увидев ее, моментально сказала "Ииииии!!!!!" и залезла мне на спину, храбро выглядывая одним глазом. Позже "иииии!!!!" повторялось еще несколько раз. Один раз, когда на Ташу посмотрел небольшой групер, второй - когда Таша увидела небольшую акулу-няньку (метра полтора длиной). Там "ииии" было и погромче, и подольше. Однако акула ушла себе по своим акульим делам, а мы поплыли дальше. Я успел поймать ее в кадр, но дистанция была велика, и проницаемости не хватило.

[Снорклинг, рыбы, гады, акулы]





























































Ну, и конечно же, я не удержался от дайвинга. 18-тиметровое погружение длиной в 45 минут на коралловый риф, полный живности. Вода - теплющая. Нырял без костюма, в одних плавках, чем очень удивил местного дайв-гида. Узнав же про корейские условия дайвинга, тот вообще перекрестился и сказал "Свят-свят" на мусульманский манер. Для него все, что холоднее +28 - уже катастрофа и нужен теплый дайв-костюм.
[Дайвинг. Вспышку пользовал только один раз - не разобрался еще с настройками.]































Вот так протекал наш отпуск. Жаль, закончился быстро. Правда, обезьян и черепах нам не попалось в этот раз, зато шустрые и временами хитро-наглые белки их подменяли. А разгуливавший рядом с нашим бунгало небольшой варан добавил разнообразия. Вообще, ящериц на острове довольно много. Разных размеров и видов.

Продолжение следует (сборы, прощальное белко-кормление, день в Куала Теренггану и дорога домой)...
Previous post Next post
Up