После моей публикации о начале активной продажи севка лука пришло несколько комментов и сообщений, в которых одни сетовали на то, что севок трудно сохранить до посадки, другие, мол, севок часто летом уходит в стрелку.
По опыту скажу так: севок лучше купить рано, чем поздно.
Просто потому, что при длительном хранении в магазинах и садовых центрах севок начинает пробуждаться, отсыревать или еще хуже подмерзать. Причина в том, что в торговых точках невозможно создать оптимальные условия для хранения севка.
А как же дома? А дома мы всегда может создать почти идеальные условия для сохранения севка до посадки. Да-да, в самой обычной квартире.
Во-первых, сразу после покупки севок нужно внимательно перебрать, удаляя все подозрительные луковички. Лучше сразу же и рассортировать по размеру потому что весной будет не до этого.
Во-вторых, если в упаковке были обнаружены подгнившие экземпляры, то самое разумное сразу же «искупать» все луковички в толченом активированном угле или древесной золе.
В-третьих, подсушить. Но если до посадки осталось 1-1,5 месяца, то самое правильное упаковать севок в сетчатый мешочек или отрезок женского чулка и подвесить максимально близко к батарее отопления. Но севок не должен касаться металла!
Такое прогревание сведет к минимуму появление цветоносов (стрелок) у лука. Но оно не пересушит севок, потому что в упаковке происходит беспрепятственный воздухообмен.
Перед посадкой останется только протравить севок. Это можно сделать в растворе полезных бактерий (фитоспорин, триходермин и т.д.), марганцовке или поваренной соли.