В моей размеренной загородной жизни случился неожиданно бурный период. Сначала решили устроить маленький девичник по случаю дня рождения подружек-двойняшек. Потом дядюшка решился оставить работу и жить на пенсию. Праздников не устраивали, потому что в череду приятных событий вплелась печаль по утрате старого доброго друга, дальнего родственника.
Да и давно уже стали взрослыми, общие ужины не переходят в веселье с песнями и танцами, скорее это дружеские разговоры о жизни, теплые воспоминания и печаль о тех, кто уже никогда не будет за этим столом.
Я же хочу поделить впечатлениями о некоторых заготовках, которые были сделаны в этом сезоне впервые.
Прежде всего о цветной капусте в томатном соке. Идею мне подсказали несколько читателей в кометах к посту о моем урожае этой замечательно капусты. Поискала рецепты, но, как часто бывает, самый лучший был записан моей мамой в домашнюю кулинарную книгу. Судя по пометкам. Скорее всего, он был найден в старых выпусках Бурды.
Сделала на пробу 4 баночки. Открыла одну и использовала в качестве гарнира к свиным ребрышкам, запеченным на гриле. И всем понравился! Соцветия в меру хрустящие, в меру мягкие, с приятным пряным привкусом. В целом вкус кисло-сладкий. Но уксуса очень мало, поэтому его кислота не ощущается, скорее это кислинка томатная. В общем, теперь могу смело выкладывать рецепт на сайте.
Поразил вкусом джем из яблок и хеномелеса. Сначала мы распробовали эту прелесть в пироге - делала яблочный пирог с прослойкой из джема. Потом дружно уговорили баночки с чаем.
Многие владельцы роскошного кустика айвы японской (хеномелеса) задаются вопросом, что из плодов приготовить. Многие годы я просто тонко резала яблочки и пересыпала сахаром. Но урожайность растет, поэтому стала делать пюре и замораживать. И вот в этом году попробовала сварить джем, благо был огромный урожай яблок и айвы.
Рецепт простейший. Сладкие яблоки очистила от семенной камеры, крупно порезала, чуть потушила, добавив на 2 кг буквально 200 мл воды. Затем протерла (да-да, на своей новенькой протирочной машинке для пюре).
Одновременно у меня распаривались и яблочки хеномелеса - их я просто тщательно помыла, добавила немного воды и потомила на слабом огне. Слила излишек отвара. Затем протерла плоды в пюре.
Соединила два пюре в пропорции 1 часть хеномелеса на 3 части яблок. На среднем огне поварила пюре примерно 30 минут. Тут понадобилась осторожность, потому как массу нужно постоянно помешивать, не давая пригорать и плеваться. Затем снять с огня, добавить сахар из расчета 500 г на 1 кг пюре. Тщательно размешать и дать настояться 5-6 часов. Затем вернуть на плиту и варить 15 минут на среднем огне помешивая.
Горячую массу разложить по баночкам. Прикрыть листом пергамента и дать остыть. Только после этого можно закрыть крышками и перенести в прохладное место.
И не могу не поделиться удачным рецептом салата. Сочетание дайкона и сыровяленой говядины просто великолепное.
2 горсти руколы
2 листочка кале или листового салата
2 вареных яйца
80 г сыровяленой говядины
150 г дайкона Розовый блеск Мисато
3 ст. ложки салатной заправки.
Салатную заправку я делаю из оливкового масла (2 ст. ложки), лимонного сока (1 ст. ложка), домашней аджики (на кончике ножа), мятного сахара (полчайной ложки) и щепотки свежемолотого черного перца. Все смешивается и хорошо взбивается вилочкой.
Зелень промыть, обсушить, крупно порвать. Добавить тонко порезанный дайкон. Соединить с заправкой (буквально 1 ч. ложку заправки оставить), хорошо перемешать и выложить на блюдо. Яйца очистить, каждое разрезать на 4 части и выложить по краям салата.
Говядину тонко порезать на ломтики и порвать руками на крупные кусочки. Разбросать по поверхности салата. Сбрызнуть остатками заправки.
Должна сказать, что и мятный сахар, и домашняя аджика по-новому рецепту получились хорошего качества и яркого вкуса, так что рецепты тоже уже можно выкладывать на сайт. Может быть, кому-то пригодятся в следующем сезоне.