Каждый год я покупаю две корзинки с сурфиниями. В прошлом году они цвели с мая по октябрь, дважды их подрезала, чтобы усилить цветение. В холода уходили очень красивыми с множеством бутонов. И мне стало жалко выбрасывать такую красоту в компост. Решила одно растение сохранить.
В результате зимовала корзинка с сурфинией в зимнем саду. В канун нового года ее опять обрезала и к февралю кустик сильно оброс молодыми побегами. Решила начеренковать.
Под «тепличку» использовала обычный пластиковый контейнер. Чтобы растения удобно поместились в нем, для укоренения выбрала маленькие пластиковые стаканчики. Но сначала черенки замочила на двое суток в медовой воде. Это удобно делать в контейнере, затянутом пищевой пленкой. В ней ножницами делаю отверстии и через них опускаю нижнюю часть черенка в раствор.
У сурфинии важно не только обрезать нижние листья, но и удалить верхушку, т.к. там очень быстро начинают формироваться бутоны, а они нам в первый месяц укоренения совсем не нужны.
Поставила укореняться 7 черенков, надеюсь, большинство дадут корни, тогда и выберу себе 2 самых крепких и красивых экземпляра, чтобы как всегда яркая сурфиния украшала входную зону моего дома.