Белые начинают, цветные выигрывают.2

May 29, 2013 21:12



Большинство сортов кабачка и цуккини имеет слабоветвящиеся стебли, крупные листья и мощную корневую систему. Поэтому кабачки высаживают по схеме 70х70 см, а цуккини 50х50. Оптимальный вариант - высадка в начале июня в открытый грунт рассады. Семена ми же можно сеять на теплую грядку во второй половине мая, обязательно прикрыв пленкой.

Перед посевом семена замачивают на 30 минут в ртемно-розовом растворе марганцовки, промывают в проточной воде,заворачивают во влажную марлевую салфетку и кладут на сутки в теплое место, затем переносят на двое суток в отделение для фруктов холодильника. В горшочки с рыхлой плодородной почвой (листовая+ садовая земля+выветрившийся торф) сажают по одному проклюнувшемуся семени. Для появления всходов необходима температура 20-25ºС. Чтобы росток не вытянулся, горшочки ставят на самый светлый подоконник, поближе к стеклу, где более прохладная атмосфера. А в теплую погоду выносят на балкон или в теплицу. Молодые растения выдерживают кратковременное понижение температуры до 4-5ºС, но гибнут при малейших заморозках.

В открытый грунт также лучше сеять пророщенные семена: по одному в лунку согласно схеме. Важно, чтобы почва на грядке была прогрета до 14-16ºС.

Для получения более ранних урожаев, еще с осени готовят теплую грядку. Выкапывают траншею на штык лопаты шириной, заполняют рублеными стеблями топинамбура, бобовых, подсолнечника, затем кладут слой полуперепревшего навоза, слой садовой почвы, перемешанный с перегноем. В верхний слой добавляют по 500 мл древесной золы по 1 столовой ложке суперфосфата на 1 кв.м.. Грядку накрывают черным нетканым материалом. Весной материал снимают, рыхлят верхний слой плоскорезом, поливают розовым горчим раствором марганцовки, вновь закрывают, но уже полиэтиленовой пленкой. К моменту посадки кабачков и цуккини почва хорошо прогревается, ее достаточно хорошо увлажнить, посеять семена на глубину 5-6 см и вновь накрыть пленкой, которую затем приподнимают на дуги. Обычно советуют в каждую лунку класть по два семечка, но если они хорошо проклюнулись, то вполне достаточно и одного, чтобы потом не продергивать лишние экземпляры. После того, как минует угроза возвратных заморозков, пленку снимают, а почву под растениями мульчируют торфом или перегноем.

Повысить урожай плодов можно с помощью … пчел. Чтобы помочь им опылять цветки, в центре куста удаляют три листа, открывая таким образом максимум цветков солнцу и насекомым. У сортов со стеблем длиной более 60 см, прищипывают его, чтобы стимулировать рост боковых побегов, а значит также увеличить плодоношение. Если погода стоит не «летная», можно опрыскать растения водой с ванилином.

Диета для кабачка

В большинстве случаев первый урожай можно снимать через 40-45 дней после появления всходов. Но это будет лишь в том случае, если вы заботились о своих растениях. Пока растения маленькие, придется бороться с сорняками, это потом под сенью больших листьев они сами сдадутся. Рыхлить почву под кабачками нежелательно, лучше ее замульчировать, так и влага будет лучше сохраняться. Кабачки и цуккини плохо переносят недостаток воды: поливать их нужно регулярно и обильно, как минимум 1 раз в неделю, во второй половине дня и только теплой водой. Считается, что именно холодная вода ведет к загниванию завязей. Но это не совсем так. Причиной болезни часто служит недостаток бора в почве, что характерно для многих мест средней полосы. Поэтому в начале цветения проводят подкормку этим микроэлементом. В аптеке покупают пакетик борной кислоты, разводят 2 г в 10 л воды и опрыскивают растения по листьям до полного смачивания. За сезон достаточно двух таких подкормок - в начале цветения и в начале августа.

Растения эти урожайны, поэтому нуждаются в дополнительном питании. А так как продукт получается диетическим, то лучше ограничиться натуральными средствами: настоем сорняков и коровяка. Коровяк настаивают 10 дней, затем разводят в пропорции 1:10 и поливают растения по корень из расчета 1-1,5 л на экземпляр. Травяной коктейль состоит из рубленой зелени одуванчика, донника, крапивы, окопника, мокрицы и чертополоха, которую заливают водой и настаивают на солнце под крышкой 10 суток. Затем берут 1 л настоя, разбавляют 10 л воды и поливают кабачки и цуккини 3 раз через день по 1 л на растение. Состав коктейля таков, что дает растениям не только необходимые азот, фосфор и калий, но и практически весь набор микроэлементов. Обычно подкормку настоем коровяка проводят в начале плодоношения, а травяным коктейлем во второй половине лета.

Очень хороший результат дает подкормка древесной золой. ее рассыпают в сухую погоду вокруг кустов (3-4 горсти на растении), слегка заделывают плоскорезом и обильно поливают. 2-3 таких подкормки - и вам будет чем одаривать друзей, коллег и соседей каждый понедельник.

При соблюдении таких несложных правил агротехники, кабачки и цуккини практически не повреждаются болезнями и вредителями, щедро одаривая нас урожаем экологически чистых овощей. Это так важно в наш век пищевых аллергий и прочих заболеваний, вызванных чрезмерным употреблением продуктов, насыщенных не самыми безобидными химическим соединениями.

органическое земледелие, цуккини, кабачки

Previous post Next post
Up