ПроНесмотря на свое древнее происхождение, кабачок стал известен в России лишь в XIX веке, прибыв к нам с берега турецкого. Но так он пришелся к российскому двору - своим размером, скороспелостью и обильностью, что стал родным и близким. Настолько, что его ближайшего собрата - цуккини - завезенного на наши огороды с итальянских берегов всего-то каких-то лет тридцать пять-сорок, мы считаем иностранцем.
По большому счету, кабачок- это всего лишь разновидность твердокорой тыквы, а цуккини - зеленоплодная форма кабачка с более нежной мякотью. Этот «итальянец» взял у белоплодного кабачка все лучшее и превзошел его практически по всем параметрам. Сегодня кабачки и цуккини входят в десятку самых популярных огородных культур. Их не выращивают в своих садах разве что махровые противники любых огородных грядок. А ценные свойства этих культур делают их незаменимыми в борьбе с пищевыми аллергиями и лишним весом.
Хорош во всем!
Посмотрите на это чудо! Среди пышной грядки возвышаются крупные листья на высоких опушенных черешках крупные листья, часто с мраморным узором. Крупные ярко желтого цвета обильные цветки тянутся к солнцу. Можно поспорить, что посади кабачок на берегу искусственного водоема и он поспорить по красоте и изяществу с модной нынче гуннерой чилийской. А прячушиеся под листьями плоды-тыквины хороши не только на столе. Белые, желтые, зеленые, в крапинку и полосочку, почти черные, они украшают наши грядки, вносят необычный колорит в овощехранилищах, соперничая с тыквами.
Кабачки и цуккини - это диетические и малокалорийные продукты питания. Они содержат легкоусвояемые углеводы, витамины группы РР, аскорбиновую кислоту, каротин, клетчатку и минеральные соли. По мере хранения в кабачках накапливается сахар. В цуккини витамина С больше, чем в кабачках. А в зеленоплодных цуккини содержится пигмент, отличающийся высокой биологической активностью.
По большому счету, плоды кабачка не так уж и вкусны, зато прекрасно сочетаются с другими продуктами, легки в приготовлении. А кабачковая икра, особенно в домашнем приготовлении, как привет из беззаботного детства - хочешь, намазывай на хлеб, хочешь, закусывай горячей картошечкой.
В диетическом питании кроме икры широко используют салаты из сырых плодов, оладьи, суфле, омлеты и суп из кабачков. Более калорийны кабачки тушеные и фаршированные с добавлением сметаны. Кстати, весьма оригинальное блюдо можно приготовить не только из плодов, но и цветков цуккини.
Блюда из кабачков обладают противоаллергическим, противоанемическим и желчегонным свойствами, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря. Цуккини очень важны в питании при болезнях печени.
Пищевые волокна кабачков хорошо абсорбируют токсичные вещества, избыток холестерина и воды, выводят их из организма. Правда, следует знать, что наиболее ценны в этом плане молодые плоды - размером не более 20 см в длину, которые просто отваривают без соли и масла.
Кабачки и цуккини - великолепное профилактическое и оздоравливающее средство. Они легко усваиваются организмом, не вызывая раздражения желудка и кишечника, полезны при избыточном весе, отеках, заболеваниях почек, печени, гипертонии, благоприятно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза и ослабление зрения. Поэтому врачи-диетологи рекомендуют их детям и людям пожилого возраста. Впрочем, и молодые красавицы знают толк в кабачках, ведь они «ответственны» за состояние кожи, зубов и волос.
Братья, но не близнецы
Кабачки и цуккини, конечно же, братья, но вовсе не близнецы. И дело не только во внешних данных. Цуккини более урожайны за счет большего количества женских цветков, скороспелы, а при хорошем уходе могут давать урожай плодов с июня по октябрь. Их мякоть сочнее и нежнее, а кожица долго не грубеет. Хранятся цуккини практически до марта, не теряя своих качеств. Загрубевшую кожицу, конечно, приходится срезать. Кстати, чтобы процесс это был более легким, зрелые плоды замачивают в воде на час. Кроме того, цуккини имеют более компактный куст, что важно для маленьких огородов. Да и в теплице можно посадить кустик, чтобы порадовать себя более ранним урожаем. К тому же листья у цуккини необыкновенно хороши - резные, с эффектным рисунком. И, что немаловажно, их стебли и листья не так агрессивно колючи, как и многих сортов кабачка.
Вкусовые качества цуккини также превосходят кабачок: мякоть и кожица такая нежная, что годится в салаты даже в сыром виде, а если нужна тепловая обработка, то самая минимальная.
Цуккини хорошо хранятся даже при комнатной температуре в зрелом виде. В прохладном помещении вызревшие цуккини сохранятся практически до нового урожая. Иногда в таких плодах прорастают семена, если прорости маленькие, то их смело употребляйте в пищу - это кладезь биологически активных веществ. Довольно долго можно хранить и молодые плоды. Для этого их укладывают в полиэтиленовый мешочек или эмалированную ванночку и держат, не накрывая крышкой, на нижней полке холодильника.
продолжение следует...