Аптечное

Jan 09, 2017 06:03

У меня в доме три аптечки: одна человечья, другая - для домашних животных и третья -  садовая. Два раза в год я провожу инспекцию содержимого аптечки с лекарствами. Отбираю все лекарства, у которых вот-вот истечет срок годности. Какие-то сурово отправляю в мусорное ведро, а какие-то - в ящик с препаратами для растений.
Многие садоводы знают, как можно использовать в саду и огороде такие лекарственные средства, как марганцовка, борная кислота, зеленка или трихопол.
Йод, как известно, имеет очень большой срок годности, хотя на флаконе и пишут 3 года. Тем не менее, такие флакончики я отправляю в садовую аптеку, потому что йод это не только отличная подкормка для растений, но и защита от гнилей. Достаточно 35-40 капель йодной настойки растворить в 10 л воды, чтобы опрыскать землянику. И она отблагодарит здоровым и бодрым видом, отсутствие срой гнили, которая способна уничтожить значительную часть урожая. Растворы йода применяют при выращивании капусты и томатов, огурцов и кабачков, роз и флоксов.
Против фитофторы применяют не только йодную настойку, но и перекись водорода.
Никогда не выбрасываю даже просроченные таблетки аспирина. Это отличное средство от мучнистой росы и для усталых и для восстановления натруженных ножек огородницы.
Нынче обнаружилась упаковка ампульного хлорида кальция на грани просрочки. Буду использовать для подкормок томатов. Одной ампулы достаточно на ведро воды+настой золы.
Я уже писала о подкормках комнатных растений витамином B1 и глюкозой. Но в целом, наверное, нужно систематизировать знания о применении нетрадиционных препаратов для защиты и выращивания растений. Если у кого-то из читателей моего журнала есть свои проверенные рецепты - буду благодарна.

средства защиты растений

Previous post Next post
Up