Откуда такой вопрос? Конечно, сажать! Весьма полезные, традиционно русские овощи. Да и выращивание их не так уж и сильно обременительно. Хотя, честно говоря, современный дачник редко может похвастаться урожаем: то блошка сожрет посевы, то растения уйдет в цветуху, то корнеплоды растрескаются или станут вялыми и деревянистыми.
Чаще всего дачник грешит на семена. Действительно, с семенами беда: часто продают уже такие старые, что из них-то и вырастают корнеплоды уродливой формы с ватной или грубой мякотью.
Но главный враг редьки да репы в саду даже не блошка, а неправильно выбранные сроки посева. Увы, 90% источников знаний для дачников и неофитов в стане землевладельцев с маниакальным упорством советуют сеять редьку для зимнего потребления с 20 июня по 10 июля. Отчасти этот совет верный. Но только для регионов, где лето заканчивается в июле, а зима наступает в сентябре. В средней же полосе такие ранние сроки посева устраивали наших бабушек, не знавших что такое изменение климата. Сейчас такие ранние сроки сева провоцируют всходы на цветение, а не формирование корнеплода.
Оптимальная температура для появления всходов и нормального роста для любых видов редьки - 18-20 градусов тепла. А у нас, гляньте на градусник, 4 июля +27!
Видов редьки сегодня выращивают огородники много. Тут и традиционные острые редьки черная и белая, разные сорта лобы, дайконов. И сроки сева у них тоже разные. Общий принцип такой:
поздние сорта сеют в середине июля
среднеспелые - с 15 по 25 июля
скороспелые - с 20 июля по 5 августа.
Речь веду о средней полосе России. Важно понимать, что на хранение редьки убирают до заморозков, поэтому если они наступают уже в конце сентября, то будьте готовы либо быстро убрать урожай, либо прикрыть толстой нетканкой.
Второй важный момент в выращивании редьки и репы - защита от крестоцветной блошки. И тут нам опять приходит на помощт тонкая нетканка или мелкая москитная сетка. За 2-3 дня до посева грядку обязательно опыливают смесью золы и перца, через 3-4 часа плотно затягивают нетканкой. Сами посевы тоже укрывают нетканкой. Если грядки без бордюра, то по бокам кладут бруски или жерди и к ним крепят нетканку.
Уход несложный:
регулярные поливы, чтобы почва всегда была влажной;
прореживание и удаление слабых растений;
рыхление и мульчирование почвы;
защита от вредителей (опрыскивание фитовермом или лепидоцидом) и осенних заморозков.
Подробно о выращивании репы (а редька с ней в родстве и ее агротехника похожа) я писала
тут и
тут. Добавлю несколько секретиков.
Сеют семена редьки летом на глубину 2,5 см в сильно увлажненные ровочки.
Во время роста корнеплода регулярно корнеплоды слегка раскачивают, чтобы оборвать боковые корешки - плоды будут особенно сочными.
Если листья редьки стоят, а не распластались по почве, значит растениям тесно и нужно удалить лишние.
Если в начале роста стоит жара, то с 12 до 17 часов прикрывайте грядку фольгированнымы материалом, зеркальной поверхностью вверх - это предотвратит перегрев и уменьшит световой день.