Репка осеннего призыва

Aug 13, 2014 04:44


К середине августа часть гряд освобождается. На одних можно посеять горчицу белую: отличный сидерат, да и молодые листочки годятся в салат. На других - провести повторные посевы скороспелых овощей посадить лук-шалот на перо. Но дну грядку обязательно отведите под посев репы. Она, конечно, до заморозков не вырастет гигантских размеров, но отличный урожай молодых сочных репок обязательно получите.



Для летнего посева подойдут салатный сорт «Гейша», а также сорта «Белую ночь» и «Миланская белая фиолетовоголовая». Салатная репа всем хороша - скороспела, дает ровные, небольшого размера белоснежные корнеплоды, с сочной, очень приятной на вкус сочной мякотью, да и молодая ботва прекрасно подходит для салатов, придавая им пикантный вкус. «Белая ночь» тоже хороша, хотя не так и скороспела, но к концу октября уже можно убирать урожай, правда, храниться долго такая репа не будет. «Миланская» же за полтора месяца вырастает в упругие мячики с очень красивой кожурой в верхней части. Вкус у нее настоящий репный. Ее сажают именно в августе, потому что при весеннем посеве слишком быстро перерастает и мякоть становится дряблой, зато под осень такой метаморфозы не происходит. А еще есть такой редкий сорт как "Наманганская". У него белый корнеплод с зеленой головой и необычный вкус - сладко-острый.

Почему в нашей семье предпочитают репу сеять в августе? Весной на столе в изобилии редиса, только успевай его есть, обычно из реп в это время с удовольствие едят японскую какабу, имеющую очень сочную и нежную мякоть без выраженного репного вкуса. Кстати, к этой разновидности относится и сорт «Гейша». Летом других овощей много, а вот к осени уже хочется и чего-нибудь пикантного. Дайкон в конце сентября активно нарастает и его жалко дергать, редька тоже еще не готова, вот репка и идет в ход.

Вообще-то, наука рекомендует сеять репу для осеннего потребления в июле.  Но учитывая природные катаклизнмы последних лет, да и просто отсутствие свободныз грядок, я уже давно стала сеять репу в августе: для салатной репы не поздно даже посеять в эти дни. Да, корнеплоды получаются среднего размера, но зато они более сочные и вкусные. И вполне нормально хранятся почти до нового года.

Чтобы репа росла быстро, грядку из-под ранних томатов или огурцов перекапываю, добавив на 1 кв.м. полулитровую банку золы и горсть комплексного минерального удобрения. Делаю рядки на расстоянии 30-40 см друг от друга, проливаю соленой водой (50 г соли на 10 л воды). Азотные удобрения нужно вносить очень в малых количествах, так как избыток азота делает репу безвкусной и вялой. Семена помещаю в полотняный мешочек и намачиваю на ночь. Затем подсушиваю до сыпучего состояния и высеваю в бороздки. Хотя в это время уже не свирепствует крестоцветная блошка, все-таки посевы укрываю нетканым полотном, которое помогает и влагу сохранять.

После всходов снимаю нетканый материал, и опудриваю всю грядку древесной золой. Через 2 недели прореживаю всходы, еще через 2 недели второй раз прореживаю, оставляя самые сильные растения на расстоянии 10-15 см друг от друга. После второго прореживания подкармливаю репу комплексным минеральным удобрением с низким содержанием азота и микроэлементами, содержащими бор и молибден. Дальнейший уход состоит из поливов и рыхления почвы.

Несмотря на то, что репа холодостойкое растение, заморозки -3-4ºC могут повредить корнеплоды. Поэтому невызревшие посадки накануне заморозков укрываю нетканым полотном. Если репа уродилась, ее нужно вытащить из земли, слегка обрезать основание корня, срезать ботву, слегка просушить, верхушку обязательно опудрить мелом, и положить на хранение в прохладное сухое помещение.

репа

Previous post Next post
Up