… и о бататах

Jun 08, 2014 08:55


Страшно сказать сколько лет назад, но написав книгу об экзотических плодах, я была поставлена перед фактом: вот тебе 2 клубня батата сорта Победа и вырасти из них хоть что-нибудь в условиях Подмосковья.

Read more... )

батат

Leave a comment

Comments 18

j_e_n_z_a June 8 2014, 05:02:27 UTC
у нас ни разу не встречала...

Reply


arigos June 8 2014, 05:17:13 UTC
Я раз выращивала, но мы что-то не оценили его) Листочки, правда, симпатичные)

Reply


ulrith June 8 2014, 05:36:33 UTC
А нельзя ли у Вас разжиться бабатом? Хоть одним… :)

Reply

tasha_jardinier June 8 2014, 17:29:18 UTC
Если только в концу сезона, сейчас уже все высажено и погода не располагает к длительным путешествиям.

Reply


vedlife June 8 2014, 09:02:29 UTC
интересно продолжение, про урожай. как считаете, в сибири стоит заморачиваться им или не тратить время попусту?

Reply

tasha_jardinier June 8 2014, 09:10:56 UTC
Я так понимаю, что вы не просто хотите для себя что-то выращивать, но и получать доход с поместья. Значит, нужно изучить свою землю, микроклимат участка. Расставьте градусники по участку, шесты для определения ветра. записывайте каждый день - в 6 утра и в полдень температуру на каждом участке, направление ветра, солнце-пасмурно. В конце сезона уже будет отчасти понятно, какие растения реально выращивать (у каждого вида свое количество дневных и ночных температура, солнечных часов), а какие лишь для эксперимента в очень маленьком количестве.

Reply

vedlife June 8 2014, 09:34:52 UTC
хотела оборудовать метеостанцию по госту, но очень дорого... направление ветра у нас всегда одинаковое, специфика рельефа, а вот скорость ветра важно знать. измерять на разных участках - об этом даже не думала, но Вы как всегда правы! это превосходная мысль! температуры, особенно ночные, существенно отличаются на участке, это точно.
у меня вот только сомнения по методике измерений. на метеостанциях температуру меряют каждые три часа, это слишком сложно. а если один раз в день, то получится погрешность. ведь бывает что с утра холодно, а к вечеру выходит солнце и разогревает. может, измерять максимальную и минимальную с помощью соответствующих градусников? но ведь это тоже непоказательно, ведь минимумы и максимумы кратковременны....

Reply

tasha_jardinier June 8 2014, 10:00:39 UTC
Да, анемометры (измерители скорости ветра) довольно дорогие, а вот домашние метеостанции электронные уже можно купить от 600 руб. Я строго фиксирую температуру в 6 утра и в 13.00. А еще записываю минимальные температуры во время заморозков в 5.00 и в 7.00. И это позволяет уже более четко планировать посадки и сроки. Конечно, у меня данные по саду уже лет за 30, но начиналось все тоже со слабой дисциплины.

Reply


aadvark June 8 2014, 09:33:07 UTC
Ура! Спасибо за фото и рассказ. Сфагнум у нас достать невозможно, болот нет и в лесах он не растет, поэтому будем паковать только с перегноем, опилки были не хорошей идеей.

...но Бронза у вас вроде бы таки выжила? я ее вижу на фото.
и чем отличается красный, который есть у вас, от свит джорджии красной? или это оказалось одним сортом?

Хороших вам урожаев и красивых композиций! Мы, сумасшедшие бататоводы, очень радуемся, когда бататов становится больше повсюду!

Reply

tasha_jardinier June 8 2014, 09:44:30 UTC
Бронза, увы, вымокла, а на фото кустик, который я умыкнула в теплице. А красные, как я поняла по определителю различаются интенсивностью окраски на солнце и есть небольшое различие в форме листа. ПРичем. на своем я заметила, что к концу лета листья становятся крупными и совсем другой формы, чем весной после зимовки.
А про сфагнум жаль, я где-то на строительном рынке видела недорогой в больших мешках, его ведь и в строительстве используют.

Reply

aadvark June 8 2014, 13:19:11 UTC
ясно. спасибо за обратную связь, мы тоже постоянно учимся, как лучше растить и пересылать все. Сфагнум, если увижу, куплю, но пока не видела ни мешками, ни пакетами. Знаю, что под Москвой он действительно растет в изобилии :о))))

Reply

voldemarych June 8 2014, 16:49:20 UTC
Почему опилки - не вариант?
Мне казалось, что именно с опилками лучше всего доходили черенки. Ко мне, по крайней мере.
Я потому и сам старательно разыскивал опилки :)

Reply


Leave a comment

Up