… и о бататах

Jun 08, 2014 08:55


Страшно сказать сколько лет назад, но написав книгу об экзотических плодах, я была поставлена перед фактом: вот тебе 2 клубня батата сорта Победа и вырасти из них хоть что-нибудь в условиях Подмосковья.



Я, конечно, много чего знала про бататы, но абсолютно никакой практики выращивания у меня не было. Более того, как они растут, я видела только в далекой Индии и то, можно сказать, из окна автомобиля. Пришлось теорию воплощать в практику. Скажу так: носилась я с этими клубнями, а потом и с черенками как с малым дитем. Делала для них шпалеру, тоннель… В общем, тогда у меня три черенка не куда было посадить и я их приткнула на краю цветника лишь бы не пропадало добро. И как оказалось, что в «апартаментах класса люкс», что в «ночлежке» бататы выросли и дали приличный урожай.

Однако опыты мои с бататами тем сезоном и завершились: было много работы и мало возможностей бывать за городом, а обременять родителей выращиванием совершенно им не приглянувшихся растений совесть не позволяла. И вот нынче у меня опять плантация бататов. И все потому что настырные бататоводы из моей френдленты способны «подбить» любого на безумный поступок.

С декоративными все понятно: к своим двум сортам Ligth Green и Sweet Heart Red уже давно напрашивалось что-нибудь новенькое. Ну и до кучи решила приобрести черенки плодовых бататов. В общем, однажды я собралась с духом и заказала ребятам из Бататовых кущ три сорта декоративных - Pink Frost, Sweet Caroline Bronze и Sweet Georgia Red. Хотелось, конечно, и Blacky, но, увы, не досталось. Из плодовых остановилась на Борегарде, Японском и Пурпурном. К сожалению, последнего тоже не досталось, его заменили на Тайнунг.


Сразу скажу, что посылка пришла довольно быстро, хотя и не без почтовых сюрпризов. Порадовало, что в упаковках плодовых было не по 5, а по 6 черенков. Огорчило, что оба черенка Sweet Caroline Bronze банально вымокли. Так бывает, когда в стаканчик кладут слишком много гидрогеля, обильно поливают, а у черенков еще слишком слабые корешки. И тут хочу сказать о своем опыте пересылки растений. Во-первых, использовать только простой кристаллический гидрогель (это, кстати, и намного дешевле). И на 200 мл стаканчик грунт нужно максимум 3 крупинки среднего размера. Во-вторых, вместо опилок лучше всего пользоваться сухим мхом-сфагнумом. Его можно набрать на болотах или в лесах, ошпарить кипятком, промыть и высушить. В таком виде может храниться несколько лет. Завернутые в него и слегка увлажненные корни отлично сохраняются, никогда не загнивают и не вымокают. Да и засохнуть могут лишь при условии, что посылка будет идти не менее трех недель. И еще, если растения с зеленой массой, то в картонной коробке желательно сделать с двух сторон по 3-4 прокола толстой иглой: воздух для таких растений тоже важен.



Моя приятельница, присутствовавшая при распаковке посылки, заохала, когда увидела, что несколько черенков заломились. Но я-то знаю, что батат трудно загубить. Поэтому я просто с таких растений обрезала верхушки черенков, за четыре дня укоренила в стаканчиках с водой. А корни с надломленными стеблями посадила в горшочки, полила, опрыскала эпином и поставила в теплицу. Через несколько дней на стебельках появились новые листочки (на снимке как раз видно в одном горшочке укорененный черенок и давший листочки и побег корень). По рукам бы мне за это надо было дать, ведь таким образом я получила не 18 растений, а 24. А ведь у меня под бататы была отведена строго определенная площадь на 15 растений. В общем, все лишние я просто приткнула на наспех сделанной грядке в дальнем уголке сада.

Теперь осталось прополоть, порыхлить, подкормить и замульчировать мои плодовые бататы. Постараюсь больше к ним до выкопки вообще не подходить, разве что в сильную засуху полью.

Жара, песчаная легкая почва. Кажется, бататам нравится в моем саду. Вот думаю: если подкормить, может быть, они обгонят в зеленой массе тыквы? Знаю точно: никаких плясок с бубном вокруг бататов не будет, потому что растение это весьма неприхотливо. А судя по изменившемуся в сторону высоких температур и сухой погоды климату, в моем саду они скоро вытеснят картофель. Ха, у меня нынче 24 куста бататов и 12 - картофеля. Придется и урожай взвесить, чтобы уж эксперимент был с намеком на научность.

батат

Previous post Next post
Up