Оранжевое настроение. Сладкое на вкус, ароматное на нюх.

Jan 31, 2014 23:13

Если с утра листая ленту жж видишь яркие оранжевые мандарины, это не ностальгия по новому году. Это вкусный, аппетитный пост про еду Ирины ( moyugolok). Трудно удержаться не только от открывания холодильника, еще труднее удержаться от соблазна что-нибудь тоже сотворить на кухне в таких ярких красках. Я держалась до вечера.



Перемыла посуду, тоскливо глянула на тыкву, точнее большую половину от 7-ми килограммовой мускатной красавицы, обрезки айвы. Делать сок уже не хочется, резать тыкву и бросать в морозилку тем более, ведь своей участи ожидают еще четыре громадины. Да и айву жалко выбрасывать. В общем, чем мы не хуже. Изобретем-ка новый рецепт яркого и вкусного конфитюра подумала я и материализовала свои мысли.
И так, что у меня было под рукой:
примерно 1 кг мякоти мускатной тыквы
1,5 плода айвы
600 г сахара
150 мл воды.
Правда, уже к концу варки зимнего варенья понадобился еще лимон.
Да, еще у меня есть запас семян хеномелиса. Зачем? Да за тем, что отвар из них обладает чудесным свойством желировать любое варенье.


Но по порядку. Нарезала тонкими ломтиками тыкву (размер и форма не имеют значение). Очистила от кожицы и семенной камеры айву. Отходы не выбросила, а сложила в сотейник, добавила 1 столовую ложку семян хеномелиса (айвы японской), залила водой и поставила на слабый огонь кипеть.



А пока порезала айву, смешала с сахаром и тыквой и оставила на 30 минут.


Выпила чашку чая - она не случайно попала в кадр.
Тщательно процедила отвар отходов айвы и вылила его в смесь тыквы с айвой. Поставила на слабый огонь и варила 20 минут, помешивая. Попробовала - для меня слишком сладко. Надо было поменьше класть сахара, тыква-то у меня очень сладкая сама по себе. И тогда я сняла цедру с лимона, добавила в кипящий конфитюр, через 10 минут отжала туда же сок лимона, а через 5 минут сняла конфитюр с огня.


Ну а дальше погружной блендер сделал свое дело, придав массе однородность и яркий цвет.  Хотела было разлить массу по маленьким красивым баночкам, но вовремя вспомнила, что к утру конфитюр будет очень густым. И как его потом выманивать из узких горлышек. Поэтому разложила по контейнерам с широким горлом.


Ну что? Мне вкусно, сладко, с легкой кислинкой. Тонкий аромат лимона смешался с ароматом айвы. Ну а цвет - просто сказка. Хочется жить, несмотря на морозы и зверское атмосферное давление.
Теперь думаю, а не пора ли изучить запасы моркови в подвале и часть пустить на вкуснейшее зимнее варенье и тоже оранжевого цвета.

айва, еда, тыква

Previous post Next post
Up