Давно планировала сделать несколько баночек маринованного винограда, но то времени нет, то виноград исчезает со стола быстрее, чем я подготовлю баночки. А в этом сезоне своего винограда столько, что съесть его не реально, да и поспел он как-то одновременно.
Поэтому подготовила баночки, крышки и занялась маринадом.
На баночку в 400-500 мл нужно примерно 200 г ягод винограда.
Для маринада на 500 мл воды нужны палочка корицы, 8-10 горошин душистого перца, 5-6 бутонов гвоздики, пара листочков лавра, 1 ч. ложка соли, 3-4 ч. ложки сахара, 40 мл виноградного белого уксуса.
Количество сахара регулируйте в зависимости от сладости винограда.
Ставим на плиту сотейник, заполняем его водой и специями, добавляем соль и сахар и доводим до кипения. Затем удаляем лаврушку и корицу.
Пока маринад готовился успеваем тщательно промыть виноград, снять ягоды с кисти, еще раз сполоснуть под проточной водой и слегка обсушить на полотенце. Ягоды засыпаем в баночки, слегка потряхивая, чтобы они уплотнились. Налавливать нельзя!
В баночки вливаем уксус из расчета 20 мл на объем банки в 500 мл, затем заливаем кипящим маринадом и быстро закрываем герметично. Баночки переворачиваем на крышку на деревянную дощечку и накрываем толстым полотенцем.
Если у вас баночки разного объёма, то уксус лучше влить в маринад перед тем, как его снять с пилиты.
Остывшие баночки переворачиваем и убираем на хранение в холодильник или холодную кладовую.
Прошла неделя и я открыла баночку маринованного винограда. Отличный вкус! Настоящий деликатес! Если ещё постоит, вкус станет более насыщенным. Но и «скороспелый» очень хорошо подошёл для перекуса с отварной куриной грудкой, придав ей яркий пикантный привкус.