Настоящий щавель ещё только-только показывает свои листочки, а щавель кроваво-красный уже во всей красе.
Это маленькое растение с будто прорисованными кровью жилками на листьях окружено множеством мифов среди садоводов. Как правило, оценки этого щавеля «некрасив и невкусен» или «красавчик и деликатес».
Начну с того, что щавель кроваво-красный - это вид хотя и родственник щавелю обыкновенному, но не самый ближайший и вовсе не похож на него во всём.
Начну в красоты. Безусловно, он красив. Особенно ранней весной, когда листья молодые и яркие. Дальше эффектность растения уже зависит от правильного места посадки и подготовки грунта.
Щавель - любит кислые почвы - это миф. Этому виду нужны почвы нейтральные или слабокислые. На кислых у него и вид будет замученным и вкус листьев слишком горькой.
Щавель сажай в тени - это тоже миф. Щавель может растие в полутение, но хотя бы 3-4 часа полного солнечного освещения ему нужны. Поэтому щавель кроваво-красный я сажаю в цветник. который хорошо совещается утром. а затем уходит в полутень от высоких деревьев. Розетка нарастает пышная, окраска листьев яркая вплоть до осени.
Ещё для этого вида щавеля важны поливы в сухие периоды и обрезка цветоносов для поддержания декоративности.
Насчёт вкуса. У листьев щавеля кроваво-красного молодые листочки нежные, слегка кисловатые с легкой горчинкой. Именно за этот вкус его ценят шеф-повара мишленовских ресторанов, щедро украшая его листочками не только салаты, но и мясные и рыбные блюда. Но... листочки именно молодые. Самые ценные листочки срезают у рассады, которую выращивают в горшочках круглый год.
Так что мой совет: выращивайте щавель кроваво-красный! И обязательно оставляйте пару цветоносов, чтобы собрать свои семена и всю зиму выращивать из них микрозелень. Можно, конечно, и покупные семена использовать, но они очень дорогие да и в пакетике их всегда только 10 штук.