Если верить интернету, то большинство хозяек знает только один способ хранения вяленых томатов - в баночках, залитых оливковым или иным растительным маслом.
Но не так часто можно найти информацию о том, что в таком виде домашние заготовки можно хранить в холодильнике от силы пару недель. Для более длительного хранения баночки с вялеными томатами необходимо пастеризовать на водяной бане 30-40 минут. И всё равно такие заготовки лучше хранить в холодильнике.
Чтобы так не заморачиваться, я предпочитаю тщательно вялить томаты без масла и трав и хранить их в сухом виде. Например, в стеклянной банке в сухой и прохладной кладовке. По мере необходимости такие томаты можно положить в маленькую баночку и залить прокипяченным оливковым маслом. В само масло можно добавлять то, что вы больше любите - пряности, чеснок или ароматные травы… Пара дней дать настояться и можно есть.
Сухие вяленые томаты можно использовать не только для заливки маслом, но и приготовления различных блюд. Я люблю добавлять порезанные томаты в овощные рагу и тушеное мясо, супы и гарниры. Они «звучат» намного интереснее, чем свежие зимние помидоры, обогащая вкус и добавляя полезные вещества в еду.
На днях варила простые щи из квашеной капусты. И какой же интересный вкус получился у обыденного блюда, стоило только добавить в него несколько вяленых томатов!
Прошлым летом я подошла к сушке томатов не очень ответственно - заготовила только литровую банку. Хорошо, что теперь можно купить качественные, высушенные на южном солнце вяленые томаты. И хранить их можно в сухом виде как минимум 3-4 месяца.