Капустный салат: вкус в деталях

Jan 31, 2024 08:06





Купила кочан молодой капусты. Так обрадовалась, что даже не посмотрела, откуда она приехала в наши заснеженные края. Кочан был прекрасен - тугой, но не тяжелый, с ярким покровным листом, белоснежным срезом кочерыги. Нитратов, говорите, будет много в такой капусте? Так если придираться к каждой «бяке» в продуктах, то надо сразу не только зубы на полку положить, но и ноги протянуть.



В общем, пара дней у меня была под девизом: съесть капусту! Для меня килограмм - это много, но не настолько, чтобы надоели салаты из капусты по два раза в день. Потому что я люблю даже в самый простой рецепт добавить какую-нибудь пикантную приправу.

Салат «капуста&морковка» - это просто и готовится практически мгновенно. Но для ужина как-то слишком малокалорийно, часам к 10-ти уже захочется оторваться от компа в направлении холодильника. Поэтому решила сделать сытный салат из капусты. Его состав тоже банальный: капуста, морковка, огурчик, зеленый лук да яйцо. И заправляют обычно такой салат майонезом.

Рецепт простейший, особенно если действовать по моим правилам. Я не взвешиваю ингредиенты и не беру их на глазок. Всё проще: шинкуешь тонко-тонко капусту, бросаешь в миску горсть, добавляешь тонко натёртой моркови столовую ложку с горкой, затем пару ложек нарезанного брусочком огурца и столовую ложку порезанного зелёного лука. В конце нарезаешь кубиком яйцо и туда же, в миску. Всё это из расчета на одного человека. Готовите на двоих - увеличьте пропорционально.

Я против майонеза ничего не имею, хотя использую крайне редко, но по уважительной причине: магазинный мне не нравится, а домашний делать лень, разве что какой-то особенный ужин предстоит. Тем не менее в холодильнике у меня всегда есть маленькая упаковка майонеза из магазина - всё-таки за стол регулярно сажусь не одна.

Вот на основе такого магазинного майонеза я и сделала пикантную заправку: на 1 столовую ложку майонеза взяла по 1 чайной ложке сметаны и зерновой горчицы, добавила полчайной ложки рассола от консервированного перца халапеньо. Этот рассол я трепетно храню в баночке в холодильнике, порой, по два месяца, потому что он безумно вкусный и острый, может перевести вкус самого простого блюда в гастрономический шедевр.

И вот такую заправку нужно тщательно размешать и вылить на салат. Аккуратно перемешать и украсить по своему разумению - у меня были сварены перепелиные яйца и в контейнере оставалось немного микрозелени.

После тарелки такого салата точно не возникнет желания наведаться к холодильнику во внеурочное время.

Признаюсь, ленюсь каждый день готовить себе капустный салат, поэтому остатки кочана нашинковала, добавила тонко порезанные морковь, лук и сладкий перец, присолила, поперчила, добавила немного сахара, плотно уложила в баночку сверху влила столовую ложку уксуса, прижала салат так, чтобы выделилось немного жидкости, закрыла крышкой и в холодильник. Стоять он может 2-4 дня. Перед подачей на стол такой салат достаточно заправить растительным маслом. А можно добавить и свежей зелени.

А что вы посоветуете приготовить из капусты, чтобы быстро и вкусно?

яйцо, простой рецепт, капуста, #такаязима, лук, морковь, еда, огурец

Previous post Next post
Up