Грибной дух русского леса

Sep 21, 2013 09:29

Грибы, конечно, собирают и летом, но настоящая грибная охота начинается в сентябре. Картина из детства: льют дожди, под ногами шелестят опавшие листья, а папа надвигает пониже капюшон дождевика, берет в руки палку да лукошко и отправляется в лес за грибами. А потом всей семьей перебираем добычу, сортируя какой гриб пойдет на жаркое, какой для ( Read more... )

грибы, заготовки

Leave a comment

Comments 17

Спасибо за рецепты! katena_r September 21 2013, 06:18:03 UTC
у меня какое-то стойкое предубеждение ...из детства видимо...перед маринованными грибами, очень много пугали отравлениями и всяким подобным. В этом году решила побороть свой страх и рискнуть, так дожди идут такие, что в лес не заплывешь только на лодке ((

Reply

Re: Спасибо за рецепты! tasha_jardinier September 21 2013, 06:31:24 UTC
Страх - это хорошо. Грибы такой продукт, что нужно очень строго соблюдать все правила переработки, пастеризовать так как надо, а не примерно и кое-как. И закатывать только в поллитровые банки, они лучше всего прогреваются при пастеризации. А дожди, конечно, уже замучили, уж на что у меня песок, и то тольком ничего не посадишь. В лес сама не выбираюсь, но мой дядюшка-отшельник даже в дождь бродит по лсам в своей деревне и с пугающей регулярностью присылает корзинки грибов.

Reply

Re: Спасибо за рецепты! katena_r September 21 2013, 06:34:16 UTC
да я бы и в дождь пошла, но с Сашкой не реально. А грибов очень хочется, сейчас даже из морозилки достала:))

Reply

wign September 22 2013, 08:29:45 UTC
Соленые грибы никак не пастеризуются и хранятся годами.

Reply


dervish666 September 21 2013, 06:48:51 UTC
Как Лужков с Громовым похозяйничали в нашем лесу...грибов больше нет...
Когда то , собирая грибы,все червивые шляпки собирал в ведро,заливал водой(подберезовики, подосиновики и белые)измельчал их там и выливал под старую березу в ямку(возле огородов),периодически поливал...прошло три года и там выросли фиолетовые рядовки - 5 штук:-) Обычно они у нас росли в сосновом лесу...вот такой казус...

Reply

tasha_jardinier September 21 2013, 06:52:36 UTC
ПРоолжайте поливать настоем хороших грибов - появились рядовки, значит начался рост микоризы и рано или поздно вырастут подберезовики.ТОлько нужно собрать не червивые, а перезревшие большие, с потемневшей нижней частью, где как раз и созревают споры.

Reply

dervish666 September 21 2013, 06:57:23 UTC
Просто не стал писать...именно перезревшие(рыхлые и естественно они все червивые).
Нет теперь там грибных мест, как и огородов...там наши градоуправители начали строить город будущего...спилили лес,завезли стройматериал, окружили забором(китайской стеной)и заморозили опять свою стройку...а грибной лес - пропал.

Reply

dervish666 September 21 2013, 07:00:16 UTC
Это недалеко от дома, в запретке...раньше ходил в лес после грибников часа на два и закручивал по 50 поллитровых банок грибов,каждый видов отдельную банку...а сейчас только магазинные шампиньоны есть и китайские мороженные опята.. из грибов...

Reply


chistokov September 21 2013, 10:12:18 UTC
думаю начать выращивать грибы в подвале, чтоб круглый год было чем питаться

Reply

tasha_jardinier September 22 2013, 08:10:30 UTC
Ну технологии уже давно отработаты, так что флаг в руки. Кстати, субстрат от выращивания шампиньонов и вешенок - отличная органика для сада.

Reply


zor_ka September 21 2013, 10:48:33 UTC
ой,спасибо,Танюш! Столько рецептов,а тем более что едуц на дачу.там обещают опят в этом году много.Может найдем полянку другую)

Reply

tasha_jardinier September 22 2013, 08:11:42 UTC
Смотрите выше своего носа - у нас опята нынче все больше на березах висят.

Reply

zor_ka September 24 2013, 18:47:51 UTC
ух ты:-)))

Reply


nikkimus September 21 2013, 18:38:53 UTC
а у нас в этом году грибов нет.
Кое как горсточку насушили...

Reply


Leave a comment

Up