Рубим капусту

Oct 19, 2023 17:18





В стародавние времена капусту рубили не только в поле, отсекая кочан от стебля большим ножом, но и дома для соленья, используя деревянные корыта и остро заточенные сечки. И квашеная капуста из-под сечки выходила отменного вкуса.



Давно уже нет у нас большого деревянного корыта для рубки капусты, да и лезвие у сечки истончилось и используется для декора стены в хозблоке. Но не жалею, потому что капусту квасим уже не в огромной деревянной бочке, а в маленьких баночках. Хотя на новые традиционные инструменты для рубки капусты иногда заглядываюсь, например, на такой набор



В таком корытце много капусты не нарубишь, но и современные хозяйки уже давно не квасят капусту бочками.

Нынче нашинковала ножом две двухлитровые баночки белокочанной капусты. На одну пошел кочан старинного доброго сорта Слава (купила у знакомой фермерши), на вторую два кочанчика нового гибрида фирмы Sakata Фелисити. Слава - это идеальный сорт для русской квашеной капусты. Насколько хорош будет новый гибрид - посмотрим. По форме он должен подойти - плоский кочан, тонкий сочный лист.

Обе банки заполнила капустой с морковью, лаврушкой и семенем укропа. На килограмм смеси добавляла по столовой ложке самой простой каменной соли помола №1 (фактически на килограмм рубленой капусты с морковью - это 18-19 г соли). На днях сделаю ещё банку со свёклой и тмином.

Мой любимый сорт краснокочанной капусты Калибос. Уже и не помню, сколько лет его выращиваю. Однозначно, это лучший из всех 16 сортов краснокочанной капусты, которые я когда-либо выращивала:

http://gardenreview.ru/kapusta-krasnokochannaja-luchshie-sorta/

Оставила на свежую три небольших кочанчика Калибоса. Один большой и один очень большой, но лопнувший, замариновала. Квашеная краснокочанная капуста мне не нравится, а вот маринованную едим с большим удовольствием.

Один из любимых вариантов:

http://gardenreview.ru/kapusta-krasnaja-so-slivami/

На этот раз сделала и две 800-граммовые баночки в простом маринаде. Для маринада на 1 л воды взяла по 1,5 ст. ложки соли и сахара, 4 ст. ложки яблочного уксуса, 2 лавровых листочка, 10 горошин черного перца и по 6 шт. душистого перца и гвоздики. Вскипятила и залила банки с тонко нашинкованной капустой, предварительно положив на дно по одному крупному зубчику чеснока, нарезанного лепестками и по чайной ложке натёртого корня хрена. Банки закрыла, укутала толстым полотенцем до полного остывания.

Вот так потихоньку завершаю сезон заготовок.

простой рецепт, #жилабылаосень, капуста, еда, заготовки

Previous post Next post
Up