Так или иначе, но в последние дни меня преследует этот вопрос.
Не смущайтесь, речь идёт о малопопулярном у нас корнеплодов. Несмотря на то, что многие хозяйки вообще не знают, что это за овощ, без него вы ни бульон правильный и вкусный не сварите, ни изысканный салат не сделаете. Да что хозяйки! Не раз видела на крутых сайтах о кулинарии статьи про пастернак с фотографиями сельдерея корневого.
А вопросы в основном о том, как его вырастить, если семена не всходят, что ни делай. Можно было бы ответить: а не сейте, пойдите и купите в магазине готовый корнеплод. Ага! Еще в мегаполисе в супермаркетах и можно встретить пастернак, а в провинции на магазинных полках его нет и не будет. И причина не только в низком спросе, а в цене - корнеплод в основном импортный и стоит в два раза дороже мяса.
Начну с того, что семена у пастернака действительно туговсхожие и быстро теряют свою невысокую способность дать жизнь ростку. Поэтому сеют в средней полосе этот овощ свежими семенами под зиму. Так же лучше сеять под зиму и семенами, что вы купили в магазине.
Однако не каждый может провести подзимний сев. Поэтому советую пакетик с семенами завернуть в листочек газетной бумаги и поместить до весны в холодильник (зона свежести). Следите, чтобы семена не отсыревали! Проветривайте периодически.
А весной прежде чем посеять семена пастернака их нужно замочить на 20 минут в водке, затем промыть в воде и посеять по влажной почве как можно раньше. В крайнем случае можно посеять и в кассеты на рассаду, только помните, что это культура холодостойкая и жара ей не нравится, так что держите кассеты с рассадой в прохладном светлом месте.
А подробности выращивания читайте на моём сайте
Пастернак: сладкий и душистый | Садовое обозрение/Garden review
gardenreview.ru