Сад спит, накрытый белым снегом

Dec 28, 2021 08:03





Да, зимой сад спит. Но его владелец не может себе этого позволить. Если есть малейшая возможность, надо использовать её на благо своего детища. Зимой работать в саду одно удовольствие - чистый хрустальный воздух, легкий морозец, не слишком тяжёлый физический труд. И как приятный бонус - дачная банька да кусок мяса, приготовленный на открытом огне.



Если в саду растут районированные сорта, то они способны выдержать даже очень большие морозы. А вот резкие колебания температуры, оттепели, сменяемые заморозками, могут нанести вред плодовым деревьям и кустарникам. Особенно страдают косточковые культуры, у которых часто бывает кольцевое повреждение коры вокруг корневой шейки и в средней части подвоя. Поэтому так важно формировать в зоне приствольного круга высокие сугробы: снег с дорожек в этом вам поможет.

По периметру кроны дерева можно протоптать дорожки: плотный слой снега станет препятствием для продвижения грызунов под снегом к стволам. Но надежнее все-таки вокруг стволов еще до снега сделать защитные экраны из мелкой металлической сетки и подвесить на нее пластиковые полулитровые бутылки со смоченным в пахучих веществах (дёгте или креолине) тряпьем.

Молодые саженцы следует более надежно защитить от грызунов и зайцев: стволы и ветки обмотать полосками из плотной нетканки или старых колготок, а затем укрыть сеткой. Обвязку деревьев необходимо регулярно проверять и при необходимости поправлять. Ближе к середине января надо будет проверить или установить укрытие молодых или чувствительных вечнозеленых растений от солнечных ожогов. Чаще всего можно обойтись установкой экранов из москитной или притеняющей сетки с южной стороны растений. Сделать это просто - воткнуть в снег палки и на них натянуть сетку.

В течение всей зимы в сырую погоду после снегопадов нужно стряхивать налипший на ветки снег, используя швабру или метлу, обмотав мягкой тряпкой. Постукивайте по веткам не слишком сильно, чтобы не поранить кору. Если осенью или в начале зимы не обвязали хвойные растения с тонкими ветками, а зима мягкая с влажными снегопадами, то поспешите это сделать как можно быстрее.

Высокий снежный покров важен в саду не только в январе, когда лютуют крещенские морозы. Ещё важнее обилие снега в феврале, потому что он не позволяет растениям проснуться под яркими лучами солнца. Если же снега мало, то важно наморозить ледяные глыбы и уложить их в приствольных кругах, присыпав перегноем, торфом или перепревшей соломой. И не забудьте заполнить снегом крытую теплицу: чем толще будет слой снега на грядах, тем больше будет урожай! А чтобы снег в теплице не растаял раньше марта, прикройте его торфяной крошкой или соломой.



Зимой проще всего снять с плодовых деревьев остатки гнезд вредителей. Действительно, листьев нет и все гнезда, а также скрученные сухие листочки в паутинках и мумифицированные плоды ясно видны. Их можно просто сбивать на снег и сразу же подбирать в пакет, чтобы отправить в мусорный контейнер (но не в компостник!).

Во время оттепелей, когда температура поднимается хотя бы до -3°С, можно заняться обрезкой деревьев и кустарников - удалить поврежденные им загущающие крону ветки и побеги. Так же можно почистить стволы взрослых деревьев от отмершей коры, обновить побелку на стволах и скелетных ветках деревьев.

В конце февраля можно будет определить, насколько удачно пережил сад зиму. В первую очередь в средней полосе повреждаются косточковые культуры. Поэтому советую за 7-10 дней до 8 марта нарезать «букет» из веточек плодовых деревьев и поставить в вазу. Так вы совместите полезное с приятным: к празднику веточки могут порадовать цветением и первыми зелёными листочками.

#10полезныхпостов, #остаёмсязимовать, уход за садом

Previous post Next post
Up