Простые щи могут сделать вам настроение

Dec 21, 2021 07:05





Сварила бульон из свиных рёбрышек, моркови, сельдерея и петрушки с луком. И пока он варился (а варить надо часа полтора, да на медленном огне), источая аппетитные ароматы, я все время думала: надо бы сварить щей из кислой капусты.



Такие щи, острые и вызывающе ароматные всегда варил мой папа. Мама делала вид, что не умеет. Бабушка на это ворчала: ох, и хитрованка твоя мать. Мама действительно хитрила, потому что я не знаю такого блюда, которое она не смогла бы приготовить, даже если в первый раз прочитала рецепт в каком-нибудь журнале. Причем, безошибочно могла заменить в рецепте какую-нибудь редкую специю на то, что у нее было в многочисленных баночках.

Она варила волшебный борщ, а какой гуляш! Настоящий венгерский густой суп! Но для такого длительного стояния на кухне нужен был достойный повод. А щи у нее вообще не вызывали воодушевления: ну никакой же фантазии и изюминки. Папа же очень любил щи и каждый раз попадался на мамину уловку: она закатывала глаза, вздыхала, как бы хорошо сварить щи, да вот не получаются они у меня такими вкусными, как умеешь варить их ты. И папа, довольный похвалой, отправлялся на кухню.

Щи у него получались действительно очень вкусными, хотя вроде бы рецепт простейший, но как я ни бьюсь, у меня не получается добиться той гармонии вкусов: остроты, кислоты и сладости. Причем, из специй он добавлял только лаврушку, укропное семя да перец горошком. Вкус давала кислая капуста, над которой он долго шаманил, обжаривая и томя на сковороде.

В воскресенье надо бы приготовить такой обед, чтобы его остатков хватило ещё на пару дней пропитания. Щи для такого случая просто идеальное блюдо: к третьему обеду они так настоятся, что за уши не оттащишь. И для зимы горячие томные щи самое то.

Капуста у меня квашеная нынче знатная, кочаны у Славы выросли плотные, сочные, сладкие, шинковались тонко, морковь и душистый укропчик со своего огорода. Видно, и день для квашения выбрала верно. В общем, отличная капуста. Пока варился бульон, отжала капусту (сок бесценный слила в баночку!), обжарила на топленом сале и на сильном огне, затем убавила огонь, накрыла сковороду крышкой и оставила капусту томиться. Минут через 30 сняла крышку, добавила листок лаврушки, 5-6 раздавленных горошка перца и щепотку тмина. Перемешала, подержала на огне ещё 5 минут, накрыла крышкой и оставила томиться на деревянной дощечке.

Готовить на кухне мне с приходом зимы стало весело: прямо за окном на большой черешне повесила кормушку и там с утра до до сумерек столуются птички. Первое время синички и воробьи питались по очереди, но быстро сдружились. судя по всему не только я за ними наблюдаю - синицы периодически садятся на окно и клювиками мне сигнализируют: еда кончается.



Тем временем бульон был готов, вынула и разобрала на кусочки мясо, отложила вареные корнеплоды, а бульон процедила. В бульоне сварила пару картофелин, затем вынула их и вместе с корнеплодами ложкой размяла, но без особого усердия. В бульон же выложила капусту. Поварила 5 минут, добавила размятые овощи. Взяла щепотку семян укропа, хорошо растёрла пальцами и посыпала готовые щи. Накрыла кастрюлю крышкой и сняла с огня. Через 10-15 минут щи можно было подавать. Оставалось только в тарелку добавить кусочки мяса, зеленый лук да красную паприку.

И мне бы такой тарелки щей на обед хватило, разве что добавила бы пару ложек какого-нибудь салата из летних заготовок. Но…

Но обед у меня случился поздний да ещё и с гостем. На скорую руку сделала маленькие отбивные с зеленым салатом и роскошным деревенским яйцом. И на сладкое - легкий мусс из печеных яблок со сливками и протёртой земляникой.



Благодаря той воскресной идее сварить кастрюлю кислых щей, как минимум пару дней на этой неделе у меня есть вкусное первое блюдо. Да ещё отлила баночку дядюшке и осталось два контейнера бульона.

Но больше всего щам довольна Татуся, потому что бульон я варила на свиных рёбрышках. Свинина пуделине вредна, но она обожает хрящики от рёбер. Так что и у неё воскресный обед был запоминающимся.

#остаёмсязимовать, мясо, #10воскресныхобедов, капуста, еда

Previous post Next post
Up