Щучьи дети пристроены! В моем меню в эти дни щука в разных видах. Накрутила котлет как минимум на 6 ужинов, сварила рыбный суп (ухой язык не поворачивается назвать), расфасовала по пакетам головы и хвосты и заморозила.
Позвала подругу на обед. Суп ели холодным, почти ледяным. Иначе в такую жару просто нельзя. Котлеты тоже не с пылу жару. К ним добавила слегка обжаренный кабачок, что успел вырасти на грядке.
В первый раз делала щучьи котлеты без молока и пшеничной булки. Но зато с кусочком сала. Соединение рыбы с салом - это фишка моих сахалинских друзей. Котлеты из горбуши с салом в их исполнении - это песня! Со щукой тоже получилось весьма неплохо.
Для памяти запишу рецепт:
1 кг филе щуки
150 г свиного соленого сала
2 крупные луковицы
2 среднего размера моркови
1 яйцо
пучок зеленого лука, петрушки и укропа
2 ст. ложки растительного масла
Сванская соль по вкусу
Кукурузная мука для панировки
Веточка розмарина.
Про то, как очищаю щуку от косточек, писать не буду - но педантичность и терпение творят чудеса!
Филе без кожи и сало пропускаю через мясорубку с мелкой решеткой (оставшиеся косточки намотаются на нож). Морковь натираю на крупной терке. Луковицы шинкую кубиком. Овощи пассирую на подсолнечном масле, в конце добавляю мелко рубленую зелень, охлаждаю и складываю в чашу блендера. Туда же добавляю соль (нет сванской, смешайте соль и свежее молотый черный и душистый перец), яйцо. Взбиваю и массу выливаю в рыбный фарш.
Хорошо вымешиваю фарш и отбиваю. Проще это сделать так: фарш поместить в плотный пакет, затем еще в один, завязать неплотно и хорошенько раз 10 шмякнуть им о стол. После этого фарш ставлю в холодильник на часок.
Из охлажденного фарша леплю котлетки, предварительно смазав ладони растительным маслом. Каждую котлетку обваливаю в кукурузной муке крупного помола.
На сильном огне нагреваю масло в сковороде, бросаю несколько листочков-иголок розмарина, затем выкладываю котлеты, обжариваю с двух сторон до золотистой корочки. Затем уменьшаю огонь до минимума, накрываю сковороду крышкой и прогреваю 3-4 минуты.
Готовые котлеты выкладываю на блюдо, накрываю крышкой и сверху еще укрываю толстым полотенцем. Так блюдо доходит до нужной кондиции, сохраняя нежность и красивую корочку.
Вот и все. Лишние котлеты всегда замораживаю в порционных контейнерах. Иногда даже вместе с гарниром. В этот раз на гарнир у меня был рис с карри.
А в чем же прочие радости? А они в первом цветении роз
и первом серьезном урожае: вчера до темноты успела набрать полтора литра жимолости и двухлитровую миску земляники. Ягоды быстро разложила в контейнеры и заморозила, оставив немного на завтрак. А вот огурцы в миске так и остались лежать в саду на мойке. Вспомнила о них только утром.