Осень подкралась незаметно. Пора убирать урожай. У меня образовались заросли зеленого базилика. Ничего умного на ум не пришло, как сделать базовую заготовку для соуса песто и заморозить.
Про песто я знаю твердо одно: растирать все ингредиенты в ступке с энергией итальянской синьоры. Все остальное можно менять, добавлять, улучшать и даже ограничиваться минимальным набором продуктов - базилик, оливковое масло, кедровые орешки, сыр, чеснок, соль и перец.
Крайне редко, хотя и очень люблю этот соус, готовлю его в сезон базилика. Пробовала делать из зимнего базилика, что продают в горшочках в супермаркетах - грубоватый вкус получается. Но моя лень родилась вместе со мной, поэтому быстро и очень качественно растирать листья, чеснок и орехи в ступке - это подвиг.
А тут у меня образовалось больше килограмма листьев. Про ступку сразу же захотелось забыть. А блендер, увы, ухудшает вкус. Но есть одна секретная штука, которой меня научил хороший, но тоже с ленцой шеф-повар. Надо на 2-3 часа поместить в морозилку нож от блендера, а саму чашу (только пластик, никакого металла!) - в холодильник.
Вторая секретная часть - для заморозки соуса лучше не добавлять сыр, его можно будет положить в соус уже на стадии использования. И я беру намного меньше оливкового масла, чем требует классический рецепт - соус получается суховатый и густой. Но зимой я его разморожу и добавлю не только сыр, но и масло.
И так.
1 кг листьев зеленого базилика
150 г очищенных зубчиков чеснока
200 г кедровых орешков
500 мл оливкового масла
1 ст. ложка соли с горкой
1 ч. ложка без горки молотого черного перца.
Сначала измельчаю холодным блендером листья с маслом в кашицу. Выкладываю в стеклянную миску. Затем измельчаю орешки и порезанный мелко чеснок. Добавляю к листьям, заправляю массу солью и перцем, быстро перемешиваю. Раскладываю по порционным контейнерам и отправляю в морозилку. Важно делать все быстро, я бы сказала стремительно.
Да, мой песто неправильный, и консистенция не такая гладкая, как при использовании ступки, и цвет не такой яркий. Но зимой я буду его есть и наслаждаться ароматом и вкусом базилика, что вырастила в своем саду.
Кстати, после разморозки я соус тщательно растираю в фарфоровой ступке, добавляю сыр и масло и он уже выглядит более гладким.
Остатки соуса не пыталась втиснуть в контейнер, а добавила в них мелко натертый сыр. Хорошо, что в моей морозилке «завалялся» кусочек Пекорино. Этот сыр необыкновенно хорош в песто, потому что усиливает ореховый привкус. Быстро отварила макароны, простите, фузилли.
Отличный ужин получился!