Сварим варенье из… мяты

Jul 07, 2013 13:35


Ночью по холодку и пустой трассе примчались на дачу. Несмотря на праздник Ивана Купала было стойкое желание поспать часов хотя бы до 9. Но обрадованные приездом хозяйки Пусик с Татусей сначала ласкались с полчаса, не давая уснуть, а в 5.30 кто неведомый мне, как обычно, завел моторчики у моих животных. Меня целовали, облизывали, кусали, стаскивали с меня одеяло и даже принесли тапки, которые сами же ночью утащили от кровати. Вот интересно, почему именно я должна их кормить-поить и выгуливать? И за это за все только у меня Татуся активно рвет одежду. Причем, хитрая бестия, проверяет остроту своих зубок только на садовой одежде и обуви, а стоящие тут же кожаные туфли будто и не замечает.

В общем, встала, оделась и мы пошли в сад гулять. Тут уж вспомнились обычаи гулять босиком по росным травам и умываться росой. Заодно собрала трав на чай. Мята, конечно, радует, но разрастается со страшной силой. Вот и соседка жалуется, мол, хоть выкорчевывай. Но жалко выбрасывать.



И не надо выбрасывать. Мята слишком полезное для нашего организма растение, чтобы к ней относиться расточительно. Самое время заготовить ароматной травки побольше. Обычно мы ограничиваемся сушкой мяты. Но можно из молодых листьев и побегов сварить… варенье или сироп. Попробуйте, не пожалеете! Очень вкусно и даже способно заменить лекарство.

Варенье из мяты

300 г листьев и стеблей мяты мелко порезать добавить сок одного лимона и 500 мл воды. Туда же порезать тонкими дольками еще один лимон. Варить 10 минут. Затем снять с огня и настаивать сутки. Массу отжать, в процеженный настой добавить 1 кг сахара и мелко нашинкованную цедру 1 лимона, варить до готовности. Горячее варенье разлить по баночкам и закатать крышками. Отлично подойдет для чаепития при простуде.

Мятный сироп

В эмалированной посуде приготовить сироп из 1 кг сахара и 250 мл воды, затем добавить 1 кг крупно порезанной мяты и довести до кипения. Снять посуду с огня, закрыть крышкой и настаивать примерно час. Остывший сироп процедить через сито, разлить по бутылкам и плотно закрыть.

Мята в сахаре

Листья мяты промыть и обсушить. Смазать с двух сторон взбитым белком, обсыпать мелким сахарным песком и осторожно разложить на кальке, чтобы хорошо просохли. Хранить в картонной коробке. Такие листья не теряют своих качеств в течение года. Их используют для приготовления ароматных чаев, квасов и других напитков при простудных заболеваниях и нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

заготовки, мята

Previous post Next post
Up