День в саду теперь складывается не столько из наслаждения видом и уходом за растениями, сколько из наслаждения вкусом и сбором урожая. И важная составляющая - успевать хотя бы часть перерабатывать на зимнее хранение.
Проблема обедов-ужинов отпала: просто вышел в сад, сорвал первых попавшихся на глаза плодов и зелени, быстренько порезал, заправил и на стол. Мясо готовлю только под угрозой увеличения едоков (несмотря ни на что гости периодически появляются на пороге).
На гарнир свой помидорчик и своя цветная капуста сорта Rudolf
Зато вся неделя прошла под знаком карася. Каждый день ближе к обеду мне присылает дядюшка пакет уже почищенных карасиков. Они маленькие, в длину едва 10 см, пожаришь и удовольствие невероятное!
В теплице зреют помидоры, чуть медленнее, чем в обычное лето, но на еду хватает.
Адьютант спеет так быстро, что, порой, не успеваю собрать и самые крупные помидорки лопаются.
Зато три куста огурцов просто заваливают урожаем: малосолю на еду, солю на зиму, навязываю пакеты через день подруге и тому же дядюшке. Появились и первые огурчики на грядке.
Гибрид Семкросс
Куста всего три, но я почему-то каждый раз нахожу зеленцы-переростки
Кабачки начинают атаковать с невероятной силой. Нынче у меня посажено 2 куста и два сами взошли на бывшем кострище. Причем эти самозванцы уже обгоняют те, что посажены и ухожены. Удивительно, но эти два кабачка оказались сортов Сладкий лайм и Нежный зефир! А при посеве на рассаду они же были самыми невсхожими и изнеженными.
Кабачки Сладкий лайм
Особенно не злюсь на изобилие кабачков, потому что у соседей пока затишье и каждому кабачку с моего огорода они рады. Так что переросшая Цукеша - это просто мой недогляд.
А вот тыквы и акорны пока в стадии мелких завязей. Я вообще думала, что нынче акорнов не будет, но тут подошла поближе, раздвинула гигантские листья и обнаружила массу мелких плодов. Так что будет чем заменять съеденную колорадскими жуками и фитофторой картошку. Впрочем, вчера взяла у соседки 12 старых клубней и посадила. А что? К октябрю будет у меня молодой картофель.
Петрушки насеялось море...
За самосевом интересно наблюдать. Кроме кабачков у меня сама взошла петрушка сорта Итальянский гигант. Просто море петрушки! И изреженными всходы на грядке! Та же история с листовыми салатами. Про укроп и кинзу молчу - сею их только в конце июля, а для весны и начала лета хватает самосева. Прямо у двери в теплицу взошел какой-то помидор. Я его не стала уничтожать, и теперь это такое крепкое мощное растение с первыми завязями, что я даже удосужилась его подкормить. Много самосева дала и мелкоплодная земляника, всходы прямо на замульчированной дорожке, пора уже и отсаживать на грядку.
Очень радует
лук в смысле размеров луковицы и мощного пера. Погода, правда, шепчет, что храниться мой лук будет недолго, слишком сыро в период поспевания. Надеюсь, до понедельника его еще подержать на грядке, пока жарко, а потом и убирать. Чеснок убрала, не скажу, что головки крупные, скорее среднего размера для моих сортов, на трех растениях в пазухах прямо над землей развились и выросли крупные бульбы, размер прямо как у однозубок.
Капуста у меня уже вызывает оторопь. Первые 6 кочанов поспели и начали трескаться почти одновременно, поэтому сделала 3 восьмисотграммовые баночки закуски на зиму. Рецепт банальный, но зимой такая капуста у меня отлично идет на холодный гарнир.
Если коротко, то рецепт такой:
2 кг молодой капусты
500 г моркови
500 г репчатого лука
250 мл домашнего томатного соуса
пучок зелени петрушки, укропа и пера лука
2 зубчика чеснока
150 мл растительного масла
на кончике ноже мускатного ореха
0,5 ч. ложки красной сладкой паприки
соль по вкусу.
Лук и морковь тонко нашинковать и обжарить в раскаленном масле до прозрачности лука (масло наливаю в толстостенный казан или кастрюлю невысокую, но с толстым дном). Добавить нашинкованную капусту, обжаривать 5-6 минут, затем влить томатный соус, добавить мелко нарезанную зелень и чеснок, накрыть крышкой и тушить 10 минут на среднем огне. Добавить соль и специи, перемешать, тушить без крышки 5 минут. Быстро разложить по стерильным банкам и закрыть крышками.
У меня на эту заготовку уходит максимум 40 минут. Зимой такую капусту можно подогреть, но мне так больше нравится холодной.
Цветная капуста Верданте F1
Неожиданно (всего-то 3 дня не смотрела!) вымахала цветная капуста. Вот просто надо было немедленно срезать три головки, иначе могла перерасти. Это свойство гибрида Уайт Экстел: сидит-сидит, а потом в считанные 2-3 дня головка наливается до огромных размеров. Съесть быстро 3,7 кг нереально, поэтому разобрала большую часть на соцветия, бланшировала в кипящей воде 2 минуты, охладила под струей холодной. Самые красивые соцветия разложила по пакетикам и в морозилку. А те, что мне не очень понравились, измельчила блендером и заморозила в порционных контейнерах. Такая заготовка мне понравилась, суп-пюре готовится мгновенно.
В общем, в огороде все растет и колосится, одаривая овощами и зеленью. Дружно взошли посевы - дайкон, лоба, укроп, салат и кинза. Посеяла в горшок несколько зерен горошка Патио - у этого малыша очень приятные на вкус горошинки. Начала активно расти и рассада капусты ранней, цветной и пак-чой. Так что будет, что убирать в октябре.
Несказанно радует и плодовый сад. После огорчений с абрикосами и отдыха от яблок, начинает поспевать алыча гибридная (ветки уже просто ложатся на землю под тяжестью плодов), румянятся персики и наливается виноград. Я в восторге от урожая голубики! Такое изобилие, такой размер ягод, такой великолепный вкус! Но про нее напишу подробнее в ближайшие дни.
Алыча Путешественница
Голубика Блюкроп
Малину в основном съели, осталось много ягод только у Тарусы. Но уже начинает цвести ремонтантная. Лакомимся и ягодками мелкоплодной земляники с обновленной грядки.
Вот как-то так проводим мы это странное лето за городом: наслаждаясь душным ароматом лилий, волшебным цветением флоксов и свежими плодами нашего сада и огорода.
Любимый флокс Яблоневый цвет