он же "тертый пирог", он же "венское печенье", он же пирог "Степка-растрепка"...как много существует названий этой выпечки, так же много и рецептов...хотя разница между ними весьма несущественна...
Почему-то этот пирог всю мою жизнь :) обходил меня стороной...в детстве нам его никто не пек...меня рецепт тоже как-то не привлекал, скорее всего из-за своей простоты...но все меняется и вот все-таки пришло его время!
Песочный пирог с шафраном
Состав:
300 гр. муки
100 гр. сахара
1 яйцо
щепотка шафрана
2 ст. л. молока
1/2 ч. л. ванильного сахара
0,5 ч. л. соды
4-5 ст. л.
морковного джема (или другого по вкусу)
4 ст. л. абрикосового повидла
горсть грецких орехов
Приготовление:
Шафран залить теплым молоком, дать настояться 15 мин., процедить.
Размягченный маргарин растереть с сахаром (обычным и ванильным), добавить яйцо, гашеную соду, перемешать.
Затем просеять муку и добавить в смесь, перемешать и замесить эластичное тесто. Скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 мин.
Для начинки смешать джем с повидлом.
Стол застелить пергаментом, тесто достать из холодильника и разделить на две неравные части, меньшую положить в морозилку. Большую часть теста раскатать в пласт толщиной 5-7 мм. Равномерно распределить начинку по раскатанному тесту.
Оставшееся тесто натереть на крупной терке и распределить по поверхности пирога. Посыпать измельченными орехами.
Перенести пергамент на противень. Поставить в разогретую духовку, выпекать ок.20 мин. до зарумянивания.
Достать из духовки, дать остыть и нарезать на квадраты.
Приятного аппетита!