Да-да-да! Сегодня у меня
монообед в рыжих тонах из самых простых и доступных корнеплодов, специально для Зоряны-
zoryanchik !
В меню салат и джем...
Острый салат из редьки и моркови
Состав:
1 кг. редьки
2 моркови
2 луковицы
3-4 зубчика чеснока
1/3 ст. растительного масла
1-2 ст. л. лимонного сока или уксуса
1 ст. л. кунжута
1 ч. л. кориандра
1 ч. л. красного молотого перца
1/4 ч. л. черного молотого перца
1,5 ст. л. сахара
1,5 ст. л. соли
Приготовление:
Редьку и морковь нарезать длинной тонкой соломкой (или натереть на спец. терке), посолить и оставить на 30-40 мин.Сок, который выделится, слить.
Тем временем нарезать полукольцами лук, обжарить его в растительном масле до приятного золотистого цвета и дать остыть.
Заправить редьку и морковь смесью жареного лука с маслом, добавить толченый чеснок, красный и черный перец, кориандр, кунжут, сахар, соль и полить соком лимона.* Перемешать и дать настояться.
Приятного аппетита!
* количество специй можно регулировать по собственному вкусу
Ароматный джем из моркови
Состав:
морковь - 1 кг.
лимон - 2 шт.
мандарин - 2 шт.
сахар - 900 гр.
корица - 2-3 палочки
кардамон - 4 коробочки
орех мускатный тертый - 1 ч. л.
вода - 900 мл.
Приготовление:
Морковь помыть, почистить и натереть на мелкой терке.
Измельчить цедру лимонов и мандаринов; выжать из них сок.
Положить в кастрюлю морковь, тертую цедру и сахар, залить соком и хорошо перемешать.
Завязать в марлю кардамон и палочки корицы, положить их в полученную смесь, закрыть крышкой и оставить на ночь.
По истечении положеного времени налить в кастрюлю воды и хорошо пермешать, чтобы весь сахар растворился, добавить мускатный орех и снова перемешать.
Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить 1,5-2 часа, помешивая.
Дать джему остыть в теч. 10 мин и разложить по стерильным банкам.
Приятного аппетита!