В лесах Сибири и Дальнего Востока жимолость растет в изобилии. Местные жители издавна собирали ее, но в наших садах эта ягода, представляющая большую пищевую ценность, к сожалению, еще редкая культура.
Но где бы жимолость ни росла, она представляет большую ценность. Судите сами: витамина С в ее ягодах столько же или даже больше, чем в лимонах многих сортов. Чтобы получить дневную норму витамина С (50 мг), достаточно съесть 100 г жимолости. В плодах также обнаружены диетические вещества - сорбит и инозит. Сок богат минеральными веществами и микроэлементами.
Пирог с жимолостью
Состав:
тесто:
220 гр. муки
130 гр. сливочного масла
100 гр. сахара
1 яйцо
1 ч.л. разрыхлителя
горсть грецких орехов
начинка:
200 гр. творога
1 яйцо
50 гр. сметаны
60 гр. сахара
300-400 гр. жимолости
Приготовление:
Муку просеять с разрыхлителем. Орехи порубить ножом. Охлажденное сливочное масло нарезать кусочками, переложить в муку и растереть до состояния крошки. Добавить яйцо и сахар, хорошо вымешать. Если нужно, добавить муки и вмешать в тесто измельченные орехи. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать на 30 тмин. в холодильник.
Творог протереть через сито, добавить сметану, яйцо и сахар, взбить миксером до однородности.
Охлажденное тесто выложить в смазанную маслом форму (d=20 см.), образуя бортик. На тесто выложить часть ягод, на них творожную начинку, сверху оставшиеся ягоды.
Выпечь в разогретой до 180*С духовке (40-45 мин.).
Охладить.
Приятного аппетита!
Вот так выглядит жимолость