Христос Воскрес! (+рецепт кулича)

Apr 12, 2015 12:59


Всех поздравляю с этим светлым праздником!
Ленты пестят разнообразием наикрасивейших куличей, и я не буду исключением).
Делюсь своим рецептом и фоточками.


Рецепт (на 10 куличиков диаметом 12см):
Ингредиенты: 1,5 кг муки, 3 ст. молока, 75 гр. дрожжей, 2 ст. сахара, 200 гр. сливочного масла, 170 гр. маргарина, 9 яйц, 3 ст.л. сметаны, 1 щепотка соли, 250 гр. изюма, 4 ст.л. коньяка, 2 упак. ванили, 1/2 ч.л. куркумы, 1/4 ч.л. мускатного ореха, 1/4 ч.л. кардамона, 1/4 ч.л. молотого имбиря, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: /Так уж сложилось, что куличи я пеку в субботу утром (с 7-12) и уже в 12-13 часов несу их освящать. Поэтому, чтобы получить хороший результат - запаситесь немножко терпением)).
Перво-наперво ЗАРАНЕЕ подготовьте все продукты - с вечера переберите/помойте изюм. Замочите его в коньяке. Достаньте все продукты из холодильника, чтобы они были комнатной температуры./

Немного подогретое молоко соединить с дрожжами и парой ложек сахара, накрыть и отставить в сторону, чтобы подходили (минут 10). /если за 10 минут никакой реакции нет - замените дрожжи!/
Отдельно соединить ингредиенты для опары - 8 белков и 9 желтков /1 белок уйдёт на гоголь-моголь/ соединить с оставшемся сахаром, хорошо взбить и добавить 1/2 часть муки. Полученную смесь соединить с дрожжами. Оставить подходить (минут 40-50).
В подошедшую опару добавить сметану, растопленное масло и маргарин, запаренную куркуму /чтобы она равномерно распределилась в тесте - разведите её заранее парой ст.ложек кипятка/ , муку со специями (ваниль, мускатный орех, кардамон, имбирь) и изюм. Хорошо замесить тесто, присыпать мукой и нарыть чистым полотенцем. Оставить подниматься (1-1,5 часа) /тесто должно подняться минимум в 2 раза, а лучше в 3/.
В ПОМЕЩЕНИИ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СКВОЗНЯКОВ! Это важно).

Включить духовку на 180гр.
Подошедшее тесто разделить на части и распеделить по подготовленным формам /шикарный вариант - бумажные формы - и подготавливать не надо и поблем с мытьём посуды потом нет/, тесто должно занимать 1/3 формы /если положить 1/2 - будет высокая шапочка/. И снова оставить подниматься (минут 40-1час)


В процессе (тесто после поднятия в формах)
Поднявшиеся куличи ставим в духовку /чтобы между ними было пространство и они не склеились "шапочками", у меня было 2 захода/ на 180 градусов примерно на 45 минут /готовность проверяем деревянной палочкой/.

Готовые ароматные ещё горячие куличи смазать гоголь-моголем или помадкой и украсить по-вашему усмотрению /кому как больше нравится/.

Получилось довольно много записей "от себя" - но без них никак)).

С таким рецептом кулич внути получается желтеньким, ароматным и в меру влажным /что я о-очень люблю, а вот мой муж нет))/.

Всем отличного настроения и ещё раз с праздником!

куличи, ПАСХА, ТАРТАРАМ

Previous post Next post
Up