Лечебное голодание

Feb 11, 2009 10:53

Вот собственно следующая глава посвященная лечебному голоданию, завтра закончу о системах питания главой о питании по группам крови.

9.4. Лечебное голодание

Лечебное голодание считается сейчас одним из новых способов лечения. А между тем этот метод родился на заре человечества.

40-50 тыс. лет назад (в эпоху палеолита), да и позднее, голод для нашего древнего предка был вполне естествен­ным, привычным состоянием. И это стало, судя по всему, весьма существенным обстоятельством в ряду других при­чин, способствовавших его выживанию.

В сочинениях древних ученых Египта, Вавилона, Ин­дии, Персии, Китая, Тибета, Греции и Рима имеется нема­ло гигиенических советов и описаний нелекарственного ле­чения, среди которых на первом месте - лечение голодом. Древние историки сообщают, что Пифагор - древнегречес­кий философ и математик систематически голодал по 40 дней. Греческие философы Сократ и Платон проводили система­тическое 10-дневное голодание, которое помогало, по их мнению, достигнуть высшей степени умственного проникно­вения. Великий Гиппократ лучшего средства для очистки организма, чем голодание, не знал. "Идти на прибавление пищи, - считал он, - следует гораздо реже, так как часто бывает полезным совершенно отнять ее, где больной это выдержит, пока сила болезни не дойдет до своей зрелости... Если тело не очищено, то чем больше будешь его питать, тем больше будешь ему вредить. Когда больного кормят слиш­ком обильно, кормят также и болезнь. Помни - всякий излишек противен природе". Плутарх - величайший биограф древности говорил: "Вместо того, чтобы применять лекар­ства - лучше проголодать один день".

Засорение нашего организма шлаками происходит по многим причинам, но одной из важнейших является пере­едание. Шлаками принято называть продукты обмена веществ, накапливающихся постепенно как в отдельных клетках на­шего организма, так и в тканях. Это в основном конечные продукты белкового обмена - мочевина, мочевая кислота, креатин, аммонийные соли и другие, труднорастворимые в воде и задерживающиеся в организме.

Лечебное голодание - это метод разгрузочно-диетической терапии (РДТ).

Приверженцы современной разгрузочно-диетической те­рапии считают ее общеоздоровительным методом, направ­ленным на мобилизацию защитных сил организма. Данная система позволяет организму включать резервные силы на нормализацию обмена веществ, активизировать пищеваре­ние и кровообращение; очень важным является и то, что при этой терапии происходит очищение организма от вред­ных конечных продуктов обмена.

Метод лечебного голодания может использоваться при лечении сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных забо­леваний, органов дыхания, аллергических и психических расстройствах, при ожирении.

Срок полного воздержания от пищи может быть кратковременным (1-3 дня) или длительным (до 40-50 дней).

Физиологи подсчитали экспериментально, что величина запасов, которые организм может использовать при голода­нии до наступления полного истощения, составляет 40-45% его веса. Было установлено также, что при полном отказе от пищи, когда потеря веса составляет до 20~25%, в органах и тканях не наблюдается никаких необратимых патологичес­ких изменений. При применяемом в настоящее время методе лечения в течение 25-30 дней потеря веса обычно составля­ет 12-18%, т.е. гораздо ниже безопасной нормы.


И все-таки многие ученые отдают предпочтение одно­дневному голоданию в неделе или 7-10-дневному - по 3-4 раза в году. В первой фазе воздержания (2~3 дня) человек испытывает постоянное чувство голода; появляется плохое настроение, урчание в животе, чувство сосания или боли под ложечкой, нарушается сон. Ежедневно происходит поте­ря массы тела до 1 кг.

Во второй фазе (около недели) чувство голода пропада­ет, а боли и неприятные ощущения в желудке исчезают; однако появляется чувство жажды и слабость (возможны головокружения и полуобморочные состояния). Потеря мас­сы тела в сутки снижается до 300-500 г.

В третьем периоде воздержания (с 9-10 дня и на протя­жении 2-6 недель) энергетические потребности покрывают­ся за счет собственного организма: в жирах - на 82%, в белках - на 15% и углеводах - на 3%.

Таким образом, происходит "поедание" собственных тка­ней; при этом происходит нарушение функции печени, по­теря жизненно важных белков организма, витаминная недо­статочность. Все это приводит к нарушению обмена веществ и снижению сопротивляемости организма, т.е. наносится вред организму.

За этот период человек может потерять 15-17 кг массы тела.

Не менее тяжелым является и восстановительный пери­од (10~15 дней). Он должен быть очень взвешенным и посте­пенным, иначе все предшествующие фазы воздержания могут пропасть даром.

Для закрепления эффекта лечебного голодания следует некоторое время осуществлять вегетарианскую диету.

Особенно трудно лечебное голодание переносят люди, страдающие ожирением, так как обменные процессы по использованию резервного жира у них замедлены.

В отличие от жиров, организм не имеет резервных депо для белков, а поэтому не может их сохранять при голодании про запас. По этой причине смерть наступает при длительном голодании не из-за недостатка энергии, а из-за потери пластического материала - белков.

Курс лечебного голодания - это очень серьезная на­грузка и стрессовая ситуация, а поэтому не каждому по си­лам. Современная методика лечебного голодания в наших ус­ловиях (появление частных клиник, различных врачевате­лей, знахарей и т.д.) чаще имеет не лечебную, а чисто ком­мерческую цель. Нет и никогда не будет единого метода ле­чения от всех болезней.

Многие больные после курса лечения долгое время жа­луются на плохое состояние своего здоровья; при этом одни отмечают лишь кратковременный успех, а другие - обо­стрение заболевания. Большое количество приверженцев этой терапии - это люди с повышенным весом. Однако большин­ство из них не могут справиться с аппетитом и в течение 1-2 мес. не только возвращают потерянные килограммы, но и добавляют новые. Отмечено, что даже спустя долгие меся­цы многие больные не могут восстановить свою нормальную физическую и психологическую форму.

Вместе с тем многие ученые считают, что представле­ние о том, будто бы в процессе длительного голодания про­исходит очистка клеток от шлаков - ошибка.

Дело в том, говорят они, что организм никогда не накап­ливает в клетках продуктов обмена (шлаки), так как они сразу же переходят в кровь и удаляются клетками печени или по­чек. Даже существенные отклонения в питании не приводят к заметным изменениям в химическом составе клетки.

Наиболее приемлемыми для многих здоровых и больных людей являются так называемые разгрузочные дни.

Разгрузочный день - это "зигзаг" в питании, своеоб­разная встряска организма, который может потерять за один день до 500-800 г массы.

Разгрузочные дни необходимо проводить не чаще одно­го раза в неделю, чтобы не причинить вред организму. При этом надо знать особенности своего организма. Например, при гастритах и колитах противопоказаны сырые овощи, содержащие грубую клетчатку (редис, капуста, морковь и др.). Страдающим подагрой или атеросклерозом не следует уст­раивать мясные разгрузочные дни. У некоторых людей при проведении разгрузочного дня могут возникнуть слабость, головокружение. Обычно это состояние обусловливается ги­погликемией - снижением концентрации сахара в крови. В данном случае надо выпить стакан сладкого чая. Начинать разгрузку следует с творожной диеты, так как творог вызы­вает большее чувство сытости, чем растительная пища. В дальнейшем характер разгрузочной диеты можно чередо­вать по своему усмотрению.

Разгрузочные дни медициной рекомендуются при таких заболеваниях: атеросклерозе, подагре, ожирении, камнях в почках, нефритах, холециститах, гипертонии.

Варианты разгрузочных диет

1.      400 г нежирного творога, 0,5 л кефира (или простоква­ши, ряженки).

2.      500 г несоленой вареной рыбы с гарниром (капуста, огурцы, помидоры), 2 стакана несладкого чая.

3.      400 г мяса (нежирная говядина, телятина), сваренного без соли с овощным гарниром, 2 стакана несладкого чая.

4.      1,5 л кефира.

5.      1,5 л молока.

6.      1,5 кг овощей (кроме картофеля).

7.      1,5 кг яблок, 2 стакана несладкого чая.

8.      Каша рисовая (50 г риса, 1,5 кг фруктов, 50 г сахара).

9.      1,5 кг арбузов.

10.      1,5 кг свежих огурцов, 2 стакана чая.

11.      1,5 кг вареного картофеля в "мундире".

12.      1,5 кг печеной тыквы.

Специалисты по диететике и лечебному голоданию ре­комендуют также и другие виды разгрузочной терапии:

Утреннее голодание. Первый прием пищи - не ранее чем через 4-5 ч после пробуждения. Утром выпивается только стакан горячей воды или стакан сока. Начиная с середины дня принимается пища молочно-растительная. Курс прово­дится в течение месяца; утреннее голодание может прово­диться всю жизнь, особенно при творческой работе.

Соковое голодание. В течение 3-4 дней не употребляет­ся никакой пищи, кроме сока (1,5 л в день). При более жест­ком режиме сок заменяется отваром шиповника.

Голодание на сыворотке. В течение 3-4 дней вместо пищи выпивается 0,5-1 стакан сыворотки от створоженного кефи­ра или простокваши.

Прием пищи после таких курсов голодания проводится осторожно. Начинать надо с легко перевариваемых продук­тов, постепенно увеличивая количество еды. Вариантов та­ких кратковременных голоданий много. Повторяются они 1 раз в месяц или 1 раз в 3-4 мес.

институт, информация к размышлению, теория

Previous post Next post
Up
[]