Глава из учебника В.И.Теплов, В.Е.Боряев "Физиология питания" учебное пособие (Изд. "Дашков и Ко", М.2006) посвященная раздельному питанию.
9.3. Раздельное питание
Переваривание пищи в желудке осуществляется при помощи желудочного сока. Секреция желудочного сока возникает только к моменту приема пищи. Чтобы обеспечить процессы переваривания пищи в желудке, необходимо, прежде всего, привести его в такое активное состояние, которое обеспечило бы оптимальное развитие как секреции желудочного сока, так и моторики желудка.
Желудочный сок людей представляет собой бесцветную жидкость, резко кислого вкуса. Этот вкус обусловливается содержанием в желудочном соке соляной кислоты в концентрации около 0,5%. С увеличением секреции желудочного сока повышается его кислотность, но ослабляется переваривающая сила.
Благодаря исследованиям русского ученого И. П. Павлова было установлено, что каждый род пищи, независимо от съеденного количества, вызывает совершенно специфичный для него характер секреции желудочного сока.
Важнейшим условием здорового питания является сбалансированность потребляемых продуктов по химической реакции и сохранение необходимого для нормальной жизнедеятельности организма кислотно-щелочного равновесия за счет принимаемой пищи. Это связано с тем, что при переваривании одних продуктов в пищеварительном аппарате образуются кислоты, а при переваривании других - щелочи.
В зависимости от этого фактора все продукты питания можно подразделить на четыре основных класса: I - слабо кислотообразующие продукты (творог, сметана, продукты из муки грубого помола, орехи); II - сильно кислотообразующие продукты (мясо, колбаса, рыба, яйца, сыр, сладости, продукты из белой муки, алкогольные напитки, кофе); III - слабо щелочеобразующие продукты (сырое молоко, сухие фрукты, грибы); IV - сильно щелочеобразующие продукты (свежие овощи и фрукты, картофель).
Из приведенной классификации видно, что основные щелочеобразующие продукты относятся к продуктам растительного происхождения. В химическом составе свежих плодоовощей содержится, как правило, большое количество различных органических кислот - яблочная, лимонная, виноградная, янтарная, щавелевая и др. Их количество может колебаться от 0,1-0,2% (картофель) до 5-6% (лимоны). Эти кислоты, благодаря своей химической природе, при поступлении в организм человека повышают общую кислотность желудочного сока. Тогда следует уточнить, почему они не закисляют, а наоборот, защелачивают внутреннюю среду нашего организма. Дело в том, что из кишечника во внутреннюю среду нашего организма попадают не сами органические кислоты, а соли этих кислот. А растворимые органические соли образованы слабыми кислотами и сильными основаниями, которыми в водяной среде гидролизуются с образованием слабой кислоты и сильного основания. При этом щелочь диссоциирует, а слабая кислота разрушается с выделением углекислого газа и воды. Высокая температура нашего организма является надежной гарантией того, что образовавшиеся в процессе гидролиза органические кислоты быстро и полностью перейдут в конечные продукты своего распада (С02 и Н20). Из этих компонентов состоит угольная кислота (Н2С03). Таким образом, в процессе гидролиза получается щелочь и угольная кислота. Однако угольная кислота в данном виде является гипотетической, т.е. в природе ее не существует, а есть углекислый газ, растворенный в воде. А углекислый газ через легкие постоянно выводится из нашего организма. В конечном итоге во внутренней среде организма остается щелочь, которая и смещает кислотно-щелочное равновесие крови, лимфы и межтканевой жидкости к защелоченности.
Возвращаясь к вышеизложенной классификации, можно отметить, что к основным кислотообразующим продуктам относятся продукты, содержащие в своем составе значительное количество белков. Молекулы белка помимо атомов углерода и водорода содержат в себе также атомы таких кислотообразующих элементов, как сера, азот и фосфор. Окислы этих элементов при растворении в воде дают кислоты. Растворяясь в воде внутренней среды человека, они образуют кислоты, которые сдвигают кислотно-щелочное равновесие крови, лимфы и межтканевой жидкости в кислую сторону.
Существуют определенные связи между характером питания и переокислением. Щелочная пища очищает организм, создает нормальную среду, лучше усваивается, а кислая пища усваивается трудно и зашлаковывает организм. Организм может быть защищен от перенасыщения кислотой только при следующем балансе: 2/3 щелочной и 1/3 кислотной пищи.
По мнению российского ученого и целителя Е. В. Щадилова, секрет раздельного питания кроется в том, что оно является одним из частных случаев лечебного питания. Правильно использованное такое питание способно исцелять многие тяжелые заболевания.
На основании научных исследований, подтвержденных опытом (Макс Бирхер-Беннер, Говард Лыоис Хей, Герберт Шелтон и др.), в теории раздельного питания разработаны следующие основные положения:
- устранение из пищи всего вредного;
- повышение доли активной целебной (естественной) пищи;
- соблюдение правил приема пищи.
Давно было установлено, что не все пищевые продукты сочетаются друг с другом. Характеру выделяемого пищеварительного сока соответствует определенная пища.
Американский физиолог и врач Герберт Шелтон установил, что сложные смеси пищевых продуктов в значительной мере ухудшают эффективность пищеварения. Чем проще блюдо, тем легче оно переваривается и, таким образом, является более здоровым.
Суть учения раздельного питания состоит в том, что определенные продукты не должны употребляться друг с другом одновременно.
Важнейшее правило этого питания выражается в следующем - разная пища в разные приемы.
Согласно теории Г. Шелтона основными закономерностями правильного питания являются следующие:
- крахмалы и кислоты нужно употреблять в разное время, или кислоты за 15-30 мин до еды;
- продукты, содержащие белки, и продукты, содержащие углеводы, нужно есть в разное время;
- за один прием можно есть лишь одну концентрированную белковую пищу (т. е. один вид белка);
- продукты, содержащие белки, и продукты, содержащие кислоты, надо есть в разное время;
- жиры и белки следует употреблять в разное время; - сахара и белки нужно употреблять в разное время;
- пищевые продукты, содержащие крахмал и сахара, нужно есть в разное время; и др.
Таким образом, система раздельного питания Г. Шелтона строго регламентирует совместимость и несовместимость пищевых продуктов.
Физиологи и диетологи нашего времени не согласны с такой постановкой вопроса по следующим мотивам:
1) в природе не существует чистых белков, жиров или углеводов. Почти все продукты питания содержат в себе несколько компонентов;
2) переваривание и всасывание пищи происходит в основном не в желудке, а в кишечнике. Пищеварительные соки содержат набор разных ферментов и готовы к перевариванию многокомпонентной пищи;
3) пища в желудке задерживается по меньшей мере на несколько часов. Поэтому промежуток в 20-40 мин никакого значения не имеет, и совершенно неважно, что мы съели в начале или конце обеда (белки, углеводы и др.).
Рассматривая отдельные аспекты раздельного питания, Е. В. Щадилов так комментирует его лечебные функции.
При нормальной работе желудочно-кишечного тракта сочетание крахмалистых продуктов с кислыми (фрукты, овощи) не представляет вреда для организма, т.е. они сочетаются без труда. При пониженной и нулевой кислотности такое сочетание вызывает повышенное газообразование, а поэтому целесообразно не употреблять кислые овощи и фрукты одновременно с крахмалистыми и сахаросодержащими продуктами. При повышенной кислотности органические кислоты кислых плодов и овощей раздражают клетки слизистой оболочки желудка, что вызывает повышенное выделение соляной кислоты. Так как соляная кислота не вступает в реакцию с крахмалом, ее содержание в желудке все время нарастает, что, как правило, приводит к разъеданию (изъязвлению) слизистой стенки желудка и появлению постоянной изжоги. По этой причине не рекомендуется одновременно принимать кислые фрукты и овощи с крахмалом и сахаром.
При нулевой и пониженной кислотности белковые продукты (особенно мясные) требуют повышенного напряжения секреторного аппарата слизистой оболочки желудка. А крахмалистые продукты подавляют работу обкладочных клеток слизистой оболочки желудка, продуцирующих соляную кислоту. Это в значительной степени усложняет процесс пищеварения, а потому совместное потребление белков с крахмалом является нежелательным. В то же время при повышенной кислотности крахмалопродукты, тормозя выделение соляной кислоты, способствуют улучшению переваривания животных белков.
Чем сложнее сочетание белков, тем выше нагрузка на секретирующую слизистую желудка. При нормальной кислотности это не играет серьезной роли. При избыточной секреторной функции желудка чем сложнее белковая композиция, тем менее значимо воздействие соляной кислоты на слизистую, так как белковые продукты являются активными связующими и нейтрализующими соляную кислоту. Поэтому чем сложнее потребляемый белок, тем сильнее связывание соляной кислоты.
Употребление жира вместе с белками замедляет усвоение белков и вызывает гниение. При слабой секреторной активности жирные мясные продукты не подвергаются достаточному воздействию соляной кислоты. Поэтому больным с пониженной и нулевой кислотностью желудочного сока не следует сочетать белковую пищу с жирами.
Людям с повышенной кислотностью не рекомендуется принимать одновременно кислые овощи и фрукты с белками.
Потребление сахара не следует сочетать с потреблением крахмала. При повышенной кислотности сахар с крахмалом еще больше повышают кислотность желудочного сока, что приводит к несварению и кислой отрыжке. При пониженной кислотности наступает метеоризм - образование газов и размножение гнилостной и патогенной микрофлоры.
Из сказанного выше можно сделать вывод, что раздельное питание применительно только в качестве лечебногопитания. И только в конкретных случаях заболеваний желудочно-кишечного тракта и болезнях отдельных внутренних органов (печень, почки, селезенка). В других случаях система раздельного питания является очень сложной системой по той причине, что абсолютное большинство натуральных (естественных) продуктов состоит из различных химических компонентов (белков, жиров, углеводов) и потреблять их практически можно только в совместном виде.