О раздельном питании

Feb 10, 2009 11:38

Глава из учебника  В.И.Теплов, В.Е.Боряев "Физиология питания" учебное пособие (Изд. "Дашков и Ко", М.2006) посвященная раздельному питанию.


9.3. Раздельное питание

Переваривание пищи в желудке осуществляется при помощи желудочного сока. Секреция желудочного сока воз­никает только к моменту приема пищи. Чтобы обеспечить процессы переваривания пищи в желудке, необходимо, преж­де всего, привести его в такое активное состояние, которое обеспечило бы оптимальное развитие как секреции желу­дочного сока, так и моторики желудка.

Желудочный сок людей представляет собой бесцветную жидкость, резко кислого вкуса. Этот вкус обусловливается содержанием в желудочном соке соляной кислоты в концентрации около 0,5%. С увеличением секреции желудочного сока повышается его кислотность, но ослабляется перевариваю­щая сила.

Благодаря исследованиям русского ученого И. П. Павло­ва было установлено, что каждый род пищи, независимо от съеденного количества, вызывает совершенно специфичный для него характер секреции желудочного сока.

Важнейшим условием здорового питания является сбалансированность потребляемых продуктов по химической реакции и сохранение необходимого для нормальной жизнедеятельности организма кислотно-щелочного равновесия за счет принимаемой пищи. Это связано с тем, что при перева­ривании одних продуктов в пищеварительном аппарате об­разуются кислоты, а при переваривании других - щелочи.

В зависимости от этого фактора все продукты питания можно подразделить на четыре основных класса: I - слабо кислотообразующие продукты (творог, сметана, продукты из муки грубого помола, орехи); II - сильно кислотообразую­щие продукты (мясо, колбаса, рыба, яйца, сыр, сладости, продукты из белой муки, алкогольные напитки, кофе); III - слабо щелочеобразующие продукты (сырое молоко, сухие фрукты, грибы); IV - сильно щелочеобразующие продукты (свежие овощи и фрукты, картофель).

Из приведенной классификации видно, что основные щелочеобразующие продукты относятся к продуктам расти­тельного происхождения. В химическом составе свежих пло­доовощей содержится, как правило, большое количество различных органических кислот - яблочная, лимонная, ви­ноградная, янтарная, щавелевая и др. Их количество может колебаться от 0,1-0,2% (картофель) до 5-6% (лимоны). Эти кислоты, благодаря своей химической природе, при поступ­лении в организм человека повышают общую кислотность желудочного сока. Тогда следует уточнить, почему они не закисляют, а наоборот, защелачивают внутреннюю среду нашего организма. Дело в том, что из кишечника во внут­реннюю среду нашего организма попадают не сами органические кислоты, а соли этих кислот. А растворимые органические соли образованы слабыми кислотами и сильными основаниями, которыми в водяной среде гидролизуются с образованием слабой кислоты и сильного основания. При этом щелочь диссоциирует, а слабая кислота разрушается с выде­лением углекислого газа и воды. Высокая температура наше­го организма является надежной гарантией того, что образо­вавшиеся в процессе гидролиза органические кислоты быст­ро и полностью перейдут в конечные продукты своего рас­пада (С02 и Н20). Из этих компонентов состоит угольная кис­лота (Н2С03). Таким образом, в процессе гидролиза получа­ется щелочь и угольная кислота. Однако угольная кислота в данном виде является гипотетической, т.е. в природе ее не существует, а есть углекислый газ, растворенный в воде. А углекислый газ через легкие постоянно выводится из на­шего организма. В конечном итоге во внутренней среде орга­низма остается щелочь, которая и смещает кислотно-щелоч­ное равновесие крови, лимфы и межтканевой жидкости к защелоченности.

Возвращаясь к вышеизложенной классификации, мож­но отметить, что к основным кислотообразующим продук­там относятся продукты, содержащие в своем составе зна­чительное количество белков. Молекулы белка помимо ато­мов углерода и водорода содержат в себе также атомы таких кислотообразующих элементов, как сера, азот и фосфор. Окислы этих элементов при растворении в воде дают кисло­ты. Растворяясь в воде внутренней среды человека, они об­разуют кислоты, которые сдвигают кислотно-щелочное рав­новесие крови, лимфы и межтканевой жидкости в кислую сторону.

Существуют определенные связи между характером пи­тания и переокислением. Щелочная пища очищает организм, создает нормальную среду, лучше усваивается, а кислая пища усваивается трудно и зашлаковывает организм. Организм может быть защищен от перенасыщения кислотой только при следующем балансе: 2/3 щелочной и 1/3 кислотной пищи.

По мнению российского ученого и целителя Е. В. Щадилова, секрет раздельного питания кроется в том, что оно является одним из частных случаев лечебного питания. Пра­вильно использованное такое питание способно исцелять многие тяжелые заболевания.

На основании научных исследований, подтвержденных опытом (Макс Бирхер-Беннер, Говард Лыоис Хей, Герберт Шелтон и др.), в теории раздельного питания разработаны следующие основные положения:

-      устранение из пищи всего вредного;

-      повышение доли активной целебной (естественной) пищи;

-      соблюдение правил приема пищи.

Давно было установлено, что не все пищевые продук­ты сочетаются друг с другом. Характеру выделяемого пищеварительного сока соответствует определенная пища.

Американский физиолог и врач Герберт Шелтон устано­вил, что сложные смеси пищевых продуктов в значительной мере ухудшают эффективность пищеварения. Чем проще блюдо, тем легче оно переваривается и, таким образом, яв­ляется более здоровым.

Суть учения раздельного питания состоит в том, что определенные продукты не должны употребляться друг с другом одновременно.

Важнейшее правило этого питания выражается в сле­дующем - разная пища в разные приемы.

Согласно теории Г. Шелтона основными закономерностя­ми правильного питания являются следующие:

-      крахмалы и кислоты нужно употреблять в разное вре­мя, или кислоты за 15-30 мин до еды;

-      продукты, содержащие белки, и продукты, содержащие углеводы, нужно есть в разное время;

-           за один прием можно есть лишь одну концентрированную белковую пищу (т. е. один вид белка);

-           продукты, содержащие белки, и продукты, содержащие кислоты, надо есть в разное время;

- жиры и белки следует употреблять в разное время; - сахара и белки нужно употреблять в разное время;

- пищевые продукты, содержащие крахмал и сахара, нужно есть в разное время; и др.

Таким образом, система раздельного питания Г. Шелтона строго регламентирует совместимость и несовместимость пищевых продуктов.

Физиологи и диетологи нашего времени не согласны с та­кой постановкой вопроса по следующим мотивам:

1) в природе не существует чистых белков, жиров или углеводов. Почти все продукты питания содержат в себе несколько компонентов;

2) переваривание и всасывание пищи происходит в основном не в желудке, а в кишечнике. Пищеварительные соки содер­жат набор разных ферментов и готовы к перевариванию много­компонентной пищи;

3) пища в желудке задерживается по мень­шей мере на несколько часов. Поэтому промежуток в 20-40 мин никакого значения не имеет, и совершенно неважно, что мы съели в начале или конце обеда (белки, углеводы и др.).

Рассматривая отдельные аспекты раздельного питания, Е.  В. Щадилов так комментирует его лечебные функции.

При нормальной работе желудочно-кишечного тракта сочетание крахмалистых продуктов с кислыми (фрукты, ово­щи) не представляет вреда для организма, т.е. они сочетают­ся без труда. При пониженной и нулевой кислотности такое сочетание вызывает повышенное газообразование, а поэто­му целесообразно не употреблять кислые овощи и фрукты одновременно с крахмалистыми и сахаросодержащими про­дуктами. При повышенной кислотности органические кисло­ты кислых плодов и овощей раздражают клетки слизистой оболочки желудка, что вызывает повышенное выделение соляной кислоты. Так как соляная кислота не вступает в ре­акцию с крахмалом, ее содержание в желудке все время нарастает, что, как правило, приводит к разъеданию (изъяз­влению) слизистой стенки желудка и появлению постоянной изжоги. По этой причине не рекомендуется одновременно принимать кислые фрукты и овощи с крахмалом и сахаром.

При нулевой и пониженной кислотности белковые про­дукты (особенно мясные) требуют повышенного напряжения секреторного аппарата слизистой оболочки желудка. А крах­малистые продукты подавляют работу обкладочных клеток слизистой оболочки желудка, продуцирующих соляную кис­лоту. Это в значительной степени усложняет процесс пище­варения, а потому совместное потребление белков с крахма­лом является нежелательным. В то же время при повышен­ной кислотности крахмалопродукты, тормозя выделение со­ляной кислоты, способствуют улучшению переваривания животных белков.

Чем сложнее сочетание белков, тем выше нагрузка на секретирующую слизистую желудка. При нормальной кис­лотности это не играет серьезной роли. При избыточной сек­реторной функции желудка чем сложнее белковая компози­ция, тем менее значимо воздействие соляной кислоты на слизистую, так как белковые продукты являются активны­ми связующими и нейтрализующими соляную кислоту. По­этому чем сложнее потребляемый белок, тем сильнее свя­зывание соляной кислоты.

Употребление жира вместе с белками замедляет усвое­ние белков и вызывает гниение. При слабой секреторной ак­тивности жирные мясные продукты не подвергаются доста­точному воздействию соляной кислоты. Поэтому больным с пониженной и нулевой кислотностью желудочного сока не следует сочетать белковую пищу с жирами.

Людям с повышенной кислотностью не рекомендуется принимать одновременно кислые овощи и фрукты с белками.

Потребление сахара не следует сочетать с потреблени­ем крахмала. При повышенной кислотности сахар с крахмалом еще больше повышают кислотность желудочного сока, что приводит к несварению и кислой отрыжке. При пониженной кислотности наступает метеоризм - образование газов и размножение гнилостной и патогенной микрофлоры.

Из сказанного выше можно сделать вывод, что раздельное питание применительно только в качестве лечебногопитания. И только в конкретных случаях заболеваний желу­дочно-кишечного тракта и болезнях отдельных внутренних органов (печень, почки, селезенка). В других случаях систе­ма раздельного питания является очень сложной системой по той причине, что абсолютное большинство натуральных (естественных) продуктов состоит из различных химических компонентов (белков, жиров, углеводов) и потреблять их прак­тически можно только в совместном виде.

институт, информация к размышлению, теория

Previous post Next post
Up