О вступлении в ВТО и национальной гордости. 4

Oct 16, 2012 12:57

Дорогие френды, я прочла ваши комментарии с огромным интересом и со смешанными чувствами. Отвечу в следующем посте, а сейчас продолжим.

Я стала говорить о национальной, совковой гордости в связи со вступлением в ВТО, поскольку возражений против него, как ни странно, чаще всего носит патриотический характер. Но признаюсь, я увлеклась этой темой и ( Read more... )

демократия, размышления, ВТО, буржуи

Leave a comment

hranitel_drev October 16 2012, 17:41:37 UTC
Странное впечатление производит пост. Начали за здравие ВТО, кончили за упокой "совковую гордость".

Выскажу своё сугубо личное мнение. Фраза «разных неприятных сторон нашей жизни», которая так не понравилась вам в общем-то ничего в себе криминального не несёт, она неудачна так же как фраза автора поста: "незаконные сталинские репрессии". Можно понять так, что были и законные репрессии. Например коллективизация и индустрилизация, которые вы судя по всему относите к "законным репрессиям", так как упоминаете только пострадавших писателей, музыкантов, режиссёров, композиторов, генетиков и кибернетиков. Сюда же возьмём "невинно" пострадавших партийных функционеров, работников НКВД.

Стерилизация внучатых пламянников Гиммлера - дикость. Приводить как пример для подражания дикость вдвойне. Сын за преступления отца не отвечает. Сын Берии проработал всю жизнь конструктором в каком-то оборонном КБ и ничего плохого не совершил. И написать книгу, высказать своё мнение он имел полное право. Фигуру Берии сильно демонизировали Хрущёв и К, понятно, обеляя себя. Я уже писал, что в детстве считал Лаврентия Павловича мифологическим персонажем. Все ли знают, что правда о Берии, а что ложь? Надо разбираться? Беспорно. Вспоминается мне громкий перестроечный фильм Тенгиза Абулатова "Покаяние", где один из героев выбрасывал из могилы труп своего отца. Страшная аллегория. Вот только Павлика Морозова мы последние 20 лет не уважаем, а от Светланны Алилуевой ждём плясок на отцовой могиле. Кстати покойная ныне дочь Сталина была очень взвешена и сдержена в своих оценках. Мать не могла простить за самоубийство потому, что считала, что эта смерть изменила психику отца, отвратила его окончательно от всего человеческого, от добра. Незачем осуждать несчастную женщину. Дочь имела право не свидетельствовать против отца, свиделей и без неё хватает.

Теперь о "совковой гордости". Странное слово "совок". Заглянул в словарь. Термин, появившийся в 70-е годы среди фарцовщиков и в богемно диссидентствующей и артистической среде, а затем получивший распространение вообще в современном российском обществе, прозвище, даваемое приверженцам советского уклада жизни, коммунистам, вообще людям, демонстрирующим признаки советского менталитета, предрассудков и т. д. Носит негативный характер. Термин «совок» широко использовался противопоставлявшими себя «совкам» чуваками - т. н. «золотой молодёжью», испытывавшей слепое чувство поклонничества перед западными «ценностями» и западным образом жизни (с позиций «народной этимологии» рассматривается как аббревиатура от человек, уважающий высокую американскую культуру, в действительности - заимствование из блатной фени, калька с иврита). Обыкновенно для «совка» характерны такие качества, как идеологизированность, духовная несвобода и внутренняя несамостоятельность, социально-иждивенческие установки, антидемократизм, нетерпимость к чужому мнению и чужой индивидуальности. Но на практике и в большинстве случаев данный термин используется в качестве ответной критики. Также «совком», «совковым» называют явления, относящиеся к советской эпохе.

Reply

hranitel_drev October 16 2012, 17:41:51 UTC
Довольно распространённенный в определенных кругах образ «совка» - глупый, злой и завистливый человек, полностью лишенный самостоятельности и собственного мнения, слепо следующий партийной указке и верящий в массовую пропаганду, не успевший найти себе полагающееся место в новом обществе. Но опять же на практике в данном образе обычно выставляют люди не знакомые друг с другом лично, особенно часто в интернете. Поэтому данный образ в большинстве случаев придуманный.

Когда вы пишете "совковая гордость" применительно ко всем, кто хоть какую-то национальную гордость имеет, тем самым вы хотите выказать своё неуважение или указать на отсталость этих людей? Я, например, не считаю себя совком, просто по определению не подхожу под определение "совка". А вот вы везде пишете "буржуи", "буржуи" это признак совковости или остатки марксисткой молодости?

Моя мама 38 года рождения, послевоенное поколение. Голодное детство в г. Магнитогорск. В школе доучиться не смогла, говорит, голод отвлекал. Отправили в ФЗУ. Отец её пропал безвести, только недавно вычеслил примерное место - Волховский фронт. Так что бабушка троих детей ростила без всякой помощи. Думаю, вы здесь тоже промахнулись. Я вот за своего деда горжусь, за его победу и хочу верить, что он погиб достойно и не напрасно. Последнему бою предшествовал более чем 100-километровый марш-бросок стрелковой дивизии. А шли они не по принуждению и ни как бараны на закланье, рассуждать о неэффективности системы довелось позже и не у всех, к сожалению. Вот вы вроде бы правильные факты перечисляете, не поспоришь, а ощущения правды во всём этом нет. Так как выбрали вы только удобные для себя факты.

Сталинская эпоха расцвет - 60, 70, 80 закат, декаданс. Не согласен. Выход был, Китай это доказал. Другое дело, партийная система закостенела и не поддавалась реформированию и сама же разрушила страну. Да и Запад подсобил. Страна в целом и люди были готовы жить и работать по другому. Это я по себе и своим друзьям-комсомольцам твёрдо знаю.

Reply

inkognito64 October 17 2012, 13:07:45 UTC
Как интересно! Вот я в свое время не догадалась посмотреть в словаре, что сие слово означает. И для меня в нем была какая-то неопределенность. Но со временем у меня выработался свой образ "совка".

Говорят, что русского "совка" за границей всегда можно узнать, особенно такого, который живет здесь некоторое время, как ни странно. Но это не только русских касается, видела я таких "совковых " арабов, негров, аргентинцев. Их "совковость", по моему мнению, вот в чем:они вдруг резко начинают себя обожать, живут, как будто играют роль в рекламном ролике о сытой жизни, постоянно смотря на себя из зрительного зала, и получая от этого несказанное удовольствие. Жесты становятся замедленныму, взгляд томным, речь неестественной, манеры жеманными. Все это очень напоминает героя актера Андрея Миронова в фильме "Брильянтовая рука", когда он с томным видом говорит, что ему нужно принять ванну и выпить чашечку кофе. Затем презрительное отношение к своим бывшим согражданам, какие-то непонятные понты на пустом месте. Ругательное отношение к бывшей Родине обязательно, без этого никак.

От аборигенов перенимаются только самые худшие черты, вернее те, которые они прочувствовали от них на своей шкуре и приняли за принадлежность к "высшей расе": презрение к нижестоящим (то есть, к ним же самим), задирание носа и т.п. В общем, как говорят французы, "горничная перенимает от хозяйки только самые плохие ее черты". Ибо других ей познать в силу своего положения не дано.

Очень редко встретите человека, который бы сохранил свою индивидуальность или улучшил ее, а не ухудшил. И такие люди бесценны, редки и очень интересны.

Reply

hranitel_drev October 17 2012, 14:51:37 UTC
Я согласен с авторами словаря, что "совок" на сегодня термин надуманный. Возможно устаревший. Заграницей вы скорей всего наблюдали тип более долговечный, чем понятие "совок". Помните старый чёрно-белый советский фильм: "За двумя зайцами". Герои Голохвастов (Олег Борисов) или Проня Прокоповна комические образы недалёких обывателей, нахватавшихся каких-то сомнительных познаний, демонстрирующих своё мнимое превосходство. Или рассказы М.Зощенко.
Таких людей называли жлобами, снобами, деревенщиной, валенками, провинциалами. Заграницей и в заграничной литературе такие комические типусы тоже не редкость. Например Дартаньян или Тартарен из Тараскона.

Reply


Leave a comment

Up