Ещё в связи со Львом Толстым

Sep 05, 2023 23:40



Я хочу поговорить про музей-усадьбу Ясная Поляна. Это моя печаль. Когда главным человеком в этом музее был Николай Павлович Пузин, я часто бывала в Ясной Поляне. Тогда там всё дышало Толстым. Было определённое ощущение его незримого присутствия. Я хочу немножко рассказать о том, кто такой Пузин. Для семьи Толстых он был не чужим человеком: он был близким другом старшего сына Льва Толстого, Сергея Львовича. В соавторстве с Сергеем Львовичем им был создан путеводитель по дому Л.Н.Толстого, выдержавший множество изданий. Среди его заслуг - восстановление экспозиции дома-музея Л.Н.Толстого в послевоенные годы. При Пузине все экскурсоводы дома-музея были специалистами по Толстому. Они знали всё о творчестве Толстого, о его личной и его домашней жизни, могли рассказать много интересного о каждом уголке дома, о каждом метре территории усадьбы, знали историю каждого предмета усадьбы. В доме показывали так называемую «комнату под сводами», где Толстой обычно писал. Татьяна Львовна Толстая увлекалась керамикой, делала фигурки из фарфора, которые не обжигала. Необожжённый фарфор, как вы знаете, называется бисквит. Эти керамические фигурки посетители могли подробно рассмотреть. Посетителям показывали одеяло, которое собственноручно простегала Софья Андреевна, вышитые ею скатерти и занавески. Когда нам всё это показывали, моя подруга, с которой мы были в музее, сказала мне: «Эта графиня вкалывала, как крепостная». Но так были воспитаны все дворянские девушки. «Там замок встал, и у окна над рукоделием, бледна, красавица сидит». Вот эта красавица была хозяйка замка. Но она не развлекалась, не предавалась удовольствиям, а работала, занималась рукоделием, причём при плохом освещении, при свечах. Была бледна, возможно, потому, что работать ей было трудно.


Экскурсоводы тогда могли рассказать о каждом дереве, о каждом кусте в усадьбе. На территории росло очень много аквилегий, по-русски она называется «водосбор». Это травянистое растение высотой 20-30 сантиметров, с очень красивыми цветами, со шпорцем. Сотрудники музея называли эти цветы «наши колокольчики», хотя на колокольчики они вовсе не были похожи. В музее царила особая атмосфера. Когда кто-нибудь из посетителей вёл себя недостаточно чинно… Я помню, один посетитель не хотел надевать поверх обуви войлочные бахилы, чтобы обувь не царапала пол, а натирала его, и стал протестовать, ему напомнили: «Вы в доме Толстого!». Всем было понятно, что в доме Толстого нужно вести себя так, как вели бы себя, общаясь с самим Толстым.

В последний раз я была в Ясной Поляне со своими друзьями, кажется, в 1995 году, могу на год ошибиться, в ту или другую сторону. Мы вошли на территорию усадьбы и не узнали место. Удивлённо переглядывались. Было ощущение, что Толстой отсюда ушёл. Но почему? Скоро нам стало понятно, почему. Мои богатые друзья наняли отдельного экскурсовода. Сказали, что заплатят ему сами, но экскурсовод должен быть самый квалифицированный, самый лучший. Тётка, которая стала нашим экскурсоводом, была совершенно дремучая. Казалось, о Толстом она знает только понаслышке. Ни на один вопрос она ответить не могла. А про керамику Татьяны Львовны сказала, что эти фигурки сделала дочка Толстого. Вам кажется, что они из керамики, а на самом деле они из бисквита. Вот дочка Толстого высушивала этот бисквит, а потом размачивала его и лепила из него фигурки. Она была уверена, что это тот бисквит, который едят. Интересно, что и растительность на территории музея изменилась. Здесь больше не цвела аквилегия. Больше я в Ясную Поляну не ездила.

Такая же метаморфоза произошла с музеем Чехова в Мелихово. Я это знаю потому, что старшим и старейшим научным сотрудником этого музея была мама моей Зины. Зина - это человек, с которым я начинала блог. Она была первой моей помощницей. Мы с ней плодотворно сотрудничали в течение примерно двух с половиной лет, хорошо друг друга понимали и обе получали удовольствие от работы. Потом Зина родила долгожданного ребенка, ребёнок был нездоров, и ей пришлось с ним уехать в Крым. Больше я ничего о ней не слышала. Но я про Мелихово. В этот музей, как и в Ясную Поляну, пришёл новый директор. Начал он с того, что стал по территории Мелихова прокладывать асфальтированные дорожки. Ему пытались объяснить, что это заповедник, что здесь всё должно быть, как при Чехове. Он с раздражением воскликнул: «Ну, при чём здесь Чехов!». Действительно, при чём здесь Чехов? Теперь же он здесь главный, он директор. Вскоре после того, как он начал работать в усадьбе Мелихово, был юбилей Чехова, и в связи с юбилеем в Париже проходил международный Чеховский симпозиум. Приглашение на симпозиум прислали и в Мелихово. Директор решил, что на симпозиум должен ехать он, ведь он тут главный. На симпозиуме на него посмотрели и очень удивились. И приехали к нам в страну, чтобы привезти на симпозиум маму Зины, о деятельности которой они хорошо знали. Быстро через французское посольство сделали ей визу, купили билет, и музей в Мелихово на симпозиуме в Париже представляла она.

К теме Толстого это не имеет никакого отношения, но очень захотелось рассказать этот случай, курьёзный и в то же время типичный.

Previous post Next post
Up