Мы все войны шальные дети…
Б.Окуджава
С Днём Победы, дорогие мои! Это строчка из Окуджавы, она и про меня. Мы, моё поколение, мы все дети войны. Сколько бы мы ни прожили до войны, война нас переродила. Сколько бы мы ни прожили после войны, война навсегда осталась главным событием нашей жизни, главным временем нашей жизни. Она окончательно сформировала характер, во многом определила отношение к жизни и к людям. Мы все относимся к людям по критерию - пошёл бы я с этим человеком в разведку или нет. И на наши повседневные привычки война наложила отпечаток. Я вижу, что от окружающих меня более молодых людей меня отличает особое отношение к хлебу, вообще к еде, к мылу, к ниткам, к спичкам… И что мы - шальные, это тоже правда. Я смотрю на своих детей и их друзей и понимаю, что мы отличаемся друг от друга, как дикие животные отличаются от домашних. В нашей жизни была непредсказуемость, вплоть до того, что мы не знали, выживем ли в ближайшее время. У поколения наших детей всё предсказуемо: школа, институт, после института работа по распределению, которое получил вместе с дипломом. Я смотрю на них, и вроде бы надо радоваться их благополучию, я и радуюсь, но всё же тревожусь. Жизнь не испытала их на прочность, в ней не было событий с непредсказуемым результатом, и не приходилось принимать решений в быстро меняющихся обстоятельствах.
Победа далась нам, нашему народу дорогой ценой. Мы готовы были платить любую цену, - «мы за ценой не постоим», - но цена оказалась непомерной. Конечно, если бы во главе государства стоял не Сталин и не он был бы главнокомандующим, то потери могли быть меньше в разы, а может, и на порядок. С особенностями его личности, его недальновидностью связан пресловутый фактор внезапности, которого на самом деле не было. Сталин получил 17 сообщений о том, что Гитлер готовит нападение на СССР. В большей части этих сообщений были указаны день и час нападения. Эти сообщения Сталину посылали наши разведчики из Германии, немецкие антифашисты, Красная капелла, Рихард Зорге. Сталин не верил этим сообщениям. Тех, кто их доставлял, он убивал. До Рихарда Зорге он не мог добраться, тот был в Японии, но его близких в нашей стране он изрубил в капусту. Сталин считал, что те, кто сообщает о намерении Гитлера напасть на СССР, это провокаторы. Их цель - поссорить Сталина с его другом Гитлером.
Сталин почему-то был убеждён, что Гитлер будет свято соблюдать Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, заключённый в 1939 году, и для такого убеждения у него были серьёзные основания. Он знал, что очень полезен Гитлеру. Сразу же после заключения договора из СССР в Германию потянулись непрерывной чередой эшелоны с продовольствием, металлом, нефтью и нефтепродуктами и прочим сырьём, с тем, что было необходимо Германии для существования и для ведения войны, как полагал Сталин, с западными державами. Германский флот базировался в бухтах Кольского полуострова. Наши суда Северным морским путём провели немецкие подводные лодки в Тихий океан на помощь японскому флоту, сражавшемуся с США. И сейчас ещё на побережье Северного Ледовитого океана неожиданно находят остатки немецких военных баз. Польза Гитлеру от СССР была неисчислимая, и Сталин не ждал с его стороны военных действий, считая его разумным человеком. Но тот был ещё более сумасшедшим, чем наш вождь и гений человечества, - и ввязался в гибельную для себя авантюру. Так что война стала фактором внезапности только для Сталина.
С этим связано позорное отступление нашей армии первые почти полтора года войны. Паническому отступлению способствовало ещё и то, что в ходе массового террора Сталин обезглавил армию почти накануне войны. Был репрессирован весь командный состав, от маршалов до командиров батальонов. Военные профессионалы были уничтожены. В ходе войны пришлось вернуть из лагерей в армию тех полководцев, кто выжил в лагерях, например, Рокоссовского. Сам Сталин был бездарным полководцем, что стало очевидным уже во время Гражданской войны, где он много напортачил, и мы с вами об этом поговорим подробно, наш разговор о Гражданской войне мы только начали. В полководцах у Сталина ходил Клим Ворошилов, его подельник по преступлениям во время обороны Царицына, где он напортачил больше всего. Он мог поступить с Ворошиловым как с Тухачевским, Гамарником, Блюхером и пр. Но кого-то надо же было сделать главным героем Гражданской войны, и Ворошилов для этого очень подходил. Ворошилов понимал, что целиком зависит от Сталина, и был его верным рабом. А Сталин всю жизнь держал его при себе, не отпускал ни на шаг, боясь, как бы тот в простоте душевной не сболтнул чего лишнего, хотя бы про ту же оборону Царицына, и выдвигал своего верного раба на руководящие посты в Красной армии. Какая польза могла быть армии от Ворошилова в Великую Отечественную войну, я думаю, вы и без меня понимаете.
Особенностью Сталина-полководца является полное равнодушие к «живой силе». Технику жалели, берегли, за потерю техники с бойцов строго спрашивали, вплоть до перевода в штрафбат, а солдат не берегли. Танкисты пели такую песенку, на мотив «Любо, братцы, любо»: «А наутро вызвали в особый отдел: почему ты с танком вместе не сгорел? Погодите, братцы, я им говорю, в следующей атаке обязательно сгорю. Любо, братцы, любо, любо, братцы, жить, в танковой бригаде не приходится тужить». Лётчики не решались катапультироваться, боялись, что с них спросят за разбившиеся самолёты, а за погибших лётчиков ни с кого не спрашивали. Военная наука считает, что потери наступающей армии втрое больше потерь отступающей армии. Но Сталин у нас был такой талантливый, что РККА при отступлении потеряла на порядок больше, чем Германия при наступлении. В окружении оказались целые армии. В плен попали миллионы. Этим пленным Сталин потом жестоко отомстил за свою бездарность, за свои ошибки. Тех, кому удалось выжить в плену, тех, кто сумел бежать из плена, он отправил в наши лагеря, а уж там не выжил почти никто. На Сталине крови наших бойцов, может быть, не меньше, чем на Гитлере. Мы только убитыми на фронте потеряли вдвое больше, чем армия Германии на нашем фронте, на Западном фронте и в Африке. С ранеными обстоит так же, а уж о пленных я и не говорю. Это вторая половина, гибель половины наших бойцов целиком на совести Сталина. Здесь сказалось всё - и пресловутый «фактор внезапности», и уничтожение командного состава Красной армии накануне войны, и добросовестная помощь Сталина Гитлеру перед войной, его полная бездарность как полководца, и его полное равнодушие к людским потерям. Мне кажется, они его даже радовали.
Народ победил в этой страшной войне несмотря на Сталина, вопреки ему. А потом подарил ему эту победу, позволил ему считать победу своей заслугой. Вот таков наш национальный менталитет.
И давайте прочтём стихотворение Окуджавы, строчку из которого я использовала как эпиграф. Мы можем его даже не прочесть, а пропеть, мелодию, я думаю, вы все знаете.
Бери шинель
А мы с тобой, брат, из пехоты,
А летом лучше, чем зимой.
С войной покончили мы счеты,
С войной покончили мы счеты,
С войной покончили мы счеты, -
Бери шинель, пошли домой!
Война нас гнула и косила,
Пришел конец и ей самой.
Четыре года мать без сына,
Четыре года мать без сына,
Четыре года мать без сына, -
Бери шинель, пошли домой!
К золе и к пеплу наших улиц
Опять, опять, товарищ мой,
Скворцы пропавшие вернулись,
Скворцы пропавшие вернулись,
Скворцы пропавшие вернулись, -
Бери шинель, пошли домой!
А ты с закрытыми очами
Спишь под фанерною звездой.
Вставай, вставай, однополчанин,
Вставай, вставай, однополчанин,
Вставай, вставай, однополчанин, -
Бери шинель пошли домой!
Что я скажу твоим домашним,
Как встану я перед вдовой?
Неужто клясться днем вчерашним,
Неужто клясться днем вчерашним,
Неужто клясться днем вчерашним, -
Бери шинель пошли домой!
Мы все - войны шальные дети,
И генерал, и рядовой.
Опять весна на белом свете,
Опять весна на белом свете,
Опять весна на белом свете, -
Бери шинель, пошли домой!
Продолжение следует.