Возрастание роли духовного производства

Sep 11, 2011 15:19

Актуальность темы исследования определяется теми объективными процессами, действие которых свидетельствует о качественных изменениях в способе воспроизводства социальности человека. Это касается, в первую очередь, научной революции, осуществление которой связано с изменением мировоззренческой парадигмы. Включение в нее принципов вероятностным стиля мышления в корне меняет представление человека о себе, своих возможностях, перспективах и место и роль в общей эволюции универсума. Это создает предпосылки не только для повышения интеллектуальных возможностей "среднего" человека, но и способствует интенсификации информационных процессов, выводит человечество на качественно новый этап развития, который характеризуется новым разделением труда и возникает вокруг интеллектуальной собственности. Во-вторых, возрастание роли духовного производства в общественной жизни, акцентирование на развитие которого становится предпосылкой вхождения страны в разряд развитых государств мира. В-третьих, переориентация экономики на обслуживающее производство, где создается 90 процентов новых рабочих мест, а доходы постепенно превышают доходы нефтяных корпораций и компаний. В-четвертых, осуществление информационного взрыва, в результате которого информация превращается в стратегический ресурс производства. В-пятых, резкий скачок в развитии средств коммуникации и обработки информации (создание компьютеров, компьютерных сетей, факсимильной связи и т.д.). В-шестых, быстрое развитие информационных технологий как средства управления общественным сознанием (избирательные, рекламные технологии, нейролингвистическое программирование и другие в социальной сфере).
Возникновение и распространение тенденции к росту значения духовных основ общественной жизни, что способствует качественному преобразованию формы связи в социальном мире, вызывает необходимость социально-философского исследования генезиса информационной цивилизации и личности как основы ее возникновения, развитие которой определяет общее направление саморазвертывания нового способа воспроизводства социальности человека (информационного), и общества как совокупности связей информационного типа между людьми, которые формируются в процессе их жизненной и производственной деятельности.
Важное значение исследования этого вопроса приобретает в Украине, где кризисное положение комплексного характера требует определения путей и приоритетных направлений дальнейшего развития, а также разработки стратегии и тактики реформирования всех сфер общественной жизни, соответствие которой требованиям и особенностям развития украинского государства обуславливает успешность ее вхождения в число передовых стран мира.

полезное, интересное, философия, исследование

Previous post Next post
Up