У Ольги Абрамовой вышла книга, а у меня - рецензия по этому поводу для "Свободных новостей". Полный текст - под катом.
«Обожженная холодом»: откровенная автобиография Ольги Абрамовой
Ольга Тарасевич
… В коридорах моей памяти остались ее мама и папа. Симпатичная пара интеллигентных пожилых людей присутствовала на заседании парламента в Овальном зале. Ольга Михайловна Абрамова пригласила своих родителей посмотреть, как выглядят депутатские будни, и сопровождала их с таким трепетом и почтением, что мы, журналисты, шипящие в своем профессиональном серпентарии по поводу и без, только лишь растерянно переглянулись, впечатленные этим безусловным и трогательным проявлением дочерней любви.
Теперь всем нам предстоит встретиться с родителями Ольги Михайловны и другими членами ее семьи на страницах автобиографического романа «Обожженная холодом».
Я предполагала, что меня ждет увлекательное чтение. Ольга Абрамова давно зарекомендовала себя блестящим публицистом. И чисто литературная проба пера оказалась по параметру стилистики более чем удачной. К четкой логичной структуре повествования добавлено множество художественных деталей и подробностей, и все это позволяет увидеть в книге не просто историю одной семьи. Это история семьи в историческом интерьере, со вкусом советского мороженого, видом утомительных очередей за самыми обычными продуктами, перестроечной растерянностью.
Вообще про книги, созданные в жанре автобиографии, критикам писать особо нечего. К ним не подходят с точки зрения анализа соблюдения жанровых канонов и законов драматургии. Просто автор и его жизнь либо интересны, либо нет. Автор, издавший свою биографию, может обладать даром рассказчика, и тогда обычное бытоописание читается на одном духу, круче приключенческого романа. Или же автобиография - понты и раздутое самомнение, в этом случае чтение может раздражать или веселить. Ольга Абрамова умеет рассказывать истории. Имхо в этом плане «Обожженная холодом» не разочарует.
Конечно, подобные проекты показывают внутреннюю сущность человека подробнее любой страницы в социальной сети. Предполагаю, что люди, знающие Ольгу Михайловну лично и прочитавшие потом книгу согласятся со мной в том плане, что диссонанса между публичным образом политика и литературной главной героиней нет. Она верна себе, ехидная, не лезущая за словом в карман, и при этом называющая вещи своими именами. Может быть, в отношении себя в книге она даже более строга, чем к другим. И, конечно, анализируя развитие отношений в своей семье, она пытается быть объективной.
В этой книге много боли. Той детской боли, когда ты еще маленький и беззащитный, а мир огромный. И если в нем происходит то, что ты считаешь несправедливым - это особенно мучительно. Детские обиды болят всю жизнь. Ребенок не может разбавить переживания алкоголем или успокоительными таблетками, его неокрепшая психика проходит через все мучительные лабиринты проблемы с максимальной мощностью страданий…
В этой книге много болезней и смертей. Таких страшных мучительных болезней, о которых боишься думать, а встречая их в заголовках, поскорее пролистываешь новость, надеясь, что ни тебя, ни твоих близких, никогда… Уход в мир иной родных людей - это всегда испытание для тех, кто остается. Как жить после смерти - это еще один аспект, о котором говорится в «Обожженной холодом», и о котором, наверное, всем полезно задуматься.
В книге много света. Радость рождения ребенка, осознание любви к мужу, карьерные взлеты и обычные самые простые покупки - все это описано очень тепло, с умением радоваться, с любовью к жизни.
А вот политики тут нет. Вообще. Наверное, для литературы это правильно. Какая разница, кто был президентом, когда дочь говорит о своей любви к маме, даже если эта дочь частенько этим самым президентом и была упоминаема…
Прецедентов подобной откровенности в белорусской политике и журналистике я не знаю.
Стоит ли обнажать свою душу? Рассказывать о самом потаенном?
Ольга Абрамова решила, что стоит. В своей книге она четко отвечает на эти вопросы. Есть потребность сказать, что беззаботный глянцевый мир выхолостили до невозможности, и что на самом деле настоящая жизнь не похожа на гламурные фантики. Есть необходимость проанализировать свой жизненный путь и сохранить память о родителях. Есть достаточно сил изначально понимать, что реакция на подобное творчество может быть различной… Это право автора. Это его осознанный выбор.
В любом случае, появление подобных проектов - это событие. Любопытные по жизни люди мимо проходить не должны, а если пройдут - потеряют много мыслей и эмоций, которые могло бы вызвать подобное чтение.