И снова блогер и общественный деятель Юрий Черкасов достаточно ярко характеризует челябинскую региональную "экологическую политику":
Оригинал взят у
cher_chel в
Без всяких затрат. Я уже рассказывал о том, как в прошлый четверг прошел круглый стол "Экологическая открытость промышленных предприятий".
http://cher-chel.livejournal.com/59992.html.
Обсуждение получилось интересным и содержательным. Передставители экологических служб промышленных предприятий делились своим опытом, рассказывали о том, какой вклад вносят их комбинаты и заводы в дело сохранения окружающей среды, о том, что какие программы разрабатываются для улучшения экологической ситуации.
Но по какой-то причине представитель министерства экологии все возвращал и возвращал нас к фразе, которую он произнес еще в самом начале дискуссии : " Многие вещи делаются абсолютно без всяких затрат".
Возвращал, а в самом конце обсуждения озвучил программу такой "малозатратной" экологической деятельности.
Оказывается, самым необходимым для предприятий являлся выпуск "специальных" фильмов, повествующих о благоприятной экологической ситуации на производствах.
Полезными признавались "хождения" производственников в школы, а так же экскурсии школьников на заводы.
Было рекомендовано постоянно сравнивать советский и современный периоды, непременно указывая, насколько в те годы все было хуже.
Слушая, я не мог понять, для каких целей все это озвучивалось именно здесь.
Можно было согласиться с тем, что бы такую программу, для себя, разработало Министерство экологии.
И с финансами у министерства туго, и после показа фильма или встречи со школьниками галочку можно поставить о проведенном мероприятии... Много галочек...
Я помнил, что подобные программы осуществляет один печально известный промышленный холдинг.
Сотрудники этой компании штампуют фильмы о благоприятной экологической ситуации на принадлежащем ей заводе; устраивают встречи с гражданами, во время которых, вместо серьезного обсуждения экологических проектов, показывают рекламные ролики своей компании; пиарятся на фоне учителей в сельской школе,
http://cher-chel.livejournal.com/58376.html, а сама компания выступает "генеральным спонсором" Дня Победы в Челябинске. О том, как осуществлялось такое такое "спонсорство", и насколько оно было затратно, прекрасно рассказал Тарас Есаков.
http://tarasesakov.livejournal.com/915459.htmlПолучалось, что министерство экологии даже вовсе не само разработало предлагаемую "программу", а просто переняло ее у упомянутой выше организации и пыталось распространить столь "полезный опыт" на всю Челябинскую область.
Зачем?
И я очень хотел узнать у чиновника от экологии, за кого они держат наших граждан?
Неужели кто-то всерьез представляет, что человек, насмотревшись подобных поделок фильмов, дойдет до такой степени, что выйдя на улицу, не заметит изрыгающую дым трубу и не почувствует распространяющийся по округе удушающий газ?
И если сама компания, а следом за ней министерство экологии, всячески пропагандируют столь "полезный" "опыт", то неужели жители городов и сел Челябинской области захотят, в угоду чьим-то корыстным интересам, жертвовать своим здоровьем и здоровьем своих близких только потому, что кто-то в школе покормил детей пирогами, вспомнил "туманное" прошлое и создал фантастическую картинку?
В наш, а совсем не прошлый век, информация фиксируется очень быстро и распространяется с моментальной скоростью. И вполне естественно, что человек, попавший под выхлоп или выброс, постарается заснять задымленный или загрязненный участок, тут же сообщить об этом журналистам, блогерам, а так же позвонить по номеру, которое ему сообщило МЧС. И сделает это хоть в двенадцать часов ночи, хоть в два, хоть ранним утром. Вне зависимости от того, нравится это "чиновнику от экологии" или нет.
И граждане, уже нахлебавшись сладких посулов, прекрасно зная, чем оборачиваются широко тиражируемые "глянцевые" картинки, будут звонить, писать письма и обращения в самые различные инстанции, участвовать в пикетах и митингах подобных тому, что прошел в прошлую субботу в Троицке
http://alelikand.livejournal.com/983562.html, пойдут на вполне ощутимые материальные траты, хорошо представляя, что эти расходы не сопоставимы с теми, которые лягут на их плечи после запуска опасных производств, что восстанавливать здоровье и природу своей Малой Родины придется им самим, а самые разнообразные промышленники и псевдоэкологи, все выбрав и высосав, постараются обойтись без всяких затрат.