Экономическая модель и общественный уклад

May 29, 2024 20:41

Как связаны между собой экономическая модель и общественный уклад? На самом деле, такое впечатление, что непосредственно. Сырьевая модель формирует вертикаль, а попытки экономического разнообразия - демократию.

Два интервью, одно за другим.....

Пока пропускают почти всё, а значит - буду и дальше говорить, что думаю. И вот, захотелось мне соединить "два в одном" в виде своеобразного постскриптума - продолжения. А для начала будут ссылочки. В данном случае - на меня.



https://chelyabinsk.sm.news/news/20240524/767646/
"Когда я беседую с инженерами, конструкторами и специалистами, то часто слышу, если честно, что будущее лишь за технологиями - это правда. Однако, если хорошо задуматься, то нужно с чего-то начинать. А это значит, что правильно делают те, кто сам ищет направления, куда продукцию можно поставлять. И здесь привлекательным выглядит работа с развивающимися странами. Впрочем, при будущем проседании нефти, а также на фоне рекордных убытков Газпрома, металлургия - традиционная для региона, будет альтернативным бюджетным «насосом», причем - как на федеральном, так и на региональном уровне. Вот эти два обстоятельства, если угодно, формируют более надежное будущее региона, чем агроэкспорт, который наиболее серьезно растет сегодня. Вспоминая свои давние разговоры в коридорах власти и с экспертами, не могу избавиться от впечатления, что на словах у нас всегда просто замечательные перспективы, а на деле - есть сомнения даже в привычной металлургии, ибо даже минерально-сырьевая база, если смотреть стратегически, то очень даже под вопросом. А уж тем более ставка на сырье и статус сырьевого придатка Запада или Китая, это всегда отмечается при любом честном экспертном разговоре, так себе перспектива в реалиях именно современного мира. Нет другого выхода, кроме освоения технологий с перспективой их дальнейшего экспорта, об этом сегодня хотя бы много говорится. Однако, с уже заметной долей иронии, завершу обозначением некой призрачной надежды, что когда-то дойдёт и до реальной, в том числе и внешнеэкономической, трансформации. Ведь только в таком случае нашему опорному краю державы, в обозримом несырьевом будущем будет на что опереться, за счет чего кормиться, ну и не как-то существовать в постоянно нарастающем кризисе, а реально достойно жить, чего бы очень хотелось, - подытожил Тарас Есаков."

Это я про ..... региональный экспорт. Хотя и далеко "не только". Ну а далее интервью про выборы. И тут тоже многое между строк - так надо.

https://chelyabinsk.sm.news/news/20240529/768341/
"Для изменения мнений и самой ситуации, не побоюсь сказать такие слова, что нужна оздоровительная дестабилизация, когда реального муниципального общественного деятеля выгоднее будет допустить до выборов, чем не допустить. А для этого нужны люди, готовые чем-то личным рисковать. Соответственно, нужны социально-экономические реалии, когда многим нечего уже терять, как базовые условия для возвращения максимально конкурентных выборов. Пока же у системы есть инструменты, чтобы допускать до выборов или не допускать, ровно, как и существует политический фон, позволяющий с выборов снимать, чего в начале моей карьеры, скажу честно, что почти не практиковалось в регионе. Также, как и в целом по стране существовала конкурентная среда. Неидеальная, в плане свободы конкуренции, но конкурентная и весьма. Сегодня же, к сожалению, о выборах без фильтров и запретов, остается лишь мечтать. Особенно, партиям и кандидатам с мнениями - прямо противоположными провластным, которые так-то жизненно необходимы для любой нормальной политической системы. Прогнозирую, что самые активные из молодых людей, особенно после снятия с выборов, в будущем найдут способ вернуть реальную конкуренцию, когда собрать те же подписи и их проверить формально будет делом вполне реальным, как это уже было, скажем, на челябинских муниципальных выборах в год эдак 2005-ый. Да-да, так было, а это значит, что нормальность пора возвращать. В законодательной власти и в местном самоуправлении, безусловно, должны быть представлены все мнения и взгляды. И эту общественную задачу обязательно придётся решать. Не сегодня, так завтра. И чем более выстраданными будет перемены, тем более надежными будут изменения в плане перехода от практики ограничений и запретов к свободе выражения политических взглядов."

Странные вещи за собой замечаю!

Совсем недавно говорил противоположные вещи. Сегодня же, когда задеты шкурные интересы, ну и остаётся лишь вспоминать времена свободы и конкуренции, то хочется одного - перемен. Другое дело, что перемены в рамках территории мерзлоты и несвободы станут возможными лишь тогда, когда иссякнет сырьевая кормушка, ну а политическая надстройка тоже подвергнется живительным подвижкам вслед за, кажущимся незыблимым, базисом. Я совсем не марксист, но эта связка очевидна. Как это работает? Элементарно. Сырьё формирует лоханку с простыми и примитивными доходами. Именно поэтому, кто владеет насосами, тот заинтересован в жёсткой вертикали. Для производящей экономики нужны цепочки и большее согласование интересов. В результате повышается значение горизонтальных связей внутри системы. Достаточно сравнить примеры из богатых стран: производящую - передовую ФРГ, а с другой стороны - успешные, но на сырье, Эмираты. В России же противопоказана новая попытка строительства демократии на базе "Наш Дом Газпром", потому как в самой огромной по территории стране разнообразие надёжнее, чем "игла", я уже не говорю про неизбежность скатывания, в случае ставки на "иглу" к диктатуре. Даже если "игл" несколько, на будущее - никак не вариант. Нужно сочетание разнообразие с технологичностью, а ещё.... жизненно необходимо принципиально разные интересы. Конкуренция начинается с экономики, а подкрепляется - общественной сферой.
Сейчас же, вот что самое интересное, так это копящийся страх. Страх, что сломается нефтегазовый насос для бюджета. И страх перед общественно - политической конкуренцией, причём - на всех уровнях без исключения. И самое мерзкое заключается в том, что трусы и сырьевые черви называют себя "патриотами". Вещают, наивные дурачки, про энергорубль. И желают "стабильности" навсегда. Причём, вот же примитивные твари, даже ценой африканской беджности, да что там бедности - нищеты. Ведь главное для них - скрепы. А скрепляться, когда наступят проблемы со жратвой, это замечательно, не захочет в заметном количестве никто. Как и послушно подчиняться, если не будет привычной - бюджетной кормушки. И "патриоты" это знают. А посему - стонут и "умирают". Заранее, кликушествуя про "полный крах". А значит - есть повод порадоваться, я серьёзно. Ведь печалиться реально поздно. Или быстрая будет трансформация, ну иль медленная, но она обязательно будет, хотелось бы, чтобы без полного хаоса, но тут как полчится, ибо хаос, как вариант, продвигают готовые к убогости "стабилы". Ну а остальные, как кровные интересы у кого затронуты, так сразу за перемены да подвижки - горой. И так бывало не раз. В истории отдельно взятой цивилизации. Ну или, скажем так, пространства. Впрочем, осознать необходимость развития и свободы на самом днище, как это было в 1991 году - это ещё не всё. Принципиально новая задача - удержаться, как от сырьевой кормушки в виде базы, так и от регулирования посредством чисто понятийной системы на уровне общественной надстройки. И что-то мне подсказывает, что эти две линии связаны. А значит - продолжение следует. Интересная получается тема.

Политика, Экономика, Общество

Previous post Next post
Up