Отказ от "возрождения" чего - либо это шанс для Будущего

Dec 07, 2023 14:57

Ага, с большой буквы...

Специально пишу с большой буквы слово "Будущее" именно в данном случае. Представители блогерское общественности и активного гражданского общества в России обсуждают результаты очередного социологического среза. Кстати, ватка расстроена и даже успокаивает снова себя в том, что типа срез не объективный. Ну, что же, постараюсь задать перца под хвост ватным существам в виде исторической объективности. Да так, чтобы ещё печальнее стало. Если у кого стекловата в сознании одна, то таких и надобно доводить до белого коленья, чтобы заранее готовились к поражению. Ведь новости и правда хорошие. Особенно, для всех людей мира и развития в "зоне один и шесть". О чём же речь? О молодёжи.

Почти 90% российской молодежи не увидели смысла в «традиционных ценностях» и возрождении СССР
https://dzen.ru/a/ZW9AkqzreD2pMD5i



Ярослав Чингаев / Агентство «Москва»
"Усилия пропаганды Кремля, продвигающей идеи «традиционных ценностей», имперской мощи и неприятия Запада, не возымели эффекта на российскую молодежь.

Почти 90% молодых россиян не назвали в качестве элементов стратегии будущего страны возрождение «национальных традиций и ценностей» и возвращение «статуса супердержавы, как во времена СССР». Первый тезис поддержали 11,2% граждан в возрасте 14-35 лет, а второй - 13,3%, показал опрос, проведенный Федеральный научно-исследовательским социологическим центром РАН и Высшей школой экономики (его результаты публикует РБК).

Главными идеями будущего, как выяснили социологи, для молодых людей являются борьба с коррупцией (33,2%) и соблюдение конституционных прав человека (32,7%). При этом готовности пожертвовать своим образом жизни ради продвигаемой Кремлем концепции «суверенитета» у большинства нет."

Есть модернизационный позитив, это так, в чём же проблема?

Самых молодых в российском обществе, если посмотреть на возрастную стратификацию, то пока что достаточно мало. Поэтому, особенно пока не приступило к формированию общественных настроений поколение с годом рождения 2007 - 2013, на которое особые надежды в силу его наиболее прагматичных настроений, шансов на быстрый поворот к нормальности мало. Всё, это пока наиболее вероятно, будет "медленно и печально". Но, зато определенно надёжно.
Впрочем, я перчик в виде истории обещал. Так вот.... Ура - патриотический откат, что прошёл тож не без моего личного участия, а заносы у всех бывают, был тоже обеспечен молодёжью на фоне материальных трудностей. Примерно, ну эдак с момента дефолта 1998 года, традиция и псевдотрадиция начали считаться чем-то хорошим, ну а устоявшийся либеральный дискурс - связанным с разговорами старших о проблемах. Сбда же относится тема отсутствия равных возвожностей, первые проблемы с выплатой родителями кредитов и многое - многое другое. Но, самое главное, что тренд пропаганды в период взросления постдефолтового поколения, сильно разбавленного более старшими, был совсем другим, условно говоря, "буржуинским", хотя и корпоративно - олигархическим, с моделью типа великой державы энергетической и прочей подобной шнягой. Он и вызывал дух противоречия и моду на массовый ура - патриотизм, в том числе. В 2014 году пропаганда резко развернулась, что тогдашними шестнадцатилетними, было воспринято "на ура". То очевидное обстоятельство, что для заявленного процесса "вставания с колен" были взяты дву модели из прошлого - советская и имперская, сначала диссонанса не вызывало, ибо данный откат был поддержан на уровне архетипов, что было вполне ожидаемо после массовых настроений августа 2008 года, одним изх смыслов которых стало слово "возрождение". Однако, дальше жизнь становилась хуже и даже былым "возрожденцам" стало тошно да скучно. Вот мы и получаем изменение настроений даже у тех, кому сейчас уже 24 года. Эйфория спала - тяга к противоположным смыслам усилилась. А сейчас уже на подходе поколения, колторые даже в регионах и в провинции рассуждают о том, насколько в текущем моменте всё непривлекательно и стрёмно, ибо их рождали в сытости да в надеждах на обустроенную жизнь. Вот и получается тот самый перчик, которого мне и захотелось кой - кому под настроеньинце, уже испорченное для сей отстойной ватной - ханжеской страты, социологией, ну да, насыпать.
Всё гораздо хуже для носителей разных (временами - даже противоположных!) разновидностей старого и значительно лучше для тех, кто осознанно, например - как я, сегодня выбрал новое. Так что.... Что тут можно сказать в завершение?
Впереди великое время, в котором надобно будет всем забыть про "возрождать", тем более - это не получится, а можно и нужно будет будущее, то самое - реально светлое, создавать. Вопрос только, у детей это окончательно получится или у внуков. Пока представляется затруджнительным вычислить тот самый момент, когда окончательно сформируется модернизационная критическая масса, но...
Готовимся. Присутствуем. Участвуем.

Прикладная политология, Социология, Россия, Общество

Previous post Next post
Up