Каждый при своих интересах

Nov 16, 2023 19:52

Встреча в Сан - Франциско обозначила контуры биполярности...

Есть две великие сверхдержавы. Если смотреть на экономики и технологические базы, то только две. Плюс Евросоюз, как сообщество. Плюс Лондон, как старый центр влияния. Но, прежде всего есть Вашингтон и Пекин. Это они разговаривают на равных и, что бы там не говорили западники и китаисты, вынуждены именно договариваться, но могут себе позволить не договориться. Вот и "почти не договорились". Или договорились, но в малом. Таковы факты. Упрямые.

Лидеры США и Китая сошлись и разошлись
Джо Байден и Си Цзиньпин зафиксировали разногласия на саммите в Сан-Франциско
https://www.kommersant.ru/doc/6338885?ysclid=lp19wjhy75836636402
Лидеры США и Китая сошлись и разошлись
Джо Байден и Си Цзиньпин зафиксировали разногласия на саммите в Сан-Франциско
"Саммит лидеров США и Китая, состоявшийся в среду в пригороде Сан-Франциско, завершился без прорывов, хотя и привел к ряду конкретных договоренностей. Так, Джо Байден и Си Цзиньпин объявили о возобновлении контактов между военными двух стран и о создании рабочей группы по борьбе с наркотиками. Между тем пожелания Пекина насчет отмены санкций и изменения американской политики контроля за экспортом чувствительного оборудования, похоже, были просто приняты к сведению. Более того, вскоре после переговоров, которые глава Белого дома назвал «конструктивными и продуктивными», он вновь назвал председателя КНР диктатором."


Переговоры президентов КНР и США Си Цзиньпина (слева) и Джо Байдена (справа)

Фото: Kevin Lamarque, Reuters

"Немного солнца в холодной войне
В соответствии с дипломатическим протоколом и элементарной вежливостью первая за год личная встреча главы Белого дома с председателем КНР началась на довольно дружеской ноте. «Мы должны гарантировать, что конкуренция не перерастет в конфликт. И мы также должны ответственно управлять этой конкуренцией. Это то, чего хотят Соединенные Штаты и что мы намерены сделать. Я также считаю, что мир хочет от нас обоих откровенного обмена мнениями»,- заявил Джо Байден, открывая встречу со своим китайским визави.

«Для двух таких крупных стран, как Китай и США, отвернуться друг от друга - не вариант… Планета Земля достаточно велика для того, чтобы обе страны смогли добиться успеха»,- вторил ему Си Цзиньпин.

После этого обмена любезностями лидеры в сопровождении членов делегации удалились на переговоры. Затем последовали рабочий обед и небольшая прогулка по засаженному оливковыми деревьями поместью Филоли в 48 км к югу от Сан-Франциско. И лишь после этого господин Байден вышел к представителям СМИ.

Назвав переговоры с Си Цзиньпином «конструктивными и продуктивными», президент США перешел к конкретным итогам.

Во-первых, лидеры двух стран договорились о создании прямой линии связи друг с другом. Кроме того, Вашингтон и Пекин решили восстановить обрубленные Китаем в августе 2022 года контакты по военной линии (причем на разных уровнях).

Во-вторых, Джо Байден заручился обещанием Китая усилить контроль за своими химическими компаниями, производящими прекурсоры фентанила - смертельно опасного компонента наркотиков, продаваемых в США. «Это поможет спасти жизни людей, и я высоко оценил приверженность президента Си этому вопросу»,- отметил американский президент на пресс-конференции. Впрочем, как заявил позднее журналистам на условиях анонимности высокопоставленный американский чиновник, Штаты намерены «доверять, но проверять» действия Китая в этой сфере. Именно поэтому было решено не ограничиваться устными договоренностями лидеров, а создать двустороннюю рабочую группу по сотрудничеству в области контроля над наркотиками.

Еще одна конкретная договоренность - решение начать межправительственный диалог по теме искусственного интеллекта.

Показательные выступления
Разумеется, стороны не могли обойти и самую чувствительную (особенно для Китая) тему - ситуацию вокруг Тайваня. По словам господина Байдена, состоялась «ясная», но «не горячая» дискуссия. При этом обошлось без новых вводных. Как рассказал позднее глава Белого дома, он подтвердил приверженность США политике «одного Китая», но повторил, что США продолжат вооружать Тайвань в качестве сдерживающего фактора. При этом господин Байден попенял коллеге Си на масштабное наращивание самой КНР военной силы вокруг острова (который Пекин всегда считал своей территорией) и призвал не вмешиваться в грядущие в январе тайваньские выборы.

В ответ Си Цзиньпин повторил давно сформулированные тезисы: Китай предпочитает мирное воссоединение Тайваня с материком, планов вернуть остров при помощи силы у Пекина нет.

Но исключать применение военных методов против Тайбэя при определенных обстоятельствах китайский гость все равно не стал. Тем более что еще в 2005 году КНР приняла Закон о противодействии деятельности по расколу страны, который предоставил властям право на применение «немирных» способов для противодействия силам, выступающим за независимость Тайваня.

В ходе беседы Джо Байден также не преминул высказать озабоченности США относительно задержания американских граждан в Китае (их списки были вручены представителям КНР в среду), нарушения Пекином прав человека в Синьцзяне, Тибете и Гонконге, а также его «принудительных действий в Южно-Китайском море». Наконец, не обошлось и без обсуждения самого горячего ныне конфликта - войны между Израилем и радикальной группировкой «Хамас»

В ходе разговора американский лидер призвал собеседника использовать свое влияние на Иран, чтобы не допустить расширения конфликта на Ближнем Востоке. Правда, как отметил позднее один из американских чиновников, Си Цзиньпин в основном просто слушал и его намерения относительно Тегерана так и остались до конца не ясны.

Зато лидер КНР оказался весьма красноречив, когда дело дошло до изложения китайских претензий и пожеланий.

Согласно пересказу агентства «Синьхуа», Си Цзиньпин потребовал от Джо Байдена отмены санкций и изменения политики контроля за экспортом чувствительного оборудования. «Подавление технологического прогресса Китая - это не что иное, как стремление сдержать высококачественное развитие Китая и лишить китайский народ права на развитие. Развитие и рост Китая, обусловленные его собственной логикой, не могут быть остановлены внешними силами»,- процитировало китайское СМИ лидера страны.

На этом моменте отмолчаться в ответ решил уже американский президент. «Нет никаких признаков того, что Байден согласится пойти на такие шаги»,- предположило агентство AP, описывая этот эпизод. Хотя еще накануне встречи Bloomberg уверенно писало, что в обмен на давление Пекина на своих производителей фентанила Штаты снимут некоторые ограничения, в том числе восстановят доступ нескольких предприятий к американским технологиям.

Шаг вперед, два назад
Общение двух лидеров не обошлось и без личной нотки. Если раньше Джо Байден не раз вспоминал историю своих личных встреч с Си Цзиньпином в бытность обоих вторыми лицами своих государств, то на этот раз американский лидер заговорил о ближайшем будущем. И поздравил супругу господина Си Пэн Лиюань с грядущим 20 ноября днем рождения. Запомнить это президенту США было, вероятно, несложно, поскольку он родился с ней в один день, пусть и с разницей в 20 лет. В ответ товарищ Си смущенно признался, что из-за напряженной работы о предстоящем празднике подзабыл.

Однако уже через несколько часов после этой позитивной ноты глава Белого дома решил вновь пригвоздить своего недавнего собеседника званием «диктатора».

«Послушайте, ну он ведь действительно и есть диктатор. Диктатор в том смысле, что он тот самый парень, который управляет коммунистической страной, правительство которой полностью отличается от нашего. Отрицать это или спорить с этим просто невозможно»,- заявил Джо Байден, отвечая на прямой вопрос корреспондента CNN.

«Это заявление крайне ошибочно и безответственно, Китай решительно выступает против политических манипуляций»,- прокомментировала позднее эти слова официальный представитель МИД КНР Мао Нин."

А как же Россия? Сбоку.... Впрочем, как и Украина.....

США, меж тем, как говорят некоторые эксперты, опять достаточно чётко впряглись за Израиль и обозначили перед Пекином жёсткое пожелание в плане воздействия Пекина на Тегеран и обеспечения невмешательства последнего в текущий конфликт на Ближнем Востоке.
https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.44564599-65563849-a8d6fa1d-74722d776562/https/www.reuters.com/article/apec-usa-china-idCAKBN32A0BP

Впрочем, Тегеран и так напрямую вмешиваться не собирается и открыто своих гиен из Хезболы не поддерживает, посему и главный вонючий пёс Насрала, после нескольких громких заявлений и приграничной пробы сил поддерживать опарышей из Хамаса не торопится. Таким образом, хамасовские опарыши, вместе с их самками да детёнышами, становятся никому не нужной дикарской биомассой, которая не интересна особо стала никому, окромя туземного Йемена, а также кроме любителей официальной гуманизьмы лицемерного лево - либерального интернационалистского толка. Пекин в этом конфликте прекрасен. Китай уже, такое впечатление, что сыграл свою определённую роль в сдерживании иранского режима, а посему позволил себе претендовать на сохранение концепции Один Китай в несколько более очерченной форме. Ближневосточный конфликт в Третью Мировую не перерастёт. Как изначально многими и предполагалось, риторика турецкого "неосултана" Эрдогана, хоть и противоречила явно определённым кемалистским принципам, но больше была популизмом в угоду радикалам с простой турецкой улицы, а намёки о типа "войне Креста и Полумесяца" так и остаётся декларативными, а более богатый исламский мир, что очень и очень справедливо, сливает бедных да диких. Что тут сказать? Бабло побеждает зло, в том числе дикость и терроризм. А деньги не только провоцируют войны, что тоже часто есть правда, но и служат миротворческим средством при включении финансовых интересов. Вот и Иордания, Эмираты и много какие ещё мусульманские страны, это очень естественно, что предпочли деньги, а не "принципы", имеющие ценность лишь для проигрывающих, а к тому же - очень тупых, я никого не оскорбляю, а банально констатирую данность.Да, кстаи, а если посмотреть не на Ближний Восток, а на дальний, то окажется что в напряге вокруг Тайваня, кстати, теперь пауза с шансом на мирное урегулирование, по крайней мере - на обозримую перспективу так. Дальже же будет видно. Таким образом, как-то так и растягивается ось противоречий, чтобы все нарывы не слились воедино и к глобальной целостной бойне не привели. Ну да, урок мировых войн, вынесенный несовершенным человечеством. А вот российская вата - смешна в своём, почти шизотипическом, видении некоего российского влияния, которого, вот в данном - то конкретном случае, почти нет. Особо жалкое и душераздирающее зрелище представляют из себя пропагандисты, которые вещают о необходимости опоры лишь на собственные силы для РФ (опять обиделись на китайцев иль правда глаза колет?), а такие снова имеются, правда их троллят в ответ констатирующие неизбежности сотрудничества именно с Китаем, причём на китайских условиях. Иначе - неа, не получится. Ещё мне понравилось утверждение в одном формально ватном - официозном материале, что типа бедного трудолюбивого населения, готового вкалывать за копейки ради страны у российского руководства в подчинении, если отбросить 15 процентов самых послушных (ну да, чётко зафиксированных ВЦИОМ) не наблюдается. Всё правильно - нет и не будет. Не заслужили. Ведь китайцы видели хотя бы рамочную честность и реальную борьбу с коррупцией. Поэтому, можно сколь угодно долго кудахтать рашкованским пропагандистским петушарам, но даже самые из них проговариваются, что китайский вариант не получается. Американцы производства не разместят. И граждане строиться не захотят. Поэтому - соответственно. Впереди ещё большая атомизация. В ситуации дутой сверхдержавности, когда ясно - в мире пока всего две сверхдержавы, это очень честно со стороны Коллективного Российского Обывателя. Как "начальство" к нам, так и мы к ним. И тепло в безнадёге от того, что даже пропагандисты это понимают. Это значит, что без апокалипсиса быстрого россиянского, который был бы возможен при уступках Пекина Вашингтону, наступит медленное отрезвение. Как я и продолжаю предполагать - примерно эдак к 2025 - 2026. Это всё, что касается России. Всё будет медленно и печально. А по Китаю - всё в основном достойно. Дракон, иногда предстающий в образе Панды, снова отыграл партию технично.

США, Политика, Китай

Previous post Next post
Up