Социологи тоже проговариваются....
Вот и у руководителя ВЦИОМ РФ оговорки почти по Фрейду встречаются, когда за лоялистской да охранительской шелухой, а её просто не могло не быть, истинные расклады намечаются, действительно соответствующие реалиям одной огромной да вечно "особой" страны.
Источник:
https://www.amic.ru/news/glava-vcioma-zayavil-o-razdelenii-obschestva-v-rossii-iz-za-svo-530872 "Россия воюющая", "Россия столичная", "Россия глубинная" и "Россия уехавшая".
Ну, что же, теперь мой "расклад на расклад"...
Да, четыре основные категории на октябрь 2023 года, в данном случае "в точку"!
"Россия уехавшая".
Меньше всего уехавших. Хотя их и небывало много. Мы впервые, после массового исхода времён революции и гражданской войны века двадцатого, можем говорить об эмиграции, как о ментальной "вещи в себе", которая будет влиять опосредованно на ментальные отечественные процессы, но в основном будет отрезана от прямого и непосредственного влияния. Опосредованное влияние будет, непосредственное - вряд ли. Причина в самих эмигрантах с их непримиримостью к оставшимся, которая свойственна большой массе тех, кто уехал осенью 2022 года. Так, например, когда уехавший говорит про аморальность уплаты налогов государству РФ, а оставшийся не может уехать, ибо у него семья и налаженный быт с личными планами на будущее с вариантом "пересидеть режим - дождаться оттепели", то тут возникает противоречие с отчуждением, что несколько смягчить может лишь более умеренная эмиграция. Уехавших не наберётся и процента? Не так всё просто, в разы больше тех, кто уехал бы давно, да не может. Ведь недаром, то здесь - то там, слышатся вопли туземных охранителей - глубинариев в стиле "Не нравится - уезжайте!", но нет, многие из категорически несогласных остались - общаются часто с удовольствием с умеренной частью эмиграции, а вот они как раз имеют все шансы "качнуть", тем более, что исторические примеры нам показывают, что подходящие моменты возникают. Итак, если прибавить к данной категории "внутреннюю эмиграцию", то получится около 10 процентов уже носителей самых радикальных оппозиционных настроений. Это почти одни лишь модернарии в их чистом и усиленном виде.
"Россия столичная".
Таковых сограждан поболее. Это Москва, Питер и Екатеринбург. Однако, по моим данным, "не только". Это жители всех региональных мегаполисов со столичным модернизационным менталитетом.В Поволожье очень пёстрые города - это Казань, Нижний Новгород, Самара и Саратов. Если посмотреть на Урал, то давно уже обращает на себя внимание прогрессивная часть Челябинска. В Сибири той же, а также на Дальнем Востоке, данная категория присутствует, причём заметно, в Новосибирске, в Омске да в Томске, во Владивостоке и в Хабаровске, в Красноярске и в Иркутске. Это основа, на которую оперся Ельцин, не изменившаяся с "той поры". Сюда обязательно нужно включать массу представителей рабочего класса, которых не устраивает получать "около тридцатки на руки", желающих "жить, как в нормальных странах" и без проблем затариваться в супермаркетах. Если сводить "Россию столичную" только лишь к столицам, что и делают охранители к их возможному будущему горюшку, то можно очень сильно удивиться, как "неожиданно" наступят Перемены. Горе безграмотным - пусть удивляются. Это смесь модернариев и регуляриев, если применять мою авторскую классификацию, а также уже заметная часть глубинариев - обыватели, не желающие "выходить из зоны комфорта", которая и так не особо-то комфортная, и в очередной раз "потерпеть", живущих в больших городах. Что у нас с процентовкой? Это уже около 15 процентов, в том числе это и москвичи, привычно голосующие за мэра Собянина, но способные развернуться в сторону западников, когда начнётся обвал уровня привычной столичной жизни.
"Россия воюющая".
Это все, кто так или иначе, задействован в боевых действиях или активно сочувствует им, согласно убеждениям иль под влиянием пропаганды. Это значительная часть военнослужащих, включая мобилизованных и членов их семей. Это также и радикально милитаристская общественность, очень заметная часть которой, такой феномен фиксировался аж с Первой Мировой Войны, непременно хотят "до победного конца", но сами "нужны в тылу", чем вызывают общественное раздражение, причём - как со стороны "столичных", так и уже от части "глубинных". Они действительно будут недовольны при любом подобии "договорняка", потому как лишатся смысла, который неожиданно обрели и перспектив стать чуть ли не "новой элитой", коей их почти уже объявили. Но, как мы знаем, обещать - не значит жениться, а объявить - не значит новый расклад установить. Тем более, что согласно всем опросам эта категория составляет около 15 процентов, что в существующих отечественных реалиях не даёт шансов на общественное доминирование. Это регулярии и часть глубинариев, хотя уже и зонарии - не блатные или полублатные, но, например, ментально тем же близкие мобилизованным из числа заключённых. Все вместе - старого образца пассионарии, способные подчиняться и терпеть ради целей государства. Состоится ли пассионарный рывок? На этот вопрос и ответит ближайшие времена за горизонтом. Пока же...Почти все остальные остальные (даже те, кто формально одобряет!) смотрят "почти со стороны", думая лишь о себе - так проще. "Подобие Отечественной" не получилось. Кроме воюющих и рядом - неа, никто построиться не захотел. В этом суть. Атомизация.
"Россия глубинная".
Люди обычая и понятий. Если они и воюют, то или от конкретной депрессивной безработицы, ну или когда мобилизуют - типа "Мне стыдно будет в глаза людям смотреть, если я не настоящий мужик!". Если предпочитают отсидеться, то "ради семьи и детей" и с мотивацией "А мне что, больше всех надо?!". В целом же, глубинка живёт жизнью, понятной одной лишь глубинке, а также социологам да политтехнологам, которые профессионально сей средой занимаются. Здесь очень много иррационального. От покорности до потенциальной к бунту готовности. Это часть России, которую как раз "умом не понять". И составляет эта часть, ну да, решающие 60 процентов. Сюда относятся глубинарии классические - тип "глубинарий обыкновенный", а также большинство зонариев (людей тюрьмы и зоны) - это уже отдельный пласт. Общее же тут одно - понятия. Поэтому сюда же вписывается и часть регуляриев, переводящих на язык понятий законы. Впрочем, дикая смесь глубинариев с модернариями тоже, по факту, существует, из данной узкой страты исходят очередные "спасительные" прожекты. Хотя в целом, ну да, глубинная среда - болото. Тут живут в рамках архаичного круга, когда деток да внуков произвёл - на покой. И лишь серьёзные влияния внешние иль потрясения способны это болото расшевелить. Вопрос, в какую сторону? А это уже тема Образа Будущего.
Ну и вот, значить, руководитель официозного ВЦИОМа пытается нам образы будущего нарисовать, да ещё и с наиболее возможным вариантом, эх.... что тут сказать!
А давайте-ка мы лучше на эти самые образы посмотрим, да ещё я не забуду ссылочку на весь текст интервью дать, чтобы у наиболее любозжнательного читателя была возможность ознакомиться.
Существуют несколько вариантов образа будущего, каждый из них специфичен для той или иной группы. Первый образ: мы будем жить как на идеализированном Западе, где комфортно, зажиточно и красиво. И, конечно, мирно и спокойно. Для страны в целом таким образом де-факто стала Москва. Этот образ можно назвать «Комфортная Россия».
Второй образ - это «техно-гаджет-будущее». Высокие технологии, полеты на Марс, киборги, беспилотные автомобили и курьеры. Границы проницаемые, мир более или менее един. Такой образ ближе, с одной стороны, инженерно-техническим специалистам, с другой - глобализированной части молодежи.
Третий образ - «Великая Россия». Страна, которая может сказать «нет»! Ее в мире боятся и уважают за силу и твердость. Страна, которая победила в СВО, и на этом не останавливается. Играет важную роль в мире. Это образ будущего для «воюющей России».
Наконец, есть образ «Справедливой России» - страны, где неравенство преодолено, где справедливость из лозунга превратилась в норму, где обеспечены равные возможности для детей не только чиновников и миллиардеров, но и простых людей. Этот образ ближе людям в возрасте, в том числе предпенсионном, с умеренно-левыми симпатиями, ностальгией по СССР.
Получится ли сложить из этих образов единый? Теоретически такая возможность есть. Я бы назвал этот образ «СССР 2.0». Или «Советы без коммунистов», то есть без коммунистической идеологии. Чтобы у нас было все технически прогрессивно, чтобы мы были обществом с низким неравенством, чтобы была сильная власть, мы были авторитетными в мире и жили комфортно. Я считаю, что формирование синтетического образа будущего является важной задачей для страны.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/interview/politics/30/09/2023/6516d4959a7947607f4970c8?from=column_1 Начну анализ образов "с плохого" - сраду капну каплю ядика!
Для сценария «СССР 2.0» нужно очень много социала, а также необходимы реальные достижения страны, прежде всего - в сфере тех самых гаджетов и всяких - прочих технологий. До условного ментального бунта новых поколений слишком мал запас времени. Когда они получат рычаги управления системой и процессами, то нисколько можно несомневаться, что спросят с ретроградов, засидевшихся у рулей, по жёсткой и полной программе. Да, некоторые из них сегодня идеалистично воспринимают СССР. Этим сегодняшние управленцы, чисто гипотетически, вполне могли бы вполне воспользоваться. Это редкий случай, знаете ли, когда ностальгия поколения уходящих сочетается с идеализмом новых поколений. И обеим указанным категориям хочется побольше выплат плюс гарантированных рабочих мест, а также простоя да понятной жизни с уверенностью в завтрашнем дне. Ах, ну да, как я мог забыть, ещё нужно громко сказать "Миру - мир, войны не нужно, вот девиз отряда Дружба!" и воспитывать деток с садикак в духе борьбы за мир. Вот тогда мозаика сложится, почти вполне, ну, может быть...
Только, а давайте зададимся вопросом, а способна ли всё это обеспечить захравшаяся чиновно - олигархическая автократия? Вот, после новой национализации и последующей индустриализации - пожалуй, да, была бы заложена соответствующая база. Но, как мы видим в моменте, эти два шага были бы логичны при ставке лишь на мирное развитие, как раз после выхода из эпидемического кризиса в 2022 году. Тогда и новую отечественную индустрию можно было бы создавать без режима тотальных санкций. Об этой похеренной возможности многие не раз ещё вспомнят. Разумеется, что, включая меня. А уж в таком сценарии, что постоянно будут об этом вспоминать новые управленцы - технократы (скорее всего - рыночники с моментами китайской, турецкой и скандинавской моделей...), которые непременно сделают ставку на гаджеты - сервисы - технологии и на свою популярность лишь у новых поколений, вот в этом, я вам доложу, можно даже и не сомневаться. Это будет, более чем вероятно, не переходная команда "преемника", скорее это будут те, кто обеспечит очередную "Оттепель", ну а от их уже решений, как и от меняющегося состояния общества, будет и зависеть будущее.
А будущее создаётся сегодня, как бы привычно это не звучало.