"Столица деревеь" и стольный град "Страны Тюмении", калейдоскоп в духе времени или типа того...

Sep 06, 2023 12:05

Тюмень...

Как много в этом слове для мозга уральского слилось! Сколько раз я в детстве смотрел в расписание поездов и автобусов, желая Тюмень посмотреть, уже сеъездив в Курган к родственникам и в Екатеринбург на экскурсию. И вот, летом тревожного - кризисного 2023 года, во время семейной поездки в Тобольск, моя мечта воплотилась в жизнь посредством комфортной пересадки.



Привокзальная площадь Тюмени встречает Памятником Покорителям Севера, установка которого, как мне тут удалось выяснить, была посвящена.... 100-летию... комсомола. Впрочем, логика есть. Не буду даже и иронизировать. Что было, то было. Комсомольцы - добровольцы. Они тоже были. А в год 2023 государству в его нынешнем качестве требуются, тоже опять и снова, совсем другие добровольцы. О чём красноречиво свидетельствует картинка с привокзальной площади.



Прямо при выходе из поезда иль просто съездив на вокзал, ну да, тюменец или гость города может легко записаться служить в российскую армию. Фиксирую сей момент для истории, как циничный и хладнокровный летописец. Для ещё более чёткой картинки, подумал тут, а приближу - ка я сию палаточку, которая в образе площади не каждому может была и заметна.



Это Август - 2023. И просто момент реалий. А вокруг - продолжалась жизнь. И туристы шли смотреть город. Кроме нас была семья с Кавказа. Ведь прибыли мы поездом Махачкала - Тюмень. Они часто потом нам встречались. Жители именно Дагестана. Поезд весьма логичен. Ведь даже семьи ездят к кавказским мужьям - вахтовикам. И тоже смотрят Тюмень. Такую северную уже и для них непривычную. Зато привычную для нас. Почти северян с Южного Урала.
Кстати, у многих вопрос, а почему Тюмень это "столица деревень"?



Да вот, наверное, так сказать, а потому! Частный сектор повсюду. Много где, окромя центра. Дома на фоне многоэтажек - это тоже тюменский колорит. И в этом "что-то есть", хотя и не каждому порнавится. Именно так начинается знакомство с городом Тюменью.



Впрочем, мы идём дальше. Видим чистые улицы. Чем дальше от железнодорожного вокзала, тем меньше рядом пьяных людей. Начинают радовать красоты. В том числе, в виде гроздей рябины. Давно за собой замечаю, что больше замечаю в поездках, лично мне необходимо ездить, чтобы сохранять умение созерцать.



Смотрим в виртуальную карту. Идём по направлению к Центру. И вот, Прекрасная Тюмень. Первые моменты, ну да, той самой архитектуры, ради которой едут в города, в том числе и сюда - в Тюмень. Город достаточно атмосферный. Недаром многие именно в Тюмень переезжают. Что есть тема тем при обсуждении вопроса "куда переехать?". Город пока перспективный. Особенно, пока есть нефть, хотя бы в каком-то качестве, как насос, в том числе и для регионального, бюджета.




Здесь улицы дышат Историей, а старое соседствует с новым. На какой город похожа Тюмень? Если честно, то на Курган. "В целом Большой Курган", так говорил я про себя, хотя в процессе прогулки стали более заметны и различия. В Тюмени поболее контрастов. И признаков динамичного развития. Да и архитектура более северная, чем в небольшой столице Зауралья. И не Зауралье Тюмень вовсе. А Тюменский Регион - Тюмения.



Кстати, увлекающегося урбанистикой Тюмень может кой - чему научить. Так, например, я понял, что если изначально нет в городе электротранспорта, то это не есть однозначно плохо. Плохо, если, например - как в том же Кургане, был великолепный троллейбус, который даже в лихие 1990-е выжил, а во время лживой "стабильности" загнулся с перспективой - навсегда. Вот это реально паршиво. И позорно. Для начальства и власти. А единственный вид транспорта - это нормально, если он и был один. Как тот же Тюменский Автобус. Ездящий, согласно чёткому расписанию. С небольшими адекватными интервалами. Жаль, что время перехода для пешеходов - неадекватное. Всего 17 секунд. Этого очень мало. Людей нужно уважать. Это смогли понять во всех нормальных странах. И лишь архитектура отвлекала от, начинающегося уже копиться, раздражения. Раздражения по причине неуважения, которым воздух пропитан "у нас". Ну да, всегда восхищаюсь хорошим, я никогда не устану критиковать. В критике, знаете ли, жизнь. А в "стабильности", на самом деле - кладбище. Впрочем, жизнь в Тюмени есть. Причём, с самыми разными красками.



В том числе, сочетание цветов флага тюменского, скажем так, интересное. Такое, знаете ли, северное. Новгородское. "Изначальное". Полагаю, что отнюдь не случайное. В этом сочетании, может быть, символ. А именно - будущего мирного развития. У Тюмени есть будущее. Особенно, если укреплять регион. Причём, не только лишь на одной нефти. Думаю, что думающие это понимают. Ведь Тюмень развивалось и тогда, когда и ставки-то на нефть эту самую не было. А были и такие времена. Когда строились такие вот дома.



Некоторые здания до того колиритны, что только лишь ради них порой следует по улице Республики прогуляться. Кстати, очень интересное название. Особенно для меня, как для убеждённейшего республиканца. Нет, я мог бы быть и монархистом, в случае сохранения конституционной монархии, чегой - то среднего между Британией и королевствами Северной Европы, но самодержавие - извиняюсь, если снова кой-кого обижу, но искренне и всей душой ненавижу. Причём, любое самодержавие. И мечтаю запустить маховик сменяемости. Сменяемости власти и курсов. На основе здоровой конкуренции. Плюс свободы развития регионов. По крайней мере, добавлю моментик скромности, хоть чем-то поспособствовать всему этому на своём участочке ответственности. Размечтался? Поверьте, "всё будет". Не у нас, так у детей и у внуков. Особенно, если сильно захотеть. А для этого нужно уметь видеть "все краски". В том числе, окружающих зданий. Начинаю философствовать? Бывает. А же обещал, что будет типа калейдоскоп.



Умение наслаждаться красками это порой также важно, как и способность чувствовать дыхание истории. Прикасаться к событиям прошлого. Желательно, без прямой экстраполяции на будущее. Возможно, что возможны витки, исключающие дальнейшие, мать их, экстраполяции. И не надо говорить "не может быть". Ведь всё бывает впервые.



Улица Республики вышла к Набережной. К набережной реки Тура. Но, в другую сторону, как говорят, самое интересное. А ещё есть пешеходная улица. А ещё, а ещё, а ещё....

Мы же наслаждались рекой..... И, вообще, реально красивым местом.



В данном случае, здесь честно и без лести, стало проходить раздражение, ибо "вот тут, получилось и удалось!". Умение ценить хорошее это условие для типа
"участия в развитии".



Пересадка с прогулкой заканчивались. На вокзале ждал буфетец ниже среднего уровня с платной посудой пластиковой и буфетчицей что торопит с заказами посетителей по - позднесоветски - это стрёмно, но с неожиданно вкусными и сытными отбивными котлетами. Далее выяснилось, что зал повышенной комфортности халявный был для первого класса нашего поезда раньше, а теперь эту радость отменили, а в зале ожидания общем, ну да - конечно же, снова наличествовали сильно пьяные. Правда, ждать оставалось недолго. Посадка с лифтами, что важно для семьи с детьми. И снова дорога. Местный поезд вёз нас на городской отдых в Тобольск. А Тюмень продолжает манить. В том числе, там отзывы хорошие, известным термальным источником, вплоне приближающимся к статусу чуть ли не местного курорта. Но это будет, если что, совсем другая история. Впрочем, в самой Красавице Тюмени ещё много осталось непройденного. Так что... "До новых встреч". Главное, чтобы жизнь продолжилась. Вот это самое главное. А жить люблю с путешествиями и желательно, чтобы с позитивом в любые исторические времена.
Какой уж есть "по - жизни".
Белобрысый и циничный эгоист.
Ну да, в завершение.... рисуюсь,
чего отнюдь не скрываю.
Всем Добра.

Путешествия, Тюмень, Россия

Previous post Next post
Up