РИ , СССР и РФ, циклы и смыслы...

Aug 06, 2023 12:27

От гумилёвских "фаз" перейдём же к "микроциклам"....

И коротко заметим, перед кратким анализом истории СССР и РФ, что вступление Российской Империи в русско - японскую и в Первую Мировую войны, увы и ах, были рывками надломленной коррупционной системы с опорой на модель "Православие - Самодержавие - Народность", предполагавшей эксплуатацию народа самодержавным режимомс помощью византийского ортодоксального христианства, трансформированного в отечественную концепцию православия. Народ в Российской Империи жил бедно, по сравнению с другими странами, поэтому не захотел невыносимо долго воевать - так и завершился финальный цикл существования надломленной огромной империи. К тому же, были образы будущего, сформированные революционерами. На определенном этапе наиболее привлекательным оказался сценарий, предложенный большевиками. И не надо тут мне говорить про "оккупацию России нерусским интернационалом", без включения народных масс не было бы Октября 1917 и победы красных в масштабной Гражданской Войне. И был запущен новый исторический цикл на основе скрепляющего смысла в виде идеи построения социализма и коммунизма. Поскольку данная идея была сугубо материалистичной, то вполне логично, что она потребовала материального подтверждения, с которым в итоге "не задалось". А постоянная мобилизация непонятно ради чего, когда бюрократы себе коммунизм уже построили - неа, не устроила. Впрочем, чтобы не было впечатления, что типа я всё очерняю да упрощаю, можно и нужно обратиться к заметкам и других авторов - блогеров.

Короткая жизнь великой державы или почему СССР просуществовал так недолго.
https://dzen.ru/a/ZArf1dThNyFK2See
"Всего 73 года. По историческим меркам это действительно всего лишь эпизод. Однако ведь СССР был одной из величайших держав в истории, хотя исходя из исторических аналогий он должен был рухнуть гораздо раньше, да и шансы на его появление были исчезающе малы. Так что же это было."
"СССР образовался в результате революции 1917 года в Российской империи и поначалу все шло нормально. Это же ведь не первая революция в истории и некоторые закономерности вполне известны.

В любой революции на определенном этапе к власти приходят крайне радикальные группы. Например, левеллеры в Англии или якобинцы во Франции. Однако их власть обычно крайне недолговечна - 8 лет в Англии и всего 2 месяца во Франции.

Так что приход к власти большевиков, леворадикальной группы, был вполне закономерен, но вот дальнейший ход событий был крайне неожиданным. Большевикам удалось удержать власть на целых 70 лет. Для подобных событий это очень много. В чем же дело?

Здесь сработало два очень важных фактора - благородная идея и восстановление традиционной системы власти.

Большевикам удалось убедить людей, что все их действия направлены на высшее благо и единственная их цель это построение справедливого общества где все будут равны и все будут счастливы. Ну людям свойственно верить в хорошее и большинство народа им поверило. Ну а тех кто не поверил просто ликвидировали или изгнали.

Однако государство не строится только на идеях и если бы этим ограничилось, то власть большевиков была бы очень недолгой. Но был и второй момент - восстановление системы власти традиционной для России. Фактически ведь была установлена система единоличной власти. Как ни называй лидера - генсек, царь, император... - суть от этого не изменится.

Ведь люди после того как снесли предыдущее государство были в некоторой растерянности- дальше -то что. Потому и восстановление привычной по сути системы восприняли с удовлетворением. Тем более, что новой власти удалось восстановить еще и рухнувшую было империю. А это очень существенный момент для имперского народа."


"И созданное в результате всего этого государство действительно стало великой державой и добилось потрясающих успехов практически во всем. Однако, как ни странно, при всех своих достижениях СССР просуществовал очень недолго и рухнул довольно скоро по историческим меркам. Так в чем же дело?

Скажем сразу, что здесь вы не найдете конспирологических версий о внешних врагах и внутренних предателях. У каждой великой державы всегда есть множество внешних врагов и куча противников системы внутри, что отнюдь не мешает им существовать сотни и сотни лет. Например, Российская империя. Попробуем поискать другие причины и думается, что здесь были два основных момента - национальный вопрос и экономическая система.

Национальный вопрос

Дело в том, что народы входящие в состав любой империи всегда стремятся к независимости и этот фактор один из основных при распаде любой империи. Именно так распалась и Российская империя в 1918 году.

Большевикам удалось ее восстановить, хотя и не полностью. Военной силой. Отпавшие окраины были просто завоеваны вновь. Однако пришлось идти и на уступки.

Любая попытка вернуть административное деление Российской империи обернулась бы многолетней партизанской войной. Потому и территориям отделившимся от России все-таки предоставили частичную независимость, хотя и весьма относительную. Но даже так партизанская война в Средней Азии продолжалась до 30-х годов.

Так или иначе национальные проблемы удалось погасить, хотя и не до конца и когда центральная власть вновь ослабла они проявились по полной программе, причем на тех же территориях, что в 1918 году.

А вот в ослаблении центральной власти основная роль все пришлась на экономику.

Экономика

СССР казалось бы добился потрясающих успехов в экономическом развитии - индустриализация, космос, технологии и многое другое. Однако выскажем парадоксальную мысль, что основная причина падения кроется именно в этих сногсшибательных успехах. Слишком быстро.

Дело в том, что на протяжении всех 70-ти лет в стране господствовала мобилизационная экономика, с тотальным контролем государства над всем. Все ресурсы распределялись в приоритетные для государства сферы и очень редко это были сферы повышающие благосостояние людей. Да и собственно само население воспринималось просто как один из ресурсов государства.

В самой модели мобилизационной экономике собственно ничего необычного нет. Многие страны применяли это средство в определенные периоды своей истории. Однако эффективна эта система на коротких промежутках времени, для решения конкретных больших проблем.

И если на первых этапах существования СССР она была необходима, то дальше стала только тормозом. Тем более, что у нас эта система отличалась какой-то особой жестокостью и беспощадностью к людям. Но дело даже не в этом.

Если взять аналогию с легкой атлетикой, то мобилизационная экономика это спринтерский метод. Спринтер бежит быстро, но недолго. А представьте себе спортсмена, который попробует пробежать с такой скоростью марафон. Сдохнет на первом километре. Что и случилось.

Когда был упущен момент для перехода из мобилизационной экономики в нормальное русло и почему это не было сделано сказать трудно. Однако в результате сложилась ситуация неизбежности распада и исчезновения СССР.

И абсолютно неважно с какими именно людьми и странами связаны конкретные события этого распада. Не эти, так другие. Просто неизбежность и безвыходность.

А самое важное наверное заключалось в том, что люди не стали защищать это государство. Оно перестало быть для них своим."

Всё верно!

Когда средний тягловый возраст и работающих пожилых людей "родная" Советская Власть в очередной раз призывает потерпеть дефицит и даже за кончившиеся долготерпение стыдит, а молодёжь мобилизует на войну в соседнюю страну под прикрытием, непонятного многим, "интернационального долга" - при сложении факторов наступает предел терпения, что и произошло - государство перестало быть своим. Сформировался образ молоха бюрократии, которая сама по себе, а народ - сам по себе. И не было более ничего, кроме желания типа "чтобы всё было!", вот почти всё и появилось, правда - исчезли у большинства, неспособного сразу начать крутиться, деньги, но это уже была "немного другая тема".
Впрочем, на теме былой уверенности в завтрашнем дне, это определенно так, базируется ностальгия по СССР, хотя красная империя теперь уже также "на небесах", как и чёрно - жёлто - белая.

Почему тоска по СССР тормозит развитие России сейчас
https://dzen.ru/a/Y-TcFTkGDU8ubXtl
В декабре прошлого года без фанфар и торжеств, практически незамеченным прошёл юбилей: сто лет назад появился Советский Союз. Поводов для праздника, действительно, не было, ведь страна распалась, идеалы оказались пустым звуком, а мечты о былом величии не приведут к восстановлению.


"Впрочем, социологи утверждают, что народу, даже той его части, что грезит о серпасто-молоткастом красном флаге, восстанавливать и не нужно - дай помечтать, и будет.
При этом советский период у большинства респондентов, как ни странно, имеет ассоциацию со стабильностью, позитивом и надеждой на светлое будущее (прямое следствие недоработки Ельцина и Гайдара, так стремившихся приписать себе все успехи либерализации и демократизации, что люди страны Советов так и не узнали: их империя развалилась сама, потому что фундамент был ненадёжным, а чертежи, использованные при строительстве, вычерчивал безумный геометр).

Парадоксально, но факт - среди хороших правителей стабильно занимают почётные места Сталин и Брежнев, Ленину везёт чуть меньше, а вот все прочие, в особенности Горбачев и Хрущев, плюсиков не заработали.
Негативные эмоции и в адрес государства, и в отношении его правителей в меньшинстве. Если что плохого и вспоминают, то дефицит и очереди перед дверями магазинов (и то не более 5%), а нарушения прав человека, царство лжи и повальная не нищета, но бедность волнуют и того меньше - чуть меньше 4%.

Не влияют на оценку ни собственные воспоминания и переживания, ни многочисленные сериалы и документальные фильмы, с высокой степенью достоверности воспроизводящие быт и социально-политические устои того времени.

10-15%, по словам тех же исследователей, в принципе не имеют никаких ассоциаций с советским прошлым. В основном речь о молодёжи, которая попросту ничего не знает об этом времени (в возрастной группе моложе 35 лет только 61% смог расшифровать, что же такое этот ваш СССР, а о том, какой была жизнь в те годы, имеют представление и того меньше).

Застойный прогресс и прогрессивный застой
Если вдуматься, то рассуждения и воспоминания об СССР связаны не со всем семидесятилетним периодом его истории, а самое большое с 15 годами, начиная с 196-го и вплоть до кончины Леонида Брежнева - время, когда рост цен на нефть и газ совпал с эффектами от реформ Алексея Косыгина.

Это сочетание и дало ощущение «золотой эпохи», когда рост персонального благосостояния совпал с максимальным расцветом внешнеполитического, и всё это подкреплялось стабильным и довольно солидным ростом производства.

И правда: из столичных бараков, коммуналок и деревенских халуп люди перебирались в пусть небольшие, но отдельные квартиры, мечтой человека родом с 1/6 стала не еда досыта, а персональная автомашина «Жигули» (была ещё «Волга», это был уже вариант слабодостижимый). Разрядка на международной арене вызвала снижение ужаса перед новым глобальным конфликтом и в целом накал противостояния между капиталистической и коммунистической системы.

При этом в указанный период времени США и их система получили несколько мощных ударов: поражение в Корее сменилось вьетнамским, Иран взял в заложники и почти 7 месяцев содержал в плену сотрудников посольства США, да и в остальном сложенная Белым домом и Госдепартаментом система союзов трещала по швам.

В годы Перестройки это время называли застойным, хотя сейчас время ввода в эксплуатацию каскада ГЭС на Амуре, Сунгари, Уссури, Зее и Бурее, десятков АЭС, когда флот каждый год получал по десятку атомных подлодок, а страну связали струны железных дорог, такое определение звучит неуместно.

С другой стороны, БАМ оказался не нужен и не дал полезного стране импульса развития, Саяно-Шушенская ГЭС была окончательно достроена лишь в 2000 году и вскоре порадовала своих операторов впечатляющей аварией. А если вспомнить про Чернобыль - величайшую катастрофу после (по факту - до) Фукусимы и стократ более смертоносную, то ничто так не ударило по перспективам отрасли, как этот вышедший из-под контроля эксперимент.

Почему так происходило?

Прежде всего потому, что Советский Союз неуклонно утрачивал роль флагманского корабля прогресса - экономического, культурного, социального. Конечно, в 50-60-хх было в новинку, что человек может приехать из деревни, получить высшее образование и сделать блестящую карьеру, но в 70-х это стало восприниматься нормой.

А привилегии правящей номенклатуры на фоне деклараций равенства и социальной справедливости казались теперь не изломом системы, её родовыми травмами, подлежащими искоренению, а острой и болезненной практикой, лежащей, тем не менее, у самых корней советского режима.
Недаром одним из мощных посылов Перестройки, наряду с демократизацией, гласностью и плюрализмом, стала борьба с номенклатурными привилегиями советских партийно-государственных, военных, творческих и научных элит. Притом что элиты эти утратили одну из важнейших функций, свойственных им в ранние годы советского строя - коммуникативную.

Владимир Маяковский и Катаев, Мейерхольд и Вавилов, Капица и Королёв при всей драматичности и неоднозначности их судеб были для народа своими, а в силу своего аппаратного и общественного веса смогли сохранить жизнь, независимость и надёжные коммуникативные стратегии между собой и госаппаратом. Чего тут больше, мудрости, хитрости или везения - вопрос открытый, но факт остаётся фактом.

Всё это, в сочетании с отказом от механизмов партийной ротации, обмена кадров, будь то перевод из одной области, края, союзной республики в другую, или более характерные сталинскому Союзу механизмы чисток, с гестаповской беспощадностью вырезавших неугодные элиты, вызвало известное забронзовение партийных, государственных кадров.
Номенклатурщики всё больше ощущали себя солью земли русской, отделяясь от народа. Чтобы нивелировать этот эффект, КПСС проводила всё более пышные, яркие и заполненные бравурными сообщениями и победными реляциями съезды и партийные конференции, бесчисленные отчёты партии и правительства - благо возросших нефтегазовых поступлений хватало на то и другое, да ещё оставалось на строительство заводов-пароходов и регулярную уборку городских улиц.

Все думали, что государство всеобщего благосостояния, в котором от каждого по способностям и всем по потребностям - вот оно, осталось только руку протянуть. Но ресурса не хватило, цены на энергоносители рухнули, позволив США воспрять ото сна, а их важнейшего геополитического противника поставив на край пропасти. Осталось только подтолкнуть - и этот импульс обеспечила афганская трагедия.

При этом, несмотря на «духоподъёмные» события конца 80-х и начала 90-х, в обществе доминируют консервативные тренды - люди привыкли бояться перемен и избегать их любой ценой, предпочитая ужас без конца ужасному концу. Корни консерватизма на самом деле кроются там же - в полном травм и ужаса опыте 90-х годов, а также в «счастливом» советском прошлом."

В основе верно!

Впрочем, мешают современному развитию, если совсем честно, то ЛЮБЫЕ путуги что - либо "возродить", куда-то там "вернуться", зацепиться за любое прошлое и этим лишь прошлым жить. Другое дело, что в прошлом существуют отрезки, память о которых страшит, как и отрезки - овеянные мифами типа "как всё было хорошо", также как и третья разновидность времён - когда "жить можно", хотя и многое надоело.
Именно поэтому, при всей личной боли для каждого от заваливания курса рубля и последующего роста цен, можно и нужно, именно думающим людям понимать, что пока современная РФ не рухнет ниже уровня лихих 1990х, но ещё с меньшей возможностью крутиться и дабывать денежку на жизнь, быстрые исторические перемены не будут возможными в принципе при сложившемся консервативном заделе, сложившемся именно потому, что перемены стали хуже загнивания в сознании колективного глубинария. Впрочем, долго ли - медленно ли, но исторический эффект от наступания на те же грабли сырьевого проклятия, уже не важно какой исторической ценой, но определяет судьбу россиянского суверенного неоимперского (или недоимперского?) цикла, как фатально финального в своём роде.

Когда начался экономический кризис в СССР
https://dzen.ru/a/ZGtbc3rQoXAJsm0H


"Во всей красе проявилась экономическая болезнь, которую называли «голландской». Это когда выгоднее не самим производить большинство требуемой продукции, в том числе и продуктов питания, а импортировать ее в обмен на природные ресурсы. Что нанесло чувствительный удар по нашей экономике.
Чтобы компенсировать низкую производительность сельского хозяйства Союз стал закупать за границей по 20-40 млн тонн зерна, что стало причиной роста мировых цен на пшеницу в 2-3 раза!

И вот летом 1974 года после окончания первого курса института у меня с отцом состоялся разговор. Он сказал, что очень беспокоится за мое будущее. Ему уже исполнилось 50 лет, а у меня вся жизнь была еще впереди. Проблем множество, но их в лучшем случае обсуждают в узком кругу, а по официальным отчетам у нас все прекрасно. Особенно его волновал принцип «это после нас». Большинство руководителей было предпенсионного возраста, и над проблемами, которые возникнут после их ухода на пенсию, они предпочитали не задумываться.

Характерный случай рассказал один из сотрудников старшего возраста, который работал в Тимирязевской сельскохозяйственной академии.
При общении с китайцами тех удивило, почему у нас такая низкая урожайность риса. Как обычно наши специалисты стали объяснять это особыми климатическими условиями, специфичными почвами и т. п.
Вот наши коллеги из Поднебесной и предложили провести эксперимент по выращиванию риса прямо у нас на полях сельскохозяйственной академии.
Приехала группа китайцев, они тщательно разрыхлили весь участок метра на два в глубину, разбив каждую грудку. Уже это произвело сильное впечатление. Выросшие стебли риса были такой плотности, что выдерживали вес лежащего взрослого человека. Но окончательные результаты эксперименты были засекречены. Получается, что учиться у китайцев, как надо работать, наши не захотели.

Советское руководство надеялось, что цены на нефть будут расти еще долго, прогнозировалась стоимость ее к 2000 году почти в 100 долларов. Но в начале 80-х годов мировые цены на нефть, достигнув 37 долларов за бочку после длительного подъема, начали снижаться до 14 в 1986-м.

Некоторое время Советскому Союзу еще удавалось компенсировать это снижение увеличением объемов экспортируемой нефти, но возможности наращивания физического экспорта оказались ограниченными.
И начиная с 1983 г., стала снижаться также валютная выручка от экспорта нефти и газа из СССР.
По сведениям статистики экспортная выручка в том году уменьшилась на 5 млрд долларов. Таким образом кризис советской экономики перешел в открытую фазу. Первыми это почувствовали предприятия с высокой потребностью в валюте, а затем и население, поскольку уменьшились объемы импорта потребительских товаров.

Кроме того, состояние предприятий и оборудования приблизилось к критическому уровню. Их стремились эксплуатировать до полного износа, как в доиндустриальном традиционном обществе, что очень опасно в современных условиях. Результатом стала высокая энерго- и ресурсоемкость экономики, а затем последовала серия технических аварий. Это были аварии на предприятиях, прорывы нефте- и газопроводов, крушения поездов, самолетов и круизного лайнера «Адмирал Нахимов» с сотнями человеческих жертв.
Мрачную картину дополнили разрушительное землетрясение в городе Спитаке, большое количество погибших при котором объясняют низким качеством строительных материалов, и взрыв на Чернобыльской атомной электростанции.

Горбачев, возглавивший страну в начале 1985 году, и его правительство были уже третьим поколением, которое выросло в условиях такой системы, привыкло к ней и по сути уже не представляло себе, как она функционирует на самом деле.
«Десятилетия всевластия сослужили не лучшую службу КПСС, она утратила всякую способность видеть себя со стороны, действовать разумно, остались одни инстинкты да реакция» (А. Пумпянский, «Два вождя»).

Умение прислуживаться перед вышестоящими ценилось больше, чем способность действовать на пользу общества. Поэтому, когда появились люди, которые пожелали что-то изменить, они оказались совершенно неспособными к реальным действиям.

Уважаемые читатели! А вы как думаете, когда начался кризис советской экономики?
Дополнение. Анекдот времен Брежнева:

- Почему вы не были не последнем партсобрании? (В советское время партия была одна - КПСС, а на открытые партсобрания должны были ходить все сотрудники: и сами коммунисты, и беспартийные.)

- Если бы я знал, что оно последнее, то я бы не только сам пришел, но привел бы всю семью.

Автор: Александр Медведев, биофизик, выпускник Физтеха (МФТИ), кандидат биологических наук, бывший эксперт отдела экономического анализа банка. Автор книги "Как появилась рыночная экономика". Пенсионер, 67 лет"

Итак, а что касается российского - неоимперского исторического микроцикла, то.....

Начнём с ответа на вопрос, а когда цикл "Новая Российская Империя" начался?

Моя авторская версия - сразу же после октября 1993. С разгрома той формы парламентаризма в лице Верховного Совета, которая брала корни из советской власти, прошла через революционную демократию и выполняла более серьёзную сдерживающую функцию, чем позже Государственная Дума. С принятия сверхпрезидентской Конституции, оказавшейся способной дрейфовать в сторону наличия в государстве РФ, если по факту, то верховного правителя. С первых проявлений неоимперии, к которым относится, в отличие от миротворческой операции в Приднестровье уже однозначно, фактическое участие российских миротворцев в отделении Абхазии от Грузии, что вылилось в 2008 году уже в типично неоимперскую операцию "Принуждение к миру", причём типично империалистического американского образца, но на базе отсталой экономики при понтах "великой энергетической державы". Теперь же самое главное - в своей основе неоимперский цикл был запущен в точке становления концепции "Наш Дом Газпром" - "Нефть - наша кормилица", как раз с момента укрепления у рычагов управления команды премьера Виктора Черномырдина. Остаётся добавить ещё и президентские выборы 1996 года с их многочисленными нарушениями. Ну и Чеченские Войны, безусловно, это был тоже неоимперский выбор, оплаченный жизнями тысяч молодых сограждан. Для становления принципиально нового государства была жизненно необходима система сдержек и противовесов в политике на базе принципиальной реструктуризации с элементами технологичного развития в экономике, строительство зрелого гражданского общества и живущего исключительно буквой закона правового государства. Данные условия выполнены не были, историческая спираль опять пошла на привычный виток.
Картина снова маслом - мозаика опять сложилась.

Как, когда и чем завершится российский неоимперский цикл?

Этого не знает никто, но, вот, по сути..... Примерно также, как и советский, только, это пока всё же возможно, без полного территориального распада - развала. И это только потому, что у РФ, в отличие от СССР, слабее фактор национальной и региональной бюрократии, наиболее центробежная разновидность которой была успешно выкорчевана, в отличие от позднего СССР, отрезок слезания с сырьевой иглы может получиться медленнее, ну а для будущего развития со ставкой на уровень жизни выгоднее относительно единое экономическое пространство, к тому же - фактор общей ментальности на основе русского языка, в отличие от союзных республик с особой этничной ментальностью, пока "никто не отменил" и долго ещё не отменит. Хотя, любителям постоянно повторять "А ну всем терпеть и не роптать!", надобно бы уже сегодня знать, что протестная интеллигенция в регионах вовсю скупает полузапрещённые флаги. Но, с другой стороны, ПОКА это много где делает лишь своеобразная разновидность региональной - регионалистской интеллигенции. Разговоры же о возможном отделении от СССР лично я помню и от глубинарией в той же Советской Украине. Поэтому, время есть. Сумеем ли воспользоваться? Это вопрос! Есть шансы, что да, особенно - если слить прошлое. И понять, что земная человеческая жизнь - это для того, чтобы быть счастливым. Государство - для человека. А человечность - высшая ценность.

СССР, Россия, Анализ и прогноз, История, Общество

Previous post Next post
Up