Когда-то у нас опять и снова, ага, будут рушиться догмы, а вслед за ними - смыслы. И никакой я не пророк, просто иначе у нас не бывает. Вопрос, ради чего? Хотелось бы, чтобы, на этот раз, ради человечесокй жизни. Тем более, что возможность есть. Вот, именно, "на этот раз".
Анализ и прогноз...
Итак, прежде всего, будет интереснейшая публикация - иллюстрация!
Ну да, экономическая аналитика. Дающая ответ на вопрос "почему всё не обрушилось сразу?". Вскрывающая суть отечественных реалий в экономике за 2022 - 2023. Ну и прогноз - "между строк". Из статьи будет самая главная, на мой взгляд, цитата. Далее уже я продолжу, с позиций экономической истории.
Первый год санкций. Почему мы не рухнули.
https://dzen.ru/a/ZFtdVIORtAt7IzoQ
"Стоит отметить, что ситуация в каждой отрасли своя. Эффект от проблем с экспортом может сказаться через более значительный период, чем один год. Не радует и то, что импортозамещение зачастую представляет собой «западозамещение», то есть переход не на свои собственные комплектующие, а на поставки с Востока.
Еще один парадокс санкционной войны заключается в том, что экономику России спасла ее простота. Десятки лет нам рассказывали про «креативность» как залог успешного развития страны, а получилось так, что старомодные нефть и газ оказались надежным подспорьем в выживании страны. Пресловутая «нефтяная игла» оказалась не только иглой наркомана, но и иглой, чем через которую организм получает полезные витамины (наполнение бюджета).
Существует известное деление на технологические уклады, которые обуславливают экономические циклы. Одни внедряемые в промышленность изобретения сменяют другие, при этом замена технологий грозит кризисом для устаревающих отраслей экономики. Происходит циклическое развитие, когда отмирание старых технологий сопровождается со всяческими неурядицами. Ученые по-разному выявляют технологические уклады. В России наиболее популярно деление на технологические уклады, предложенные уже упомянутым Сергеем Глазьевым. По Глазьеву, четвертый уклад - это автомобили, самолеты, нефть, пятый уклад - компьютеры, роботы, космос, шестой уклад - когнитивные науки, нано-, био-. В шестом укладе располагается и то, что называют Индустрия 4.0, или Четвертая промышленная революция.
Согласно этому делению, отразить санкции помогли не IT-технологии, а старые-добрые нефть и газ. Четвертый технологический уклад. И это при том, что десятилетиями подчеркивалась критическая важность попадания России в уклад шестой. Цены на нефть и газ в 2022 году были высокими, несмотря на то, что наши западные «партнеры» пытались их понизить. Здесь сработала так называемая «ловушка большой страны». Экономист Дарья Ушкалова, автор этого термина, объясняет ситуацию следующим образом: «санкции против экспорта могут быть эффективны только в том случае, если они затрагивают крупнейшие его статьи, однако если на рынках этих товаров страна является «большой страной», то ограничение ее поставок (или даже ожидание подобного ограничения) неминуемо приводит к росту мировых цен. Улучшение ценовой конъюнктуры в свою очередь позволяет компенсировать снижение физических объемов поставок, а также облегчает диверсификацию их географии».
Европа начала процесс отказа от российского газа, что вызвало дефицит, взвинтило цены в мире, и «Газпром» ничего не потерял, продавая задорого газ как этим, так и другим потребителям. Грубо говоря, уходишь с 20% рынка, но так как цены растут на 20%, то не теряешь доход (здесь цифры абстрактные, для примера).
«Ловушка большой страны» помогла РФ в 2022 году. Но есть и плохие новости: 1) она не работает по всем статьям экспорта; 2) она может не сработать в случае усложнения структуры санкций; 3) она не является вечной, потому что покупатели, не довольные ростом цен, ищут товары-заменители.
Второй элемент простоты - отсутствие масштабных инвестиционных проектов, начатых в других политических условиях. После пандемии COVID-19 не успели начаться помпезные стройки наподобие возведения спортивных объектов к Олимпиаде. Они рисковали бы превратиться в огромные недострои, дорогостоящие заброшки.
Прошлый год показал нам, что архаизация экономики может стать не уязвимой точкой, а залогом выживания. Условно говоря, страна, специализирующаяся на сборе гаджетов, элементная база которых приобретается в разных странах, более уязвима при разрыве логистических цепочек. Скажем, тайваньская компания Pegatron производит 20-30% всех смартфонов Apple, и если Пекин устроит военную заварушку на Тайване, то этой схеме придет конец. А здесь добавим еще и то, что другая часть айфонов производится в самом Китае, что еще больше усложняет дело.
Излишне радоваться российской «нефтяной игле» тоже не стоит. Можно, конечно, представить, что мир соскочит в ядерный апокалипсис, после чего начнется нечто, напоминающее фильм Mad Max, когда банды будут драться за цистерны с бензином. Владельцы нефтяных скважин тогда станут хозяевами положения. Но более вероятен сценарий, когда высокие технологии никуда не денутся, и отставание в микрочипах может стать более критичным, чем успехи в транспортировке «черного золота». Сырьевой феодализм (важный элемент российского олигархического капитализма) устоял в год начала СВО, но с точки зрения образа будущего он категорически не привлекателен. И молдавский студент из Кишинева выберет Запад - вожделенный айфон, а не проклинаемый «Газпром». Выберет Маска, Цукерберга, Безоса, а не Сечина и Миллера."
Сырьевая - архаичная модель, если свет в конце тоннеля?!
Да, я снова возвращаюсь к теме модельного ряда. Повторение - мать учения, а посему вспомним, что экономическая история условно делит модели на архаичные, экстенсивные и интенсивные.
Страны - сурьевые придатки обладают архаичными, в разной степени, экономиками. В истории уже былог ряд примеров, когда сырьевая диктатура пыталась шантажировать мировое сообщество своими поставками, но мир находил замену. Также имели место быть примеры, когда режим на сырье становился раковой опухолью - самый яркий пример есть агрессия Ирака с захватом Кувейта. Надо отметить, что любящие порассуждать в стиле, что якобы саркомой мировой экономики являются США, увы, но сами могут не заметить, что их родная страна переродилась в это же самое. Однажды, в одном столичном "патриотическом" офисе одного из течений тогдашней красно - коричневой оппозиции я был невольным свидетелем подобных рассуждений от рядового представителя посольства саддамовского Ирака на хорошем русском языке. И, вот, когда я собственным интеллектом чёрного пиарщика проанализировал эффект сказанного в плане воздействия на думающего человека, то оказалось, что не испытываю ничего, кроме омерзения. Что же говорил конкретно этот упоротый стекловатный араб? Щас, попытаюсь вспомнить, ибо это и правда занятно.....
Ну, короче, вот примерный ряд!
"Нас душат, но мы сильные. Нас предала новая Россия, но хорошо, что есть старые русские друзья. У глобалистов есть доллар, а у нас есть духовность. У нас есть нефть, которая нужна миру. Нужно просто потерпеть. И наш народ готов терпеть. Терпеть ради победы. Жить бедно, но не предавать Саддама. Мы победим!".
Теперь мы знаем, что нет, они не победили. Мир оказался сильней. Сильнее накрученных дикарей. Ах, ну да, состоялась открытая военная агрессия Запада. Знаю - понимаю. Также предпочитаю понимать, что Багдад не стал Сталинградом, потому что не нужен стал Саддам. Одно дело - жить прри диктатуре, другое дело - за неё умирать. Вот и у жирного Кима, который Чен Ын, глядя на запросы новых поколений северокорейцев, уже и нет другого выбора, кроме как развивать свой вариант НЭПа с коллосальной привязкой к Китаю. Впрочем, эти два примера, сразу оговорюсь - для примера. Те же русские и россияне отнюдь не северокорейцы и не арабы. У нас на уровне архетипов существует алгоритм действия по образцу 1917 или 1991 годов. "Наверху" это знают. Поэтому и пишут "первому лицу" тезисы в стиле, что "невозможны пушки вместо масла". Лишь сильно идейные да глупые "сердитые патриоты", иногда даже зная, упорствуют в своём желании навязать продолжение вечного кризиса с перспективой его лютого обострения "ради интересов страны". Сразу скажу, что не получится. На время - может быть. Надолго, даже на время "Ирак под тотальными санкциями" - нет. Поэтому, при всём удобстве архаичной - сырьевой модели для лиц, сидящих на трубе да на насосах, по мере реструктуризации мировой экономики, её ждёт быстрый или медленный крах. При быстром варианте просматривается слив режима, примерно, по образцу известных румынских или сербских событий, когда "суверенный" режим оказывался без союзников или в ситуации поражения. Сначала агония ожесточения, а далее - разнос системы. В основном - силами молодых и в целом - работоспособных пластов общества. Как это будет? Да, просто! Просто один раз возьмут и не завезут продукты или не окажется денег, чтобы кушать и кормить деток. И всё, бесполезны станут увещевания "патриотов" типа "Люди, что вы делаете?! Страна ведь в кризисе, н6е понимаете что ли?!! Время объединиться и затянуть пояса!!!". Помнится, в 1991 и позже мне рассказывали про стариков, кто примерно также орал в поддержку старперов из ГКЧП. А феврале 1917 так же кричали питерские тыловые "вязальщицы для фронта". Не помогало. И не поможет. При медленном варианте - перерождение в верхах, примерно по известному образцу, памятной нам отечественной Перестройки. Когда среди управленцев есть те, кто помнит сытные времена, в которных можно было жить по - другому, то сколь не проявляй ретрограды бдительность - всё равно новое мышление прорастёт. Ведь даже экстенсивная советская модель предполагает "застой" и относительный мир. Вона, дёрнулись в Афганистан, не отвязавшись полностью от модели сырьевой - архаичной, ну и что в итоге получилось? То-то. К тому же, эффекта осажденной крепости хватит всерьёз не надолго. Когда, знаете ли, условный молдавский студент смиеётся в лицо в Кемере, рассказывая про доходы уже в Румынии, то даже у самого лояльного туриста из "Нашей Раши", ну да, возникает собственное мнение, что "так жить нельзя". Даже у управленца.У управленца - тем более. Сначала, например, после традиционной гонки на катафалках, в верхах сменится ценностный ряд при формальном сохранении преемничества, ну а далее, как обычно - Оттепель. И это самый медленный из сценариев. И уже один раз пройденный, технично. Как и разрядка международной напряжённости, как и многое что другое. Давайте представим ситуацию, что откололась даже Беларусь, за электроникой ездим в Казахстан и все валюты соседей крепче, а мы такие все из себя гордые да суверенные, с Китаем тоже разругались (ну мало ли, что взбрендит в головы "суверенным" неадекватам, вдруг слишком сильно поверят в себя!?), но зато с союзниками в лице всяких там условных Эритрей, представили? А теперь я ещё перчику добавлю. Все доходы, которые газовики и нефтянники не получили от экспорта они переложили на население в тарифах, представили? И тут у меня возникает вопрос, кто-то серьёзно думает, что именно такую автархию реальные элиты и граждане будут десятилетиями терпеть? Впрочем, разочарую оптимистов, какое-то время будут. Особенно - при закрытых границах. Когда нет от молдавского студента с айфоном ржача. Однако, исторически неминуемы, как Оттепель, так и Перестройка, ибо отечественная история не знает жизни без перемен. Перемены будут, вопрос: что дальше? Наиболее желателен вариант добивания возможностей "повторять". А сей вариант, я скажу, возможен лишь при росте уровня жизни, основанном "на этот раз" не на сырье, а на не сырьевом производстве да на торговле, когда каждый может стать "средним классом". И когда огромная страна не смотрит более на цены на нефть. И нет больше квечного ризиса, ради которого вечно нужно "терпеть". Это невозможно? Отнюдь! Возможно. И ещё как. Любой, кто скажет, что нет, банально, из-за накрутки или по велению методички - соврёт. Существует многообразие производств, которые приносят налоги, а фонды ведущих прпедприятий укрепляют национальную валюту. Только, перед тем, как вновь буйно "замедведить", ну да, придётся задуматься, а надо ли? И ответ будет НЕ НАДО, на те самые эдак двадцать столыпинских лет. Ну, разве что, с арабскими иль афганскими "бармалеями" и с сомалийскими какими пиратами придётся когда немного повоевать (желательно, чтобы в основном сверху!) профессионалам, например, в составе международных сил. Ну да, обязательной службы по призыву, которую обязан пройти в жизни каждый, как некую инициацию, в таком обозрнимом будущем тоже, разумеется, что не будет. Это будет совсем другая, новая страна и жизнь. О которой мечтал Столыпин, борющейся с мракобесами справа и с террористами - одновременно. Которую возжелали при НЭПе самые правые из "уклонистов". Которая мерещилась в лучшие советские годы призрака изобилия через кооперацию да артели. Которая наступила, после очередных реформ, в преддефолтовый 1997 год, если совсем угодно, то сугубо лично - для меня, когда я мог сразу хорошо зажить в Москве, куда приехал учиться, благодаря одной лишь возможности - крутиться. А ведь годы низких цен на сырьё мы уже тогда проходили. И жили. Очень многие - неплохо. Не достроили. А что-то, такое впечатление, что не доломали. Прежде всего холопское - свойственное послушному отечественному стаду, сознание. Однако, есть все основания полагать, что у самых циничных да дерзких - получится. Вопрос, исключительно, во времени. Не устану эту простую истину повторять.
Что же может сделать каждый, чтобы приблизить новый уклад? Прежде всего - не терпеть. Особенно, длительное время. Задаваться обоснованными вопросами. И задавать их, даже родственникам. Ну и, внимание, в завершение главная основа основ!
Думать, собственным мозгом и исключительно в собственных интересах. О своём личном будущем и о жизни собственных детей.