Об одной разновидности праздника и значении кормовой базы

May 20, 2023 14:27

В посёлке состоялся Праздничек!

Повод был весьма занятным:
магазин сети "Магнит" катгории "У дома" трансфомировался в магазин той же сети категории "Моя цена", то есть со стандарта в эконом.
Рассказываю "как всё это было" и делаю социально - экономические да общественно - политические выводы в ходе написания зарисовки без итоговых выводов. В виду наличия третьего проф диплома по специальности "Политология" плюс обширной политтехнологической практики, дико извиняюсь, но "не могу без этого".



Народ съезжался на праздник. Многие на машинах, даже дико газуя из неисправных движков, до сих пор ездящего старья, дабы как следует затариться. Подумать только, несколько дней без "Магнита", ставшего воистину Магнитом для покупателей. А тут ещё такая радость - все ценники тепереча будут жёлтенькими, то бишь скидочными. А среди продуктов будет доминировать серия "Моя цена". Счастье есть, особенно для грузчика на логистическом складе "Магнит", он от нас поблизости, зарабатывающего 30 - 40 в месяц в родимых российских рубликах и считающего, что "это ещё нормально", по сравнению с безработными шабашниками. У многих ещё супруга в перманентном декрете и 2 - 3 ребёнка в семье. Ну да, в отличие от города, что рядом, с рождаемостью у нас всё в порядке. А, в отличие от темы военно - политической мобилизации, я тут на ставлю кавычки, коргда пишу про нас. За 14 лет своей пригородной жизни я стал её частью, как и частью своего маленького полиса, только я могу себе позволить не ходить каждый день на работу, почему меня до сих пор считают "каким-то мутным" и некоторые да сих пор задают вопросы на тему "Кто ты по - жизни?", "Где работаете?" и "Чем занимаешься?", такова особенность посёлков - все хотят всё про всех знать. Это нормально. Тоже привык.
Меж тем, прохожу на площадь с повышенным количеством машин. Около привычного Магнита, который сегодня переродился в "Магнит Моя Цена" колонка с музыкой. Праздничное настроение, понимаешь ли. Прохожу, со всеми из персонала здороваюсь, у нас так принято, прохожу в зал. Хапаю ржаной хлеб нарезаненый по 36 рубликов, позже он понравится деткам, но его на следующий день не будет. Всё стало дешевле. От рубля до сотни разница. Или почти всё. Впрочем, про нюансы позже. Картошка по 27 рублей, причём очень хорошая, совсем недавно была по 44, значит - трансформация не фуфловая. Огромный выбор колбасы. Но, почему-то ничего не хочется. Ткнул пальцами в колбаску, что по 36 рублей за батончик, даже пальпацией определил химозу - разхотелось что - либо брать по принципу "Такой выбор по бюджетной цене, а ничего не желаю!". Зато по цене под 70 хапнул ламинарии, то бишь морской капустки. Взял поллитра молока по 42. А народ вокруг всё же радовался колбасному изобилию. Тут ведь, вот какой эффект.... желудок легко забивается, почему во времена колбасного дефицита Советскую Власть за "Нету" именно в колбасных отделах начинали многие ненавидить. "Продали страну за колбасу", отчасти это правда - люди хотели кушать. Кушать - это нормально. Ненормально, когда проблемы с едой. Ах, ну да, ещё вполне вменяемые цены, то бишь максимум умеренно за 100 за кило, касательно огурчиков да помидорчиков, тогда как в магазинах малого бизнеса - за 200. Так сети сбивают цены, следуя государственной линии. К чему это всё приведёт? Пока непонятно! Хотя, скептики здесь и сейчас рисуют апокалиптические сценарии. Что типа сети сначала прибьют бизнес, а потом взвинтят цены. Что поделать тут, соотечественники привыкли готовиться к худшему. Хотя, с другой стороны уровень кормовой базы - это политический инструмент. И с помощью инструмента сего, между прочим, поддержание условной лояльности обеспечивается. Ведь партократы из КПСС в своё время не поняли, что человек хочет жить и жрать. Жить сегодняшним днём, а жрать - как минимум, сытно. Поэтому я никогда не пожалею, что в августе 1991 лично пошёл защищать Демократический Горсовет от ГКЧП в качестве, одного из самых молодых, волонтёра. Мне хотелось, "чтобы всё было", а выездных виз для выезда за рубеж - не было. Я получил лично реализацию, вот, этих двух своей тогдашних целей. А бонусом к этому - возможность устроить дела так, чтобы значительное количество лет, ну да, не ходить каждый день на работу. Сетуя при этом на то, что увы - продуктовая корзинка с каждым годом напряжнее, поэтому я тоже радуюсь трансформации в "Магнит Моя Цена", вместе со своими односельчанами, порой живущими ещё труднее.
Сегодня, на следующей день после великого преобразования нашего местного Магнита из стандарта в эконом, мне из выбора Магнитовского, увы, но не хватило свежайшей грудинки, вот я и пошёл в "Мясной Дворик", что находится совсем рядом, да и купил там полкило сего замечательного частного продукта. Нет, подумалось тут невольно, для тех, кто хотя бы как-то зарабатывает, торговые сети со скидками малый бизнес не заменят. По крайней мере, есть основания на это, так или иначе, надеяться. Однако, "Магнио Моя Цена" всё равно по - своему манил. Хотелось поохотиться на кофе. Охота удалась - был Жокей за 200 рублей, что по нынешним кризисным временам, я вам доложу, тоже весьма неплохо. На мир взглянулось веселей. Ведь без кофе трудно просыпаться. Как тут было не вспомнить про пачку гречки всего по 39? Вот взял эту самую пачечку гречи привычной - кстати, дико дефицитной в нашем регионе в позднее советское время. Вообще, если сравнивать с "совком" - реально огромный выбор, даже с учётом того, что теперь выбор сократился пол сравнению с прошлым статусом "Магазин Магнит У Дома". Ах, я тут обещал про "нюансы", так вот - испанское вино "Таллада" стало на 100 рублей дороже, было 301 рубль, а стало - 401. Видимо такая логика, что отечественного ещё большее доминирование. А если нет отчественного, то импортное - прежде всего, из азиатских стран. Запад - по остаточному принципу, уже - скорее, ну да, исключение из привычного правила - почти исключительно в виде алкоголя, а также косметики и средств гигиены. Вот, казалось бы, что ещё в год 2013, мы не могли себе подобное представить. Теперь же, для абсолютного большинства, по факту, произошла реальная замена ассортимента. Как символ подмененноё жизни. Или просто, как черта других реалий. При этом люди говорят, опять что-то типа того в стиле "А что, жить можно!", причём, как работающие, так и пенсионеры. Кстати, пенсионерам помогают дети да внуки. Недаром ведь в народе говорится, что "Хорошие дети - это обеспеченная старость!", потому как на одну лишь пенсию очень скудно да уныло жить. Хотя, если безработный сын иль зять, то на время кормовую базу обеспечивают детские пособия или пенсия старшего поколения "большой семьи". И нет, это не лихие 1990е, это реалии сегодняшнего дня. Только нет пикирующего кризиса. Мы медленно сваливаемся, словно в плоском штопоре. Ну вот, уже термины - образы из гражданской авиации пошли, в которой ещё всё более печально, стало быть - пора закругляться.

Когда задмывал сию заметку кропать, то планировал сделать сравнительно - исторический анализ и кое - какие социологические да политологические выводы, но... передумал, пусть выводы делают читатели, ведь картинка в целом удалась.

Зарисовка, Россия, Общество

Previous post Next post
Up