Встреча с Пятигорском

Sep 06, 2022 16:06

Ну вот, увиделись.....

В 1990-м году, как раз почти накануне грандиозных перемен, я побывал на Кавказе, в том числе и в Пятигорске. Давно хотелось увидеться вновь с этим замечательным, русским и российским, городом. И, вот, надобно сказать, что ожидания мои, весьма и весьма, оправдались.

Пятигорск встречает архитектурой и шикарными перспективами южного городского отдыха.


Если турист желает именно городского отпуска, да ещё и в сочетании с горами и озером, то выбор в пользу Пятигорска будем "тем, что надо". Энергии большого города охватывают и захватывают здесь сразу же. Ну а дореволюционная архитектура будет в центре повсюду. Настоятельно рекомендую найти возможность разметиться именно в центре. У меня и моей семьи был просто великолепный, хотя и относительно скромный, гостевой номер на базе бывшей частной южной квартирки с отдельным, что особенно понравилось, входом. На проспекте Калинина. Это рядом с проспектом имени Кирова, выполняющим функцию главного городского бульвара.


Здесь ходят трамваи. И ходят хорошо. Да, трамвайчики не молодые. Но внешне и внутри выглядят вполне достойно. А по центру проспекта - бульвара, рядом с рельсами и под сенью деревьев, расположена территрия для пешеходов, представляющая для любителя городского отдыха одно сплошное наслаждение. С данной территории можно свернуть куда угодно. Вот и свернули мы в первый наш пятигорский денёк в направлении лермонтовского сквера, где расположен памятник Михаилу Юрьевичу Лермонтову, а также находится место тусовки пятигорской молодёжи и не только, известное именно ещё с лермонтовских времён.


Если милый городок Железноводск связан с именем Пушкина, то Пятигорск - с Лермонтовым. Меня часто спрашивают о патриотизме. Так вот, мой патриотизм вполне так лермонтовского толка. Я очень люблю Россию, но реально весьма странной любовью. Не слепой. А более чем зрячей. Поэтому слова "Прощай, немытая Россия" я тоже беру себе право говорить. Реально хотелось бы распрощаться с немытой и воняющей злобной дряхлостью старухой - гермафродитом, призывающей каждый раз (а "разы" - пики вечного кризиса, увы, постоянно повторяются!) "Терпеть и не роптать!", чтобы издохла она в процессе слива застойной мочищи, а на месте её появилась юная дева, согласно принципу круга и перерождения (дева - мать - старуха и снова по-кругу), как в древнейшем языческом мифе. Эх, мечты - мечты.... А вид из Лермонтовского Сквера шикарный.....


Как прекрасен и сам Пятигорск. С его другими скверами да парками. В один из которых, а именно в самый известнейший, мы прям на следующий день и направились. Мимо открывались чудеснейшие виды. Один из которых можно вновь узнать. Впрочем, домов, дышащих историей девятнадцатого века, в славном городе Пятигорске очень и очень много. Идём и восхищаемся. И купаемся в городских пейзажах. Есть города, в которые стоит окунуться. Особенно, если путешественник любит свою Родину, а также историю многоликую её.


Да, всё верно. Это снова стиль и дух "той самой" лермонтовской эпохи. В которую лучшие люди Отечества жили, творили и любили. Защищали интересы Родины, но люто ненавидели кучки чиновного дерьма, вечно стоящие у трона, для которых "суд и правда, всё молчи", а иногда и сам прогнивший трон, много ли изменилось с той поры? Вот и у меня мнение, что "не очень". А менять обязательно придётся. Это примерно, ну это, как Италия жила - жила при привычке к коррупции и мафии, да и начала сдвигать ментальность с мёртвой постылой точки. И у нас получится. Пусть никто не сомневается. НУЖНО ЛИШЬ ЗАХОТЕТЬ. И тут мой взгляд зацепил памятник великому генералу Ермолову. Он находится рядом. И тоже обращает на себя внимание.


Россия вечная империя? Во многом - может быть. Особенно, в прошлом. И надобно воздать должное таким людям, как Ермолов, в том числе и за Кавказ, взятый под контроль Россией. Однако, чем далее, тем более, пресловутое, многими справедливо проклинаемое, ммперство, как бы имперцы не пыжылись, но будет уступать место качественному и мирному развитию. И, чем больше любители философии смерти "ради Родины" будут призывать убивать и умирать, тем больше у новых поколений будет расти стремление жить. Жить для себя и близких, во имя своего рода и исключительно своих деток. Ну а слава, купленная кровью, как и гром пирровых побед, уверяю всех и каждого, будут меркнуть на фоне высоких технологий, делающих страны богаче, а жизнь людей - счастливее. Так я шёл и думал. Потом охладил сознание, не совсем доброе к реалиям отечественного года 2022, минеральной водичкой из Лермонтовского бювета. Повернули мы направо. И, собственно, вот он, легендарный парк Цветник.


Было достаточно жарко. Но вокруг всё благоухало цветами. Такое вполне так бывает. Особенно, в городе Пятигорске. Примерно на этом месте к нам подошла женщина, практикующая в качестве рекламного фотографа - дизайнера, предложила буклет с собственными фото, ну и.... честно - честно рассказала о шикарном меню в колоритном кафе "Пятигорск", в котором мы и отужинали всей семьёй реально на следующий день. Это была шикарная идея. Ну а пока надо было подняться всё выше и выше. Что и было сделано. Хотя.... Стоп! Сначала Лермонтовская Галерея. Ну да, типовое здание. Уже узнаваемое. Похожее на Пушкинскую Галерею в Железноводске. Но это уже Пятигорск. Поэтому галерея - Лермонтовская.


Внизу было хорошо. На какое-то определенное время, ну да, дочка в коляске задремала, супруга ушла наверх фотографировать туристические виды, ну а я попросил сына создать мой "типично летний образ". И, самое интересное, что получилось. Мне, в очередной раз, понравилось. Давно хотелось стать вот таким. Состоявшимся своеобразным человеком, который в тёмных очках. Которому на многое "всё равно". А в текущем моменте - хорошо.
"Утомление солнцем", как-то так....


Меж тем, спустив рукава рубахи, дабы не сгорели слишком белые мои лапы, я двинулся тоже наверх, оставив обоих детей на попечение моей супруги. Впереди была туристическая лестница, на которое достаточно сложно было избегать толп туристов. Но лестничка весьма симпатичная. Всем её рекомендую. В Пятигорске нужно находить в себе силы даже в жару подниматься наверх.


На самом деле на этом туристическом маршруте просто безумно много "топовых" пятигорских достопримечательностей. Но.... вокруг них были туристы. Мне же хотелось... видов. К тому же, отставший, судя по всему, седоусый отставник в чёрной футболке (до этого я видел в основном зелёные) с символикой явления, которое я не принимаю и не оправдываю, вызвал особо резкий диссонанс (мы на море в год 2022 не поехали, чтобы на пляжах не сталкиваться с демонстративно ликующей публикой!), ну я и рванул наверх, а там открылись просто чудесные ракурсы.


Это ещё что! Дальше будет ВЫШЕ. Вокруг не было никого. Только я и горы. И совсем мне были не нужны те самые топовые места, если вокруг них столпились стайки галдящей публики. Хотелось гордого одиночества. Как гордого, так и горного. И смотреть сверху вниз.


Как видите, желания сбываются. Как среди старинных домов, так и на вершине горы Горячая я, вот, поймал себя на мысли, что именно мне в отпуске нужны моменты релакса. Именно тихого релакса. Как будто я один. И нет никого вокруг. Впрочем, есть такие объекты, которые всё же надо, чисто для себя, зафиксировать. Ну, по принципу БЫЛ. На спуске с горной выси я поймал такой момент, когда грот Диана был почти без туристов. Это шикарный грот. А самое главное - историчный.


Михаил Юрьевич Лермонтов, совсем незадолго до своей трагической гибели на дуэли с бывшим другом Мартыновым, организовал здесь около грота бал и крутую местную тусовку, если говорить современным языком, чтобы было понятно читателю. Всем было весело и круто. А великий поэт, многогранный человек и доблестный российский офицер.... подарил людям счастье, что он тоже умел делать. Реально уважаю Лермонтова. Поэтому следующим нашим объектом будет уже Лермонтовский Грот. Ставший ему Памятником. Напоминающим нам о Вечном.


Это ещё выше. По пути к Эоловой Арфе. Мысленно помянув Михаила Юрьевича, я буквально рванул к знаменитой старинной беседке. Снова за видами. И за ощущениями релакса да свободы. В любом семейном отдыхе иногда стоит урывать себе моменты, ну.... когда человек всё же один. Это правда надо. По крайней мере, таким людям, как я. И я благодарен городу Пятигорску за подобные искры счастья.


Ну да, честности и справедливости ради, саму беседку Эолова Арфа не могу тоже не разместить. Хотя уже размещал. Но лишним, уверяю, не будет. Это уникальное и очень красивое творение. Радующее нас до сих пор. Она крута и неповторима. Сюда стоит добраться и забраться.


Меж тем, вечерело. Пора было спускаться вниз. Но знаменитые пятгорские склоны очень долго не отпускали. И я понял, вот, ради чего. Наверное, ради заката. Ради великолепного кавказского заката. Который запомнится мне навсегда. Как и один мой закат на милом Средиземном Море. Хотя, заснять Пятигорский Закат у меня получилось лучше.


Вечер наступал решительно. Но туристы, уже не столь многочисленные, всё ещё не спешили расходиться с дорожек верхних дорожек парка. Одна молодая дама с двумя дочками сподобила нас поискать Музей Древностей, её старшая доча - первоклашка хотела увидеть исторические первобытные экспонаты, ну и.... мы его нашли. Мухей сам не работал. А снимок относительно нормально получился.


День удался на славу. А на следующий пятигорский наш денёк, немного подустав от подъёмов - спусков, мы поехали на трамвайчике отдыхать на Новопятигорское Озеро. В отличие от Курортного Озера Железноводска, для многих это будет плюсом, здесь пологий вход в воду, что даёт возможность более расслабленно порезвиться деткам, пока не умеющим плавать. Ну и виды, ну да, виды... Впрочем, смотрите сами!


Искусственное, хотя весьма так горное, большое Новопятигорское Озеро было на моей памяти с 1990-го года точно. А вот Набережной, вот её нет, не было. Как не было и убранства. Как не было и сервисов. С убранством полный порядок. Всё мило и достаточно гармонично.


Сервисы же начинают налаживаться. Создана благоустроенная часть пляжа. Лежак можно взять в прокат, причём много на каких торговых точках, за цену в 200 рублей. Рекомендую это сделать, ибо пляж, скажем так, галечно - грунтовый. Отдыхать лучше с комфортом. И на этом не следует, по крайней мере в данном случае, экономить. В общем, мы наплавались, почти не вылезая из воды. А вечером был ужин. Очень крутой ужин. С огромным осетинским пирогом. В кафе, которое называется Пятигорск. Я грелся облепиховым чаем и слушал городские трамваи. Люблю больши города. Они мне тоже нужны. Иногда.
А на следующий день был подъём на канатной дороге вот на эту гору Машук.


Почему не в обе стороны пешком? Ну, особенности такие были, дочке моей четыре. А так-то и пешком можно. А некоторым прям таки нужно. Хотя, сам проезд на канатке тоже весьма впечатлил. А уж как впечатлили виды..... Они снова шикарные. Многое мне будет сниться.


На Машуке точно есть несколько вышек и ещё, вроде как, имеется метеостанция. А ещё верхняя станция канатной дороги. А ещё там живёт кот.


А ещё именно на горе Машук становится примерно понятно как это такое бывает, когда "гора с горой разговаривает". Такое тоже бывает. И камни иногда оживают. Кто-то в этом сомневается? Не знаю, я так вполне уверен.


Эх, снова пора спускаться. Появляются намёки на вечер. И теперь мы встаём на теренкур, который с горы Машук есть хорошая обустроенная дорога. Идём пешком вниз. Дочка лишь едет в коляске. А вокруг лес. Поросшие лесом склоны. Реликтовый лес. Кавказский.


К нижней станции канатки мы вышли уже совсем в сумерках. Вечерело очень всерьёз. И дорожку к станции и остановке транспорта мы уже нашли вместе с другой семьёй, которая, как и мы, немного ошиблась в карте, ну ничего, бывает, спасибо счастливому случаю, который был не случайным. Как многое не случайно в жизни. Особено в таких краях, как Кавказ.

Ну что, после романтики снова немного конкретики? В Пятигорске круто отдыхать. То, что это скучно - полный бред нытиков, ну или привыкших ценить городской отдых, только и исключительно, за бугром. Из недостатков Пятигорска отмечу плохой асфальт, но, это уже не касается курортной и туристической территории. Так сказать, многое делается, но есть над чем работать. Пятигорск больше Железноводска. Поэтому больше и разрухи. Эх, размеры - размеры. Не до всего доходят руки. Как руки управленцев, так и финансовые средства. Хотя, вот, статус центра Северо - Кавказского Федерального Округа, на мой так скромный взгляд, городу пошёл на пользу. Так сказать, столичность. А Пятигорск тянет на Столицу. Я люблю этот великий город. Так что, до новых встреч.

Впечатления, Кавказ, Путешествия, Личное мнение, Туризм, Отдых

Previous post Next post
Up