Моё открытие Железноводска

Sep 04, 2022 15:13



До лета 2022 в Железноводске я не был - теперь побывал.....

Да, правда, из трёх городов КавМинВод, в которых мне довелось побывать в этом августе, ну да, только Железноводск я открыл для себя с чистого листа. В Пятигорске и в Кисловодске, правда мельком, удалось побывать в юности, а именно в августе 1991.
Чем интересен Железноводск для российского (хотя и не только) туриста? Прежде всего тем, что там бывал Александр Сергеевич Пушкин и вообще он дышит историей в сочетании со специфическим уютом маленького города, а в нашей современной реальности город усиленно развивается и становится весьма удобным для спокойного отдыха и релакса. Так получилось, что мы с семьёй выбрали "жилую" (ну, в смысле, не совсем курортную и туристическую) западную часть города для размещения комфортного своего. И именно эта часть Железноводска теперь усиленно трансформируется именно под интересы отдыхающих.


Впрочем, та же Любовь, определенно явление универсальное. Строящаяся Аллея Любви будет открыта для всех. Какая любовь "на водах"? Как свидетельствует история, самая, что ни на есть, настоящая. Кстати, именно в Железноводске, за весь отдых в трёх городах, мною была мельком замечена просто обворожительно красивая рыжеволосая молодая женщина в шикарном вечернем платье. А ещё попадались смешанные семьи, когда девушка (в это было невозможно поверить!) кавказской национальности, причём почти традиционно одетая, а её супруг - русский, такое тоже было, поэтому, да здравствует Любовь. А местные жители просто ещё очень любят свой город. И очень любят отдыхать. Там же, где и туристы. Например, в городском парке Железноводска, с видами на милое озерцо. Не путать с Курортным Озером - Тридцаткой. В этом озере не купаются. Но, вот, вид реально великолепен.


На берегу прям на скаемейке парка молодой женатый кавказец спокойно пил пиво, а его молодая супруга, одетая уже реально традиционно, в отличие от горских девушек что замужем за русскими, была не только в строгом одеянии, но и с предельно строгим выражением на лице. Хотя по - своему кавказская семья была гармонична и счастлива. Они тоже наслаждались красотой. Одной на всех. Общей, при всех особенностях. Да, я серьёзно говорю, городской парк с озером в Железноводске реально красив. Как и красивы улочки западной части города, по которым я всем и каждому, кто окажется в замечательном Железноводске, обязательно рекомендую прогуляться.


Кстати, при подъёме из городского парка или при спуске в парк по одной из улиц трудно не заметить рынок. Тут будет клубника в августе, ежевика, инжир, персики и многое - многое другое. Понаслаждавшись улочками и скупившись на рынке, ну да, на следующий день с утра можно двинуться через лесопарк в центральную часть города, просто реально дышающую как историей, так и курортностью.


Кстати, лесопарк реликтовый. И внём мног плакучих ив. Как и в городском парке. Как и в, любимом всеми туристами и отдыхающими - курортном. Ива становится одним из символов Кавказа. Хотя и широколиственные породы продолжают в этом краю доминировать. Особенно в Железноводске. Здесь мало посаженных пород, а больше тех, что реликтами были и являются. Ну, разве что, ивы увеличились в количестве и стали заметными там, где леса перетекают в городские железноводские парки.
Меж тем, мы выходим в центральную часть города. Перед нами железнодорожный вокзал.


Станция Железноводск не на основной линии КавМинВод, поэтому, в виду известной политики оптимизаци, электрички Железноводск - Кисловодск (чере- Бештау и Пятигорск) ходят только по выходным дням, хотя в лучшие советские годы всё было лучше. От вокзала открывается подъём к курортному парку, который сам по себе есть тусовочное место. Здесь тусят, как местные, так и приезжие. В целом позитивная атмосфера. Особенно, когда светит солнышко. А с погодой в городе Железноводске нам определённо повезло.


Это вид на симпатичный квартал, демонстрирующий стремление Железноводска к обретению красоты и гармонии. Гармонии старого и нового. И это может получиться. Более того скажу - получится. Даже если что и помешает, ну, будет остановка во времени. А в целом город Железноводск достаточно верно нащупал линию развития и олчертания собственного имиджа. Ну да, здесь нет энергией большого города, как в том же славном Пятигорске, а в плане традиционной шикарной курортности Кисловодск на несколько шагов впереди. Зато есть собственный облик, что очень и очень здорово. А реликтовый курортный парк и, уж особенно, Курортное Озеро - Тридцатка, делают Железноводск особо привлекательным, особенно в сочетании с минеральной водой, которой реально нет равных.
Мы поднялись в парк. Перед нами Пушкинская Галерея начала двадцатого века.


Далее рекомендую взять экскурсию на туристическом электробусе ради одного занятного нюанса, о котором позже. Что мы и сделали. Озвучиваемая запись поведала о галерее, источниках минеральной воды, реально - нереально крутой каскадной лестнице, по которой любому гостю города захочется спуститься вниз, особенно если заранее известно о великолепном Курортном Озере. Сезон не подходит для купания? Сама лестница впечатлит. Смело ставьте её в планы.


Хорошая открывается перспектива? Вот и я, собственно, о том, же, а наш туристический электробус, проехав по реликтовому парку под увлекательный рассказ о флоре и фауне великого Северного Кавказа, мы сами этого не заметили, быстро подвёз туристов к верхней смотровой площадке. Это територия санатория "Горный Воздух". Открытая и благоустроенная. Здесь открываются шикарные виды и думаются мудрые мысли. Начнём с видов.


Ну а, что касается мыслей, то Кавказ - это релакс. Сначала здесь можно и нужно очистить сознание свое, а далее подумать о значимом, как для себя любимого. так и для сфер жизни, в которых захочется что - либо сделать. Я это себе и запланировал. Об этом скажу позже. А пока, после обязательной процедуры щёлкания фотоаппаратами и смартфонами, мы возвращаемся по кругу опять к Пушкинской Галерее. Самым цепеляющим моментом воспроизводимой экскурсионной записи был расказ об особенностях отдыха в Санатории имени Кирова в эпоху "развитого социализма".


В то историческое время, в отличие от эпохи Пушкина и Лермонтова, когда действовали одновременно христианская и сословная этика, поведение советских граждан определяла "мораль строителя коммунизма", в соответствии с положениями которой, в данном элитном санатории санатории мужчине полагался строгий костюм, а женщине - обязательные чулки или колготки на ногах, как бы не было жарко. Такое было время. Так у нас принято говорить.

Мы вновь у Пушкинской Галереи. Добродушные кавказцы вернули с хранения коляску, которую мы взяли с супругой из дома для младшенькой, чтобы удобнее в парках и в скверах отдыхать. Детки скупают мыльные пузыри. А у меня есть время коротко рассказать про галерею и дух уже другого времени. Итак, это было место тусовок, концертов и выставок. Формального и неформального общения. И светской жизни "На Водах", которая была значительно свободнее, чем в тех же столицах, а уж тем более - в провинции. Галереи Железноводска и Пятигорска остались центрами культурного притяжения также и в советское время. Традиции выставок и концертов продолжаются здесь и до сих пор. Это не может не радовать. Так история страны продолжается. Причём, в добром, светлов и в красивом.
Ладно, пора идти далее, вернее топать по кругу. Наверх. Только собственным ходом. И мы выходим на Дворец Эмира Бухарского, ну да, того самого верховных правителей государства, вассального Российской Империи, которые любили отдыхать на Кавказе, потому что так сложилось.


Далее по короткому маршруту мы продвигаемся..... ну да, к самой верхней точке, но уже вполне так пешком. Устали? Можно отдохнуть. И теперь, не будучи связанными экскурсией всерьёз подумать о вечном. Нашим детям опять навязывают"власти" разговоры "о важном"? В этом нет ничего страшного, ежели вечным ценностям мы собственных деток, на основе устоев и представлений исключительно собственной семьи, сможем достойно научить. Тому, что такое Родина. И с чем Родину не следует путать. Любви к родной Природе. Страсти к путешествиям. И здоровому высокомерию к скучному и унылому домоседству. А прежде всего тому, что многое уйдёт, а воздух и горы останутся. Остальному, в том числе более радикальному неприятию официоза от "власти", их научит тусовкаи мода на естественные протест, принятая в новых поколениях. Именно об этом я размышлял на площадке санатория "Горный Воздух", в том числе рядом с довольным котиком.


Я был спокоен и равнодушен. Циничен и счастлив. Одновременно. Это, ни с чем не сравнимое, огромное блаженство, мне подарил маленький город Железноводск. В котором ещё предстояло насладиться крутой каскадной лестницей, ведущей к теплейшему и чистейшему озеру. Что и было сделано на следующий день. О чём, ну да, с удовольствием повествую.
Итак, каскадная лестница курортного парка Железноводска была сооружена при Советской Власти, а далее продолжилась, силами местных администраций, совсем - совсем недавно. Многое удалось успеть. И получилось весьма красиво. Впрочем, смотрим.


Российские города становились всё более и более удобными для жизни. Говорю в прошедшем времени, ибо 2022 год, так сказать, на дворе. Везде, где сделанный объект является реально новым, ну да, к моему искреннему восхищению, есть либо пандусы для колясок, либо уютные дорожки рядом. Это нужно и важно. А я бы ещё сказал, что это значительно важнее, чем вечная российская геополитика. Так, например, город Железноводск получил глоток развитие именно во время "мирной передышки" с 2018 по 2021 годы, когда от одного кризиса внешнеполитического кризиса отошли, а эпидемический - предпочли не заметить. Вот бы всё на развитие страны, территорий и в уровень жизни граждан, а? Давайте об этом помечтаем. Тем более, что только выстраданно мечтать пока что только лишь и остаётся. Что делал, собственно, и я. Продвигаясь к Курортному Озеру.


И плавал, плавал, плавал.... Смывал горечь и грусть от своих вечных "российских размышлений". Плавал в тёплой и чистой воде. Пропахшей горными ароматами. Купал, с некоторыми приключениями, деток. Озеро глубокое (1,8 метра уже у пирса для купания!) , детей нужно купать в лягушатнике, но для умеющих плавать это реально раздолье. И снова плавал сам. От буйка к буйку. До самого позднего вечера. И вновь становился счастливым. Примерно, как на Средиземном море. Только в своей стране. Вокруг же была реально "почти Швейцария". Впрочем, прочь сравнения. Россия сама по себе может быть великолепной. Особенно, вот, такие края, как Кавказ. Многое уже получается. Лучшее, в этом почти уверен, впереди.


Мы прощались с милым Железноводском, погружаясь в уютные вечерние огни вокруг тёплого Курортного Озера, которое ещё называется, согласно советской традиции "Тридцаткой". Вокруг было разлито блаженство тихого южного вечера. Звучала музыка в ресторанах и кафе. Наиболее упорные, а есть пловцы поупорнее, даже чем я, всё продолжали и продолжали плавать, ибо вода горного озера была уже теплее воздуха. Вечер становился сказкой. И миром мерцающих огней.


Сегодня многие говорят про сервис, инфраструктуру, а также многое другое, что обязательно надобно иметь современному городу - курорту. У Железноводска многое есть из перечисленного, вдобавок к природному и городскому великолепию, что и формирует привлекательность. А ещё есть добрые и душевные люди. Как, например, в лице хозяев уютного мини - отеля, в котором мы летом 2022 останавливались. Ну да, в "жилой" западной части города. Да, не в курортной части, но зато выгоднее получилось. А, нужный сейчас любым представителям срденего класса, современный сервис и комфорт, были на весьма достойном уровне. Это был реально мини - отельчик всего из трёх номеров - аппартаментов. Такое тоже бывает. По крайней мере, в Железноводске. Дальше, следующим утром, в ходе привычных дел которого я сходил за горячей минеральной водичкой на, тоже уже ставший привычным, Западный Бювет, мы поехали в большой город Пятигорск за "огнями большого города" и новыми хорошими впечатлениями. Моё же "открытие Железноводска" более чем состоялось.

PS


На этом спуске в центр из парка молодой железноводский парень с гитарой исполнял известный Русский Рок, а потом взял и спел добрую пацифистскую песню от нового поколения, ниспровергающую агрессивные комплексы некоторых стариков - упырей. Слова я, к сожалению, не запомнил. Помню лишь, что содержание, ну да, это достаточно правильно, было изложено в эзоповой форме, но от этого не было менее сильным. Не удивлюсь, если эта песня вдруг зазвучит на улицах - площадях - баррикадах, если у мирных и созидательных поколений не будет другого выхода, чем попросить упыринное старичьё "на выход", а своих более тёмных ровесников - на обочину. И они, именно такие парни, будут в своём, праве. А я, это уж обязательно, если чем смогу - помогу. Это было послесловие, не связанное с основной заметкой. Впрочем, опять же, почему не связанное? В маленьком
курортном городе Железноводске я увидел "установку на счастье и развитие", подходящую для всей нашей большой страны.

Россия, Размышления, Туризм, Отдых, Путешествия, Кавказ, Зарисовка, Личное мнение

Previous post Next post
Up