"Китайский синдром" для России

Sep 05, 2021 21:46

Почти всё, что многие хотели узнать на тему "цифрого концлагеря", но стеснялись спросить....

Или не заметили. Ну или просто не знали некоторых актуальных моментов. Меж тем, элементы российской трансформации китайского и сингапурского образца, помноженные на некоторые российские реалии, не могут не приближать элементов социальных рейтингов и других занятных моментов чисто китайского пути. В одном лишь могу успокоить, прямой экстраполяции не будет.

Более 40% россиян ждут ухудшения жизни при введении социального рейтинга
Цифровая дискриминация, новые способы контроля и нарушение неприкосновенности частной жизни являются угрозами при цифровизации, отмечают в СПЧ. По данным Совета, 64% россиян опасаются утечки личных данных

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/02/09/2021/6130f1b09a794751f34f6187


Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/02/09/2021/6130f1b09a794751f34f6187

Согласно социологическому опросу, проведенному для исследования, 64% россиян опасаются утечки личных данных в интернете и передачи информации третьим лицам. Однако большая часть респондентов положительно оценивают сам процесс цифровизации: 22% опрошенных высказали мнение, что она принесет только пользу, 44% выбрали вариант «больше пользы, чем вреда». С тем, что цифровизация несет только вред, согласились 7% респондентов.

Чуть меньше половины (42%) респондентов заявили, что гипотетическое введение социальных рейтингов ухудшило бы качество их жизни. Социальные рейтинги внедряются в Китае.

О постепенном внедрении такого рейтинга правительство Китая заявило в 2014 году. Там рейтинг складывается из информации о поведении гражданина, в том числе в интернете: за полезную общественную деятельность баллы начисляются, за правонарушения - вычитаются.

В формулировке вопроса для российских респондентов указывалось, что обладатели низкого социального рейтинга могут получить отказ от работы в госучреждениях или лишиться социального обеспечения, а люди с высоким статусом получат льготы и преференции. 27% отметили, что подобные рейтинги положительно бы сказались на их жизни, 31% затруднились ответить.

Опрос был проведен с 14 по 28 июня. Были опрошены 2007 респондентов.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/02/09/2021/6130f1b09a794751f34f6187

Между прочим, тема социальных рейтингов уже более чем топовая новость 2021 года, периодически овладевающая умами и заставляющая нервничать.
Ну а журналистов, значить, есть повод понакручивать, высвечивая некоторые любопытнейшие детали о личностях политтехнологов, стоящих за попыткой "построить" российских граждан и лояльную часть общества преференциями и привелегиями наделить. Впрочем, как видно из данных опроса, 27 процентов, знаете ли, это уже более чем не мало, даст цифровизации и рейтингам новый импульс, пока в движени "тихой сакпой". Политтехнологам, мечтающих о соотечественниках, "связанных одной целью и общими смыслами"!, разумеется, хочется большего, но есть ещё глубинный народ, в котором бродят конспирологический версии и наиболее ....... патриотическая масса коеего, наборот, нуждается в "российских ништяках", порой предполагающих да, ограничения "свободы", НО, предполагающих наличие "воли".

Итак......

Россиянам приготовили социальный рейтинг, как в Китае: «Баллы за все»
«Те, кто плохо себя ведет, должны страдать»
https://www.mk.ru/social/2021/03/16/rossiyanam-prigotovili-socialnyy-reyting-kak-v-kitae-bally-za-vse.html
Почти каждый хочет быть Богом, поскольку уверен, что только он знает, как должен быть устроен мир, знает, что, если бы все вели себя так, как он говорит, немедленно наступила бы Утопия. Один мой коллега, например, всерьез считает себя святым, другой, член Общественной палаты России, узнаваемый и цитируемый медиаменеджер и политтехнолог Александр Малькевич, намерен внедрить в стране цифровой фашизм. Потому что хочет (цитата), «чтобы страдали те, кто плохо себя ведет».


Малькевич позиционирует себя как патриот и даже попал под американские санкции. Что лишний раз доказывает: попадание под санкции не означает автоматически «он радеет за народ и Россию». Потому что повестка, продвигаемая членом Общественной палаты - а давайте разделим людей на правильных и неправильных! - пахнет для русского человека дымом сожженных деревень, пороховой гарью и кровью.
Обличитель цензуры западных соцсетей Малькевич («Это все напоминает мне 37-й год, и в цифровом плане он давно наступил») еще в октябре прошлого года предложил сделать специальные значки для тех, кто переболел коронавирусом, а также помечать страницы этих людей в соцсетях. Отделить агнцев от козлищ, чтобы снизить напряжение в обществе.

Теперь он хочет внедрять в России цифровой рейтинг. И он не одинок: мечтает он об этом вместе с профессором Финансового университета при Правительстве РФ Олегом Матвейчевым. О цифровом рейтинге благожелательно отзывался в эфире Дмитрий Киселев.

Малькевич поясняет, что идея «системы социального кредита» заключается в предложении наделить граждан определенной суммой баллов. Причем чтобы изначальная сумма, гарантирующая всем жителям равные стартовые условия, могла либо расти, либо уменьшаться - в зависимости от того, что полезного или вредного сделает житель. По новому кодексу у каждого гражданина, предположим, есть стартовый рейтинг в 1000 баллов. «Единый информационный центр» анализирует каждого по тысячам различных параметров. Если рейтинг превышает 1050 баллов, человек считается образцовым гражданином и маркируется индексом ААА. С 1000 баллов можно рассчитывать на А+, а с 900 - на B. Если рейтинг упал ниже 849 баллов - житель становится подозрительным носителем категории C, который запросто может быть уволен из государственных и муниципальных структур. Также есть и группа D (599 баллов и ниже), что сравнимо с «черной меткой»: у таких граждан нет шансов получить работу, им будет отказано в кредите, не продадут билеты на транспорт и так далее. Это - калька с китайского опыта. И Малькевич пишет у себя в соцсети: «Не понимаю, почему идею социального рейтинга пытаются приравнять к некоему «цифровому фашизму».

А что тут непонятного? В Китае «единый информационный центр» запрограммирован на политику партии. Не улыбнулся, проходя мимо портрета вождя (а камеры слежения на каждом углу), - минус балл. Купил в магазине не китайскую лапшу, а итальянскую - минус 10. Родился в семье ребенок сверх положенной нормы детей - минус 100. И прощай, хорошая работа, билет к морю уже не купишь, да и в кинотеатр не пустят, а потом вообще за околицу выметут. Я утрирую, но в общих чертах это именно так.

Вместо свободного общества - общество тотального ежеминутного контроля абсолютно за всеми сферами жизни. И не просто контроля, а принуждения. Закон и справедливость подменяются системой физиолога Павлова. И вот уже от резиновой улыбки болят мышцы лица, все ходят в одинаковой одобренной одежде и в основном строем, едят что положено, думают как положено. Инакомыслящие из общества вычеркиваются. В буквальном смысле, как в библейские времена, изгоняются в пустыню.

Думаете, нам до этого далеко? Нет, уже рукой подать: технологии практически внедрены. В столице в некоторых супермаркетах можно расплачиваться «лицом»: камера вас опознаёт, идентифицирует, и со счета списывается сумма покупки. То же самое обещают внедрить в метро едва ли не к концу года. А теперь представьте: вы поскользнулись на плитке, упали и в сердцах вслух, да еще при детях, обматерили мэра города. Камеры это зафиксировали, компьютер просчитал - и, бах, рейтинг у вас - D. Всё, привет. Продуктов не купить, домой - пешком. Это еще лайт-версия...

Ну вот, собственно, такие вот дела.......
Если смотреть исторически, то это всё можно считать "всего лишь" по сути движением к "регулярному государству" в России двадцать первого века, которое во многом задумано, желающими "всех посчитать и построить", как государство "электронное". При этом, на урповне именно принятия решений ситуация в текущем моменте такова, что решения о социальном рейтинге и балах для кажого на уровне тех же Госуслуг, разумеется, что ПОКА ЧТО НЕТ. Однако, неприятные многим категориям граждан, чёрные списки от бенковской сферы до...... авиакомпаний и такси, так или иначе, но стали реальностью нашей повседневной жизни. Так вот, например, лично у меня отличный рейтинг в парочке таксистских фирм, однако мне долго ещё не даст ни один банк кредит, разве что обеспеченный, ибо есть российские финансовые структуры, которым я принципиально не заплатил и не заплачу ни копейки, ибо категорически НЕ ПРИЗНАЮ "долги" за пределами исковой давности. Вот не признаю и всё! И член всем, не посчитавшим нужным вовремя по требованию моему подать на меня у суд, слишком хитрозадым ростовщикам не лопате. И вот, собственно, на таких как я, значить, системные партии России по сути и нацеливают перед каждыми выборами всё новые и новые варианты послаблений и упрощений нашей российской жизни, которая реально бывает от кризиса до кризиса, поэтому в России совершенно неприемлема ситуация, когда человек, всего лишь попавший в кризисные обстоятельства, будет расплачиваться всю оставшуюся жизнь. Мы, уважающие себя сильные люди, из принципа всё, что более не должны по закону, не будем из принципа выплачивать под давлением финансовых структур. При этом, введение федерального социального райтинга, разумеется, сыграет нам в минус, потому как у нас у всех испорчены кредитные истории и вполне нормальная жизнь почти совсем без кредитов теперь одна лишь доступна кажлому из нас. А о нас ещё депутаты заботятся! И особенно, очень уважаемая мною структура, Общероссийский Народный Фронт. Реально ли вводить в такой ситуации социальный рейтинг, с опорой, в том числе и на кредитную историю? Нет, для начала, разумеется, нужно будет, как минимум, сделать такое правило, что всё теперь "с чистого листа" и новые правила игры на старые кризисные обстоятельства, чётко и определённо, не влияют. Иначе просто подобные избиратели отдадут свои голоса той, например лево - патриотической, коалиции, которая и предложит тотальную долговую амнистию, позволяющую многим реально начать жижзнь с чистого листа, оставив проблемы в прошлом. Ну а проблемы ростовщиков, ясно - понятно, это всего лишь их проблемы. Государству в принципе выгодны лишь банки с гос участием. Все остальные вполне могут жить по принципу "спасение утопающих дело рук самих утопающих", как и весь бизнес, а по мере укрепления реально мощного гос сектора экономики, разумеется, на частный сектор государство всё больше и больше будет склонно "класть". А кредитные должники - неа, у нас ни Китай, мы отнюдь не отбросы, а...... многочисленная категория избирателей! И так, между прочим, будет во многом во всём. У нас нет, в отличие от Китая, одной лишь партии, под которую народ реально готов "строиться". В России, совсем наоборот, народ склонен задавать вопрос "А судьи кто?" и считать порой чиновников одной большой "бандой". Правда, в отличие от недозрелых разных окраин, орать "банду геть!" мы тоже отнюдь не будем, пока всерьёз не достанут, а социальный рейтинг с поражением в правах это одно из ТОГО, что в принципе может сильно и многих достать, а тут, как уж кривая вывезет, толи русский бунт, бессмысленный и беспощадный, то ли параллельная, блатная по сути, реальность, когда отымели в задний проход как-то слишком ретивого налогового инспектора в Челябинске, а его дружбан - судебный пристав (на заре создания службы это дело было), более ретивости не проявлял к ларьками, кои были под крышей самой настоящей братвы. Ведь что такое БРАТВА? Это форма криминального народного самоуправления и взаимного обогащения с кормлением от всего, "где кончается полиция". Вот, собственно, туда, где законы и полиция заканчивается, у нас униженный и оскорблённый люд, при реальном давлени этим самым ретингом социальным, запросто валом и подастся, этим мы отличаемся от Китая, где государство оказалось сильнее. У нас же, как правильно сей момент Владислав Юрьевич Сурков сей момент оценивает, нет по сути "глубинного государства", зато есть и ещё как есть многочисленный Глубинный Народ (сам порой представляющий также как и чиновничество, сообщество с весьма так криминальным пео сути сознанием, живущий по понятиям, которые есть смесь архаичного обычая и блатной субкультуры!), с которым Государство Российское обязательно будет вынуждено считаься.
Так это всё значит, что социальных рейтингов с баллами в России никогда на уровне Госуслуг не будет? Не, опять, же, ничего "всё это" не значит. Тут нужно смотреть на рост представителей Народа, который относится к социальному рейтингу, как к положительному чисто для себя, явлению, всё больше ориентируется на "хорошесть" и желает жить не в конгломерате банд, начиная с детского возраста, а исключительно по букве законов и правил, с полным стиранием, ненавистных всё большему количеству наших соотечественников, "понятий". Откуда берутся сторонники социального рейтинга в России? Насколько мне известно, образованным людям порой хочется загнать в лагеря и на принудительные работы преступность и гопоту, чтобы "всё это" там находилось и в мире нормальных людей не отсвечивало, родителям часто бы хотелось, чтобы "малолетние выродки, которым нравится заниматься травлей, имели проблемы по жизни, если сейчас нет до 14 лет серьёзных проблем по закону!". Точно такие же высказывания МНЕ ЛИЧНО доводилось слышать про дедовщину в армии и в принципе про любые случаи, когда кто-то распускает руки и решает проблемы кулаками, ну или просто ведёт себя как хамло и не считает необходимой даже элементарнею вежливость. Вот тут, собственно, начинает реально в обществе, в различных атомизированных группах его, всё чаще и чаще вспоминаться тот самый успешный Китай, где все ходят и улыбаются, чтобы не уменьшить себе баллы и не лишиться возможности за рубеж ездить и на самолётах по стране летать. Мы все поним, как именно китайцы порой вели себя в зарубежных поездках, теперь, как говорят знающие люди, порой реально тише и культурнее стали представители этой, весьма своеобразной, нации, которую, кроме всего прочего, есть за что и уважать, например, за трудолюбие, как и за готовность "построиться", в сознании некоторых россиян, тоже. Подобными им мы не станем. Однако, наш народ уже желает расстрелов, как в Китае, и принудительной "хорошести" для нерадивых соотечественников у нас многие уже желают тоже. Очень многим хочется построить благополучие для себя и собственных детей, если угодно, то идя по головам и убирая с глаз своих всех "недостойных" и особенно тех, кто лично чем-то мешает. Смотрим на результаты опроса? Показатель в 27 процентов относительного позитива по социальному рейтингу это, я вам доложу, УЖЕ болшее чем не мало.

Такую спорную тему, как наведение "цифрового порядка" в России, честно об этом говорю, я специально подаю нейтрально, потому как это "надвигающееся неизбежное", если "всё это" как явление сформируется, не будет возможности, при соответствующих настроениях большинства, остановить. Останется лишь приспосабливаться. А государство, ну да, снова будет в выигрыше, сковав всех граждан одной цепью да одной целью. Какой целью? А Китай, между прочим, эту цель уже до нас нарисовал, благополучие для "правильных", на фоне роста экономике. Ах, ну да, поправочка на ветер завершающая, прежде чем народ "строить", этому самому народу обязательно надо "что-то дать", особенно в России, ведь мы отнюдь не Китай. Стоп, у меня уже бег по кругу....... Стало быть, ну да, закругляюсь. Времена не выбирают. Поэтому...... Ну да, гтовимся к любым возможным, так сказать, временам.

image Click to view

Россия, Политика, Китай, Общество

Previous post Next post
Up