Предками данная мудрость народная! Славься, страна! Мы гордимся тобой
Строки Российского Гимна.
Среди "малого народа", ну а если конкретно, то среди иной и инакомыслящей группы, если рассуждать по писателю Шафаревичу, после "успеха протестов" сложилось редкое пессимистичное понимание, что "протест" упёрся в границы чисто цивилизационные.
Впрочем, ряд из иллюстративного материала пущай скажет сам за себя!
Голос первый: ау, а где все?
Где все? Антон Орех о тех, кто пока не выйдет протестовать на улицы
https://mbk-news.appspot.com/sences/gde-vse-anton-oreh/
Протесты в России завершились максимально странной картинкой.
Жители Петербурга идут по льду Невы, чтобы обойти полицейское перекрытие и попасть туда, куда им нужно по делам. Протестов нет - перекрытие города есть. Та же история в Москве, Новосибирске. Власть продолжает бой. Но уже бой с тенью. И призраком революции. Которой не случилось.
Умные люди говорят: власть переоценила опасность протестов, оппозиция переоценила их потенциал. В финале, когда в Москве и Питере граждане вышли стихийно на улицы после приговора Навальному, силовиков просто количественно оказалось больше. А про перевес в мощи и говорить не стоит. Почему «бунт» получился таким краткосрочным и что нас ждет в будущем?
Думая об этом, я случайно наткнулся на фотографию, сделанную 31 год назад в эти же февральские дни. Митинг за отмену 6-ой статьи советской Конституции о руководящей и направляющей роли КПСС. 300 тысяч человек! То, что действительно можно называть «людским морем». Страстно, но мирно. Милиция есть, но никого не бьет. 6-ю статью отменят. Но это не спасет Советский Союз от развала. А коммунисты до сих пор хорохорятся и свой процент на выборах и в Думе стабильно имеют. Как «оппозиция».
Почему же в 1990-м люди выходили на улицы сотнями тысяч, а сейчас, даже при явно расширившейся географии протеста, по всей стране собралась едва ли половина от того количества? Ключевое отличие состоит в том, что горбачевская власть не только не препятствовала общественной активности, но и поощряла ее, сама была инициатором перемен. Реформы шли сверху. Хотя в какой-то момент пошли явно не туда, куда планировал Михал Сергеич, и просто вышли из-под контроля. Даже тогда против народа применяли силу - вспомним Тбилиси или Вильнюс. Но это были спорадические вспышки агонизирующего строя. Митинги и шествия же никто не запрещал, а разговоры в быту шли сплошь о политике, о новом разоблачении сталинизма и о том, как начать жить по-другому. Это реально волновало миллионы людей, и люди реально были готовы выходить за это, требовать, бороться.
Сейчас все иначе. Во-первых, власть фактически запрещает даже то, что формально разрешено. Мы же понимаем, что согласование акций - это по факту вопрос разрешения и запрещения. Несогласование - это запрет. Который противоречит Конституции даже в теперешней ее «пеньковой» редакции. Выходить на улицу - просто опасно. Для здоровья, карьеры, кошелька - посадить еще могут, в конце концов! Сколько среди нас таких, кто готов рискнуть? Явно не 300 тысяч в одной только Москве. О чем я неоднократно и говорил, что власть, запрещая любые проявления публичной активности добьется того, что выходить будет мало людей, но это будут уже те, кто не боится вообще ничего. И мы видели, что протестующие почти не приносили с собой смешные плакаты и не скандировали веселые лозунги, зато начали давать ОМОНу сдачи. Редко - но раньше подобного вообще не было.
Кроме того, протестная повестка реально важна для небольшого процента населения. Ее не обсуждают с утра до ночи на работе, в автобусе и на лавочке у подъезда. А сверху нам навязывают обсуждение чего угодно - Байдена, Украины, однополых браков, фальсификации истории. Про оппозицию же говорят, как про врагов народа, и значительной части народа это кажется правдой. Если в 1990-м потребность в правах и свободе была насущной необходимостью, людям казалось, что это то, что действительно нужнее всего, то сейчас нужнее всего поесть, попить, поспать. И за исключением короткой перестроечной вспышки сознания, так было всегда.
Наши люди живут не для того, чтобы стало лучше, а чтобы не стало хуже. В крайнем случае, если хуже становится постепенно и не сильно - то и это можно потерпеть. Мы народ с удивительным запасом терпения и очень высоким болевым порогом. Любые перемены кажутся не к добру. Лучше хоть какая-то стабильность - даже если это уже откровенное болото. При этом люди не слепые. Они видят и понимают, что живут все хуже, что перспектив всё меньше, что нищета гораздо вероятнее богатства. Но сделать решительный шаг - страшно. Страшно потерять сразу все. А смотреть миллионами фильм Навального про дворец в Геленджике это не мешает. И возмущаться, сидя дома, не мешает. И даже слать власти проклятия - тоже не мешает. Но никаких активных действий подавляющее большинство не совершает и не совершит.
С другой стороны, при том, что большинство все равно скорее за Путина и так или иначе проголосует за него на каких-нибудь выборах, выходить на улицы, чтобы поддержать его, тоже желающих нет. Совсем нет. Мы же не видели никаких стихийных акций «За Путина». Ни у кого в душе не закипело от клеветы Навального и нападок на Россию со всех сторон. Случись что, власть сможет опереться только на дубинки и автозаки, но ей точно не стоит ждать поддержки «улицы». Власть в России признают, готовы ее терпеть и мириться с ней. Но власть не любят - так, чтоб от всего сердца и от души. За нее голосуют, потому что «больше не за кого», чтобы «хуже не было», потому что «эти уже хотя бы наворовали, а новые только начнут воровать».
Поэтому не спрашивайте «Где все?». Все там, где и были. Живут своей рутинной жизнью.
Наверное, будет что-то весной или летом. Точно будет что-то перед выборами в Думу и после подсчета голосов. Но я сильно сомневаюсь, что сложится такая ситуация, когда на одного человека с дубинкой будут полсотни протестантов. Говорят, что при таком соотношении сила перестает быть эффективной. В ночь подавления протестов после приговора Навальному, в Москве задействовали восемь с половиной тысяч силовиков. Умножьте на пятьдесят. Четыреста с лишним тысяч! Бывало и такое, конечно. Когда у Голландии в футбол выиграли в 2008-м.
Поэтому сегодня кажется, что даже следующая большая победа футболистов более вероятна, чем сотни тысяч граждан, требующих перемен.
Действительно картинка "странная" для меньшинств. Тутоньки автор хотя бы пытается понимать собственный народ. И выводы отчасти верные.
Впрочем, дальше будет веселее........)
Эффект Байдена, который не сработал. Почему спор с Америкой больше не мобилизует общество
https://carnegie.ru/commentary/84118?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.comЗа внешне эффектной пикировкой двух президентов, последовавшей после того как Байден в интервью ABC назвал Путина «убийцей», стоит содержательная пустота. Казалось бы, это страшный скандал. Но при ближайшем рассмотрении он ничего не меняет в модели взаимоотношений России и США, которая по-прежнему сводится к принципиальному отсутствию возможности того, что называется rapprochement (сближение, потепление), и сугубо технико-прагматическому сотрудничеству в таких сферах, как климат, пандемия, ядерное нераспространение.
Казалось бы, Кремль, воспользовавшись этим подарком Байдена для российской пропаганды, поднимет российского обывателя на защиту родного лидера. Но никакая серьезная мобилизация вокруг Путина, тем более возвращающая его рейтинги на крымский уровень, с 2018 года просто невозможна.
Произошедшее - это рутина, которая ничего не меняет ни в настроениях российского общества, ни в отношениях двух держав, где постоянными факторами остаются Крым и Алексей Навальный.
Холодный консенсус
Да, Путин и его политический класс сделали все, чтобы пропагандистски разыграть историю с «убийцей», произошедшую на фоне искусственного всенародного ликования по поводу седьмой годовщины присоединения Крыма. Однако все ограничилось троллингом Путина - приглашением Байдена на словесную дуэль, что было вполне в стиле российского президента и вряд ли всерьез было замечено публикой.
Также заочный диалог двух президентов совпал с масштабным митингом-концертом в честь Крыма, от которого осталось ощущение неловкости и недоумения не только у тех, кто скептически настроен против власти. Вся нация соблюдает ограничительные нормы, власть пользуется ими для открытия «санитарного дела» против протестующих, якобы нарушивших правила поведения в пандемию, и одновременно устраивает циклопическое действо на крупнейшем стадионе страны, где никто никаких эпидемиологических запретов не соблюдает. Одним можно, другим нельзя: только такой вывод может сделать даже провластный обыватель.
Ну да, крымский консенсус стал именно холодным. Ну и что с того? Он, ентот самый консенсус, можно не сомневаться, если окраинные кораблики, особенно если вместе с западными кораблями, пойдут вновь через Керченский пролив. Ну а пока, хрена ли елозить? И прозападная оппозиция это понимает. И запускает сектантские мантры про отсутствие мобилизации, в которые я мог бы вполне поверить, если бы не слыхал беседы поселковых мужиков, что типа "После таких заяв старого козла наши не могли не кинуть распальцовку!".
Впрочем, ежели бы и по крымскому вопросу, закрытому окончательно - поэтому и холодный консенсус, было бы у "несогласных" всё ладно, то не понадобилось бы стандартное занудство!
Сколько стоит Крым?
https://echo.msk.ru/blog/aleksashenko/2807224-echo/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com"Я не думаю, что эта арифметика изменит мнение многих россиян о том, нужно или не нужно было отбирать Крым у Украины. Но я и не ставил перед собой такой задачи. Моя цель состояла в том, чтобы показать цену, которую мы все вместе заплатили за крымскую авантюру.
И, кстати, эта цена будет расти с каждым последующим годом."
Показать цену? Да по хрену Народу эта самая цена! Главное, чтобы в лпацкарте и без пограничников иностранного недогосударства тепереча можно ездить и отдыхать в домике без удобств за 300 рублей простому работяги. Всё равно рабочий класс не верит, что в его кармане бы сильно прибавилось, а тут, прямая выгода в виде плацкартного туризма, понимаешь ли, ну и за страну гордость, это наш Народ реально умеет проявлять, как бы хреново в действительности не жил.
Впрочем, про народную жизнь тоже наши революционеры, узок круг которых и которые тем паче от Народа далеки, начали уже вспоминать.......
Убитая страна
https://echo.msk.ru/blog/serpompo2018/2806104-echo/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com68% опрошенных считают, что государство должно заботиться о своих гражданах и обеспечивать им достойный образ жизни. Это самый высокий показатель с 2006 года, немного не дотягивающий до 71%, зафиксированного в начале 2001 года, на заре путинской эпохи. Интересно, что с того времени доля патерналистски настроенных граждан снижалась до 2015 года, упав до 49%, но затем тренд изменился - шесть лет идет устойчивый рост.
Соответственно, только 24% полагают, что государство должно лишь устанавливать единые для всех правила игры и следить за тем, чтобы они не нарушались. Здесь тренды прямо противоположные тому, о чем говорилось в предыдущем абзаце.
Число тех, кто считает, что государству следует как можно меньше вмешиваться в жизнь и экономическую активность граждан - 6%, и стабильно на протяжении последних 20 лет.
То есть, на сегодня две трети опрошенных жаждут патернализма.
Итоги опроса об отношении граждан России к политике специалисты «Левады-центра»* резюмируют следующим образом:
«Почти половина (45%) респондентов указывают, что внимательно следят за политикой, но не собираются принимать активное участие в политической жизни.
Лишь 3% принимают участие в деятельности или поддержке политических сил.
27% - безразличны к тому, что происходит в политической жизни в России, 23% - открыто дистанцируются от политической сферы. Иными словами, ровно половина населения России пребывают вне политики».
Почему так?
В том же опросе 44% респондентов сообщили, что определенно не могут влиять на принятие решений в стране. Еще 31% ответил - «скорее нет». 19% полагают, что «в определенной мере» можно повлиять. И только 5% считают, что «определенно» могут влиять на принятие решений.
Интересный получается портрет. Это все что угодно, но только не образ страны, верящей в свои силы, желающей использовать политику как инструмент перемен. Становится понятным, почему на акциях 23, 31 января и 2 февраля на улицах российских городов не было миллионов.
Страна как раз Живая. Это радикальный "протест", если он не народный, то есть рабоче - крестьянский, условно говоря, "убит" и (примерно эдак с марта 2914) в состоянии зомби порой реально пребывает. А народ ждёт от оппозиции, которая на самом деле в нормальной стране нужна, реальной программы улучшения народной жизни, согласно реально отражаемой в результатах качественных опросов подданнической модели сознания, которую мне самому хотелось бы видеть меняющейся с подданнического состояния на гражданское. Только, видите ли, шансов у молодняка с айфончиками да у бизнесменов и менеджеров среднего возраста с "приличными машинами" и "неплохими деньгами" шансов по сути нет, ибо есть Народ, особенно который за МКАДом, ну а есть некие группы, каждая из которых претендует на роль создателей "гражданской нации" с некими "правилами" от авторов, отнюдь не народных, "проектов". Кто-то всё ещё пытается формировать "протест", ну а иные уже поехали в эмиграцию, в том числе и "внутреннюю", уповая лишь на "полный крах", которого в России, с огромной долей вероятности, на этот раз не будет, ибо консервативный задел и всё такое прочее. Кстати, а Народ порой уже вовсю так разорения офисного планктона начинает злорадно ожидать. И назло всем бедам.... ну да, веселиться тоже продолжает.
Click to view
Это был эдакий современный образ Руси и ответ на вопрос "Когда народ выйдет на улицу?". В завершение цинично улыбаюсь и, довольный оформленными мысляками, пожалуй, на этом закругляюсь.